Тольяттинка Софья Палкина стала победительницей первенства России среди юниорок в метании молота

Опубликовано: 4

На первенстве России в Чебоксарах Софья Палкина, которой 16 лет исполнилось незадолго до старта турнира, стала победительницей первенства России среди юниорок в метании молота.

В первой попытке ее молот улетел на 59 м 18 см. Сорвав вторую попытку, воспитанница Владимира Быкова еще трижды отправляла снаряд на отметку 59 м 89 см, продемонстрировав потрясающую стабильность и дальность броска. Ее главная конкурентка и серебряный призер Наталья Поспелова из Свердловской области отстала почти на два метра, послав снаряд на 57 м 93 см. А воспитанница тольяттинской СДЮСШОР-3, мастер спорта России Софья Палкина не только принесла золотую медаль в копилку сборной области, но и подтвердила обоснованность и закономерность своего прошлогоднего рекорда - 64 метра 39 сантиметров.

Ее появление на прошлогоднем первенстве страны повергло соперниц в шок: известная, по большому счету, только специалистам, метательница молота из Тольятти в сентябре 2013 года установила новое высшее достижение среди юниорок. А затем спустя несколько месяцев повторила этот успех еще дважды. Заместитель директора по учебно-воспитательной работе СДЮСШОР №3 Юлия Бояршинова отмечает, что воспитанница спортшколы на каждом старте подтверждает свои результаты: "В 2014 году Софья уже побила два российских рекорда, стала призером крупных международных соревнований - III Юношеских Евразийских игр. Хотя с момента ее первого серьезного достижения не прошло и года".
Будущую победительницу первенства России тренеры СДЮСШОР №3 увидели на уроках физкультуры в гимназии №38, где она с легкостью выполняла все нормативы. И предложили походить на тренировки в секцию легкой атлетики. Там спортивно одаренного ребенка заметил известный тольяттинский тренер Владимир Быков. И предложил попробовать метать молот. "Тренер увидел, что беговые результаты даются Софье очень легко, и ему стало интересно, как раскроется спортивный талант девочки в принципиально другой легкоатлетической дисциплине, - рассказала Юлия Бояршинова. - Палкина согласилась попробовать. И первые победы не заставили себя долго ждать".
Сама Софья, с которой встретился автор этих строк, довольна своими достижениями в секторе для метаний. Но признается, что сейчас ее жизнь - это сплошные переезды, перелеты, тренировки, соревнования. На обычные радости, какие есть у любого 16-летнего подростка, времени почти не остается.
"Только за последнее время я побывала в Казахстане, Москве, Азербайджане, Пензе, Чебоксарах. Регулярные тренировки незаметно переходят в подготовку к промежуточным соревнованиям, а затем следуют выступления на всероссийских и международных турнирах. Отдых, и снова - тренировки и турниры. Но такой ритм жизни - дело привычки, и так живут все спортсмены, которые хотят завоевать свою главную награду в жизни - медаль Олимпиады, - отметила Софья Палкина. - Я понимаю: чтобы добиться настоящего признания на мировом уровне, нужно пройти этот замкнутый круг бесконечное число раз. И я к этому готова".

Версия для печати

Новости

Тольяттинка Софья Палкина стала победительницей первенства России среди юниорок в метании молота

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6