Спектакль "Доктор. Первый год" по рассказам Булгакова открыл фестиваль "Русская классика. Страницы прозы"

Опубликовано: 8

В Самаре 14 октября открылся первый Всероссийский театральный фестиваль "Русская классика. Страницы прозы". Фестиваль новый и по своему замыслу, и по наполнению - театры представляют спектакли, поставленные по прозаическим произведениям русских классиков. Это конкурсный фестиваль и в нем примут

В Самаре 14 октября открылся первый Всероссийский театральный фестиваль "Русская классика. Страницы прозы". Фестиваль новый и по своему замыслу, и по наполнению - театры представляют спектакли, поставленные по прозаическим произведениям русских классиков, сообщает корреспондент Волга Ньюс.

Это конкурсный фестиваль и в нем примут участие театры из Москвы, Пензы, Липецка, Тамбова и Кишинева. Предусмотрено несколько номинаций, в том числе на лучшую режиссуру, лучшую работу художника, на лучшие мужские и женские роли.

В жюри фестиваля вошли театральный критик "Радио России" Майя Романова, помощник худрука по литературной части театра Вахтангова Людмила Остропольская и возглавила жюри заведующая кабинетом критики СТД РФ Элеонора Макарова.

И первым на фестивале был представлен Химкинский драмтеатр "Наш дом" со спектаклем "Доктор. Первый год" по рассказам Булгакова "Записки юного врача". В программке к спектаклю написана "История трех операций", каждая из которых показана метафорично и очень по театральному.

Первая - через музыку, еле прощупываемый пульс умирающей передается звуком фортепиано. Сидящая спиной к зрителям девушка одним пальчиком нажимает на клавишу инструмента. А выполняя операцию, доктора забираются буквально внутрь музыкального организма. Открыв верхнюю крышку пианино, дергают за жизненно важные струнки, скрежещут, настраивают.

Каждая операция - новая глава рассказа - "Полотенце с петухом", "Стальное горло", "Вьюга" и - новый сценический жанр. Вторая операция выполняется на тряпичной кукле, правда вызывает сомнение, насколько это удачный ход, неожиданное появление куколки вместо ребенка у некоторых зрителей вызвало смех. И третья борьба за жизнь передается через танец, и, вальсируя, жизнь ускользает из рук доктора.

Главную роль земского врача Доктора Бомгарда исполняет Сергей Метелкин, он же автор и постановки, и художественного оформления.

В спектакле очень удачно работает свет, порой одним ярким лучом выхватываются только лица или подвижные кисти, пальцы докторов, и все же, несмотря на все театральные ухищрения, главным героем спектакля остается булгаковский текст. Сочный, подвижный, яркий, обретающий жизнь и объем благодаря талантливым актерам, которые (почему-то так кажется) сами словно земские доктора в провинции...

Постановка "Доктор. Первый год" в 2012 году на фестивале малых городов России в Лысьве была названа лучшим спектаклем малой формы. И в 2013 была показана на сцене Театра Наций в Москве.

Напомним, что организатором фестиваля "Русская классика. Страницы прозы" стал самарский театр "Камерная сцена", при поддержке горадминистрации. Инициатор - худрук театра Софья Рубина. В этом есть закономерность, ведь заметную часть репертуара "Камерной сцены" составляют спектакли, поставленные по произведениям русских писателей XIX века.

Это "Капитанская дочка" по одноименной повести Пушкина, "Между людьми и деревьями" по роману Достоевского "Идиот", "Как прекрасен этот ужас" по мотивам романа Толстого "Анна Каренина" и "Поединок" Куприна - этот спектакль вошел в фестивальную программу и был показан на второй день.

Программа фестиваля:
14 октября
18:30 - "Доктор. Первый год" (по рассказам Булгакова "Записки юного врача"). Химкинский драмтеатр "Наш дом"
15 октября
12:00 - "Поединок" по произведению Куприна. Театр драмы "Камерная сцена"
19:00 - "Русская пьеса" (по произведениям Салтыкова-Щедрина). Театр Доктора Дапертутто (Пенза)
16 октября
18:30 - "Натали" по Бунину. Липецкий драмтеатр
17 октября
18:30 - "Обыкновенное чудо" по Шварцу. Тамбовский молодежный театр
18 октября
19:00 - "Дело корнета Елагина" по Бунину. Московский театр "У Никитских ворот" под руководством Марка Розовского
19 октября
12:00 - "Левушка". Государственный русский молодежный драмтеатр "С улицы Роз" (Кишинев, Молдова)
19.00 - "Тройкасемеркатуз" по мотивам повести А.С. Пушкина "Пиковая дама".

Версия для печати

Новости

Назад. 15 октября 2014 Вперед.

Спектакль "Доктор. Первый год" по рассказам Булгакова открыл фестиваль "Русская классика. Страницы прозы"

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2