Французский "Праздник музыки" вышел на самарские улицы

Опубликовано: 1

В Самаре 24 июня открылся международный фестиваль "Праздник музыки". Родился он во Франции еще в начале 80-х гг., однако на Самарскую землю ступил три года назад. Ступил достаточно робко: на улицу Ленинградскую, в Загородный и Струковский парки в 2012-м вышли местные музыканты. Иностранные гости - только

В Самаре 24 июня открылся международный фестиваль "Праздник музыки". Родился он во Франции еще в начале 80-х гг., однако на Самарскую землю ступил три года назад.

Ступил достаточно робко: на улицу Ленинградскую, в Загородный и Струковский парки в 2012-м вышли местные музыканты. Иностранные гости - только в качестве гвоздя программы, яркого долгожданного финала. 

В этом году фестиваль проходит не только в столице региона, но параллельно в Тольятти, Кинеле, Отрадном и в пос. Волжский. Его уже поддерживает не только "Альянс Франсез Самара" (представители этой организации и были зачинателями), а также министерство культуры, областная библиотека, Международный центр развития культуры в Самарской области и многие другие. 

В числе гостей этого года группы Hellmuller Risso Zanoli (Швейцария/Италия), французское трио Mad Kluster Trio, Authentic Light Orchestra (Швейцария/Армения), Marc Egea (Испания), дуэт Онтальвы-Трильи (Испания). Именно этих музыкантов самарская публика услышала в первый день фестиваля - 24 июня. 

Концерты начались практически одновременно на улице Ленинградской, возле торгово центра "Опера", и на самарской набережной в кинотеатре под открытым небом "Филин". Кстати, именно туда пришла самая продвинутая публика, пришла задолго, терпеливо ожидая начала.

Сбылись ли ожидания многочисленных слушателей, это отдельный разговор. Зрители пожимали плечами, обращаясь друг к другу с недоумением: "Это джаз?". Но как предупредил ведущий концерта, это действительно не совсем джаз и не совсем этно. Так же, как и трио Mad Kluster Trio, открывшее фестиваль, это не совсем трио. К гитаре, трубе и ударным присоединился контрабас. 

Но предыстория такова. Гостем "Праздника музыки" стал II импровизированный фестиваль-гастролер "МузЭнергоТур". Его участники - музыканты из разных стран, в том числе из России, объединившись, сели в автобус и отправились очень извилистым путем от Подмосковья до Байкала, останавливаясь по пути, давая концерты и органично вливаясь в другие музыкальные фестивали. В дороге, пояснил ведущий, в творческом сотрудничестве рождается новая музыка. Например, в прошлом году, как написано в буклете фестиваля: "Швейцарские музыканты, глядя на поднимающуюся впереди столбом пыль над несколькими километрами грунтовки под Тюменью, с ходу писали композицию под названием "Страх". 

На площадку музыканты выходили порой сборным составом, совместно с другим солистом, гитаристом или, как в данном случае, контрабасистом. При этом исполнители заявляют в буклете: "То, что происходит сегодня, совсем не должно вам нравиться, а вы не должны обязательно соответствовать каким-то стандартам, чтобы принять то, что происходит. Просто слушайте. Если это не ваше - вы будете знать чуть больше, чем знали вчера".  

С волжской набережной фестиваль двинулся в Отрадный, Кинель и пос. Волжский. В концертах 25 июня примут участие группы "Волга-folk-band", Ocean-jazz-band, Radio.6, The Lift. 

В Самаре концерты фестиваля пройдут вновь 26 июня. И на этот раз в них выступят группы "Мелатонин", вокальная студия Apple Jam, школа этнических барабанов Татьяны Елецкой, The Lift, "Дрова", Sun Express, Something Else и другие. 

Выступления пройдут в вечернее время сразу на нескольких площадках: на летней террасе областной библиотеки, на ул. Ленинградской возле "Оперы" и на самарской набережной возле Ладьи, где выступит специальный гость фестиваля - группа из Франции Mell. Завершится "Праздник музыки" в Тольятти 27 июня на площадке "Фанни-парка".

Версия для печати

Новости

Французский "Праздник музыки" вышел на самарские улицы

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6