Глава Росмолодежи Сергей Поспелов посетил форум "iВолга-2014"

Опубликовано: 1

На фестивальной поляне "Мастрюковские озера" Самарской области в самом разгаре проходит молодежный форум инновационных проектов "iВолга-2014". Посмотреть, чем живет форум, и пообщаться с ребятами приехал глава Федерального агентства по делам молодежи (ФАДМ) Сергей Поспелов. В рамках своего визита Сергей Поспелов пообщался с журналистами и дал интервью.

- Вы уже три месяца занимаете должность руководителя ФАДМ. Какие существенные изменения претерпела структура Росмолодежи за это время?

- Пока о существенных изменениях говорить рано. Структура ФАДМ регулируется постановлением правительства. Однако уже есть новое штатное расписание. Также изменения произошли в кадровом составе: у нас есть новые люди и, есть те, кто от нас ушел в другие ведомства, – это был демократический процесс.

- Вы уже выбрали новую стратегию развития молодежной политики или будете идти прежним путем?

- Есть много хороших проектов, которые нужно продолжать. Сейчас мы работаем над разработкой стратегии развития молодежной политики до 2025 года. Мы стараемся, чтобы она наиболее полно отражала потребности молодежи. Для этого проводим различные опросы. На базе федеральных университетов пройдет обсуждение трендов, которые наиболее интересны молодежи, здесь мы должны понимать ее желания. Полученные данные мы должны объединить с научным сообществом, чтобы оно подсказало нам, правильных ли результатов мы хотим достичь. Таким образом, появится стратегия, которую мы обсудим на площадке открытого правительства и на площадке общественной палаты.

- Прокомментируйте, пожалуйста, инициативу Госдумы о распределении студентов на предприятия после окончания вузов.

- Эта инициатива шла от студентов: мы проводили в Москве студенческую дискуссионную площадку, где прозвучал вопрос, возможно ли возвращение к системе распределения студентов на предприятия. Сейчас вернуть систему в том виде, в котором она была, невозможно. Но у этой системы много плюсов: для молодежи важен первый рабочий опыт. У нас в стране есть проблема: молодые люди оканчивают вуз и идут работать не по специальности. Конечно, универсального решения этих проблем пока не существует. Это нужно обсуждать с точки зрения технологической осуществимости. Этот механизм нужно дорабатывать.

Мы задали вопрос ребятам: "Кто из вас готов после обучения поехать работать в отдаленные регионы на два года?". Положительно ответили 60% опрашиваемых. В России есть проблема: молодые люди не хотят работать в регионах, и поэтому возникает дефицит специалистов. Мы предполагаем, что человек, поработавший в регионах, не будет иметь проблем с карьерой. Нужно дать молодежи возможность реализовать себя. Мы хотим запустить процесс, когда участие в государственных проектах дает преимущество в дальнейшем.

- Останутся ли федеральные молодежные проекты, если да, то в какой форме?

- Многие проекты окрепли и могут стать самостоятельными общественными организациями. В регионах также есть хорошие молодежные проекты, на которые нужно обращать внимание. Поэтому мы можем утверждать, что проекты существуют, они будут развиваться и обретут формы поддержки государственной молодежной политики.

- Ожидаются ли новые проекты?

- Есть масса общественных организаций, масса хороших индивидуальных проектов. Например, проект, посвященный здоровому образу жизни "Беги за мной", он посвящен спорту и здоровому питанию. Но ведь ЗОЖ на этом не заканчивается: к нему также относятся ГТО, военноспортивная подготовка, трезвый образ жизни и так далее. Поэтому нам предстоит сделать комплекс, который мы будем поддерживать в рамках направления. А их реализация осуществляется на таких форумах, как "iВолга-2014".

- К России сейчас присоединился новый федеральный округ - Крымский, в котором планируется провести окружной форум "Таврида". Прокомментируйте состояние молодежной политики Крыма.

- Там живут очень "заряженные" ребята, которые готовы включаться практически в любые процессы. Как только мы объявили, что собираем волонтерский корпус на форум, за неделю крымские ребята подали более 300 заявок. И это несмотря на то, что средства массовой коммуникации там развиты хуже, чем у нас. Многие крупные молодежные организации уже открыли там свои представительства. Молодежь Крыма хочет поучаствовать этим летом и в форумных кампаниях других федеральных округов.

- При отборе на форум "Таврида" какое будет соотношение ребят из Крыма и остальной России?

- Мы очень рады, что много ребят хотят на него поехать. Также к нам хотят приехать и иностранные гости. Существует несколько способов попасть на "Тавриду": зарегистрироваться на сайте, где нужно написать небольшое эссе; попасть в число представителей от своего региона; попасть в делегацию смены предпринимателей. Из 1,5 тыс. участников 300 будут из Крыма и Севастополя. Еще порядка 100 ребят станут волонтерами.

"Таврида" - это историко-патриотический форум, на котором собираются ребята, интересующиеся темой патриотизма, темой истории России. Туда мы приглашаем лучших ребят со всей страны. В дальнейшем мы хотим, чтобы все федеральные форумы обрели свою тематику. Нам бы хотелось, чтобы на "iВолге" собирались ребята со всей страны. Чтобы форум выработал в молодежной политике свое направление. Он бы являлся главным событием года по этой тематике. Чтобы попасть на "Тавриду", нужно написать эссе, проявить себя на окружном форуме и прийти в комитет по делам молодежи своего региона, где рассказать, почему ты хочешь поехать на форум.

- Как вы считаете, молодежи нужен свой федеральный молодежный телеканал?

- Да.

Версия для печати

Новости

Глава Росмолодежи Сергей Поспелов посетил форум "iВолга-2014"

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6