Ситуация с госдолгом в регионе находится под контролем

Опубликовано:

Депутаты губернской думы обсудили проект областного бюджета на 2015 год. В среду, 5 октября, главный финансовый документ был рассмотрен на расширенном заседании комитета по местному самоуправлению. Проект бюджета сформирован с дефицитом, значительная часть которого покрывается за счет заимствований. Однако по данным регионального минфина,

Депутаты губернской думы обсудили проект областного бюджета на 2015 год. В среду, 5 октября, главный финансовый документ был рассмотрен на расширенном заседании комитета по местному самоуправлению.

Проект бюджета сформирован с дефицитом, значительная часть которого покрывается за счет заимствований. Однако по данным регионального минфина, ситуация с госдолгом в регионе находится под контролем.
Как доложила заместитель министра управления финансами Самарской области Елена Зябкина, в 2015 году в казну должны поступить доходы в объеме 129,2 млрд руб., 89% которых приходится на собственные налоговые и неналоговые поступления. При этом расходы региона на 2015 год запланированы в размере 138,2 млрд. Таким образом, дефицит бюджета составит порядка 9 млрд рублей.
По словам Зябкиной, его в большей части планируется покрыть за счет заимствований. "В 2015 году для финансирования дефицита бюджета мы планируем привлечь порядка 8,6 млрд рублей. Будут использоваться различные формы заимствований: выпуск облигационного займа, привлечение банковских кредитов. Таким образом, на конец года объем госдолга составит 61,8 млрд рублей", - считает замминистра.
"Получается, что объем долга составляет более 50% собственных доходов областного бюджета. Не превысим ли мы установленные законом нормы?" - проявили беспокойство депутаты.
"Бюджетный кодекс позволяет субъекту заимствовать до 100% собственных доходов. Область ежегодно устанавливает для себя более жесткие дополнительные ограничения. В 2014 году согласно закону о бюджете верхняя планка составляет 50% от собственных доходов. В 2015 году устанавливается ограничение по предельному объему рыночных заимствований (госдолг, за исключением бюджетных кредитов из федерального бюджета) на уровне 50%. Эти нормы мы не превысим", - заверила замминистра.
Она подчеркнула, что ситуация с государственным долгом в регионе находится под контролем. "Область имеет довольно высокие рейтинги международных агентств, которые позволяют привлекать заимствования на выгодных условиях. Кроме того, у нас четкий принцип – мы занимаем только на финансирование капитальных расходов", - пояснила чиновник.
Регион не только активно привлекает средства, но и принимает усилия по гашению задолженности. "Недавно мы подписали соглашение с Минфином РФ о замещении части банковских кредитов на более дешевые – бюджетные. В понедельник мы получаем 1,8 млрд руб., чтобы досрочно погасить задолженность по банковским кредитам 2012 года", - пояснила Зябкина. По ее словам, в 2015 году на погашение задолженности прошлых периодов будет направлено 9,6 млрд рублей.
Депутаты политику минфина одобрили. "Если у региона есть возможность привлекать средства, то этой возможностью нужно пользоваться. Важно, что деньги идут на решение жизненно важных вопросов", - подчеркнул председатель комитета Вячеслав Малеев. По данным минфина, 59,2% расходных обязательств направлены на образование, социальную политику и здравоохранение. В денежном эквиваленте это порядка 81,9 млрд рублей.
По итогам заседания комитет предложил думе принять закон о бюджете в первом чтении. Рассмотрение вопроса назначено на 11 ноября.

Версия для печати

Новости

Назад. 07 ноября 2014 Вперед.

Ситуация с госдолгом в регионе находится под контролем

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30