Самарская область и Штутгарт реализуют новый проект

Опубликовано: 2

В среду, 15 октября, депутаты Самарской губернской думы провели встречу с представителями администрации города Штутгарта (Германия). В мероприятии приняли участие первый зампредседателя СГД Валерий Троян, зампредседателя СГД Александр Колычев. Немецкую сторону представляли сотрудники Контрольно-ревизионного управления Штутгарта Манфред Блюменшайн и Питер Глиндер.

В среду, 15 октября, депутаты Самарской губернской думы провели встречу с представителями администрации города Штутгарта (Германия).

В мероприятии приняли участие первый зампредседателя СГД Валерий Троян, зампредседателя СГД Александр Колычев. Немецкую сторону представляли сотрудники Контрольно-ревизионного управления Штутгарта Манфред Блюменшайн и Питер Глиндер.

В рамках встречи участники обсудили новый совместный проект по развитию малого и среднего бизнеса. Напомним, первый подобный проект был посвящен противодействию коррупции. Он стартовал в 2012 г. на базе города Отрадный.

В центре внимания участников оказалось качество самых популярных муниципальных услуг - предоставление в собственность и аренду муниципальной земли, перепланировка квартир и т. д.

"Сначала мы изучали законы. Потом опрашивали чиновников и жителей города - чтобы выяснить, работают ли эти законы на практике", - пояснил руководитель проекта Питер Глиндер.

Результаты оказались оптимистичными. "Действующие процессы работают отлажено, что говорит о высоком качестве команды служащих", - сказано в отчете по проекту. Однако  нашлись и минусы. Так, немцы отметили, что жителям приходится тратить массу сил и времени на всякого рода согласования. Решить проблему можно, урезав полномочия некоторых МУПов и передав основной объем функций в МФЦ.

Сейчас немецкие гости работают над новыми задачами. На этот раз в центре внимания оказалась проблема развития малого бизнеса и его взаимодействия с местными властями "Конечно, нам интересна работа и крупных компаний. Однако у них достаточно ресурсов чтобы самостоятельно лоббировать свои интересы. А вот малый и средней бизнес зачастую беззащитен и нуждается в помощи местных властей", - сообщил Блюменшайн.

В России участниками проекта станут Саратовская, Ульяновская и Самарская область. "Для нас эта тема очень актуальна. По уровню развития малого и среднего предпринимательства мы занимаем второе место в РФ", - подчеркнул Валерий Троян. Он сообщил, что в регионе сосредоточено около 114 тыс. субъектов МСБ. При этом их доля в ВВП составляет 33-35%.

Задачи у проекта серьезные: наладить диалог между бизнесом и властью, разрушить административные барьеры и сформировать у обеих сторон антикоррупционное сознание. Площадкой для их реализации станет город Новокуйбышевск.

Начиная с мая, здесь было опрошено около 140 человек - это представители бизнеса и муниципальные служащие. Сбор и обработку данных на этот раз выполнял Самарский государственный экономический университет.

В ноябре партнеры приступят ко второй части проекта. В ее рамках бизнесмены и чиновники из Новокуйбышевска смогут посетить Штутгарт и перенять опыт немецких коллег. После этого для муниципалитета будет подготовлен список конкретных рекомендаций, которые нужно воплотить в жизнь до 2016 года.

В заключение встречи немецкие гости попросили у депутатов помощи в изучении законов, определяющих работу МСУ. "Мы готовы предоставить всю имеющуюся у нас нормативную базу", - сообщил Валерий Троян. Он подчеркнул, что проект имеет для региона серьезное значение.

Версия для печати

Новости

Назад. 15 октября 2014 Вперед.

Самарская область и Штутгарт реализуют новый проект

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2