Владимир Панарин в Тольятти встретился с беженцами, прибывшими с Украины

Опубликовано: 11

В помещении администрации Центрального района 18 июня состоялась встреча украинских беженцев с начальником отдела по вопросам беженцев и вынужденных переселенцев УФМС России по Самарской области, советником государственной гражданской службы РФ Владимиром Панариным и руководителем Центра занятости населения

В помещении администрации Центрального района 18 июня состоялась встреча украинских беженцев с начальником отдела по вопросам беженцев и вынужденных переселенцев УФМС России по Самарской области, советником государственной гражданской службы РФ Владимиром Панариным и руководителем Центра занятости населения Тольятти Владимиром Багаевым.

Встреча была организована депутатом Александром Дроботовым по просьбе руководителя местного отделения всероссийского движения "Союз матерей России" Аллы Тумановой.
В Тольятти пока нет официальной структуры, которая помогала бы беженцам, вынужденным уехать с Украины из-за усугубляющейся с каждым днем военной ситуации. Но, оказавшись в России, люди сталкиваются с рядом сложностей, которые связаны с легализацией иностранных граждан. Поэтому в Тольятти беженцев под опеку взяла общественная организация Тумановой. Союз помогает украинцам с бесплатным размещением и занимается сбором вещей и денег для них.
"Так получается, что все вопросы, которые горячи для Родины, остаются горячими и для нас, - сообщила Туманова. - Многие вышли на нас через семью беженцев Сергея Музыки. Его дядя был первым тольяттинским офицером, погибшим в Афганистане. Однако проблема в том, что, хотя люди здесь и в безопасности, но у нас не решена проблема их легализации, чтобы они могли устроиться на работу и зарабатывать деньги, найти жилье, устроить детей в образовательные учреждения, оформить необходимые документы, а также получать медпомощь. Очень важно разъяснить людям, как пошагово действовать, чтобы получить статус для нахождения на территории России. Ведь сейчас они находятся в полной растерянности. Украинские граждане не могут даже обратиться за бесплатной медицинской помощью".
Как пояснили организаторы встречи, наше законодательство "заточено" на мирное время, а именно на получение квот для трудовых мигрантов. То есть для начала нужно обрести квоту, после чего работать по оформлению права проживания, трудоустройства и определения статуса временно проживающего иностранного гражданина, либо беженца (последнее дает больше возможностей).
На встрече Владимир Панарин побеседовал с каждой семьей отдельно, чтобы выяснить личную ситуацию. Люди были рады тому, что он предоставил им подробные инструкции о том, как им следует действовать. Были даны адреса служб и телефоны (в т.ч. сотовые) специалистов, к которым нужно обратиться в ближайшее время. Каждая семья была закреплена за конкретным специалистом миграционной службы.
Владимир Багаев рассказал беженцам о возможностях трудоустройства в Тольятти. В Автограде предлагается много вакансий для представителей рабочих специальностей. Для тех же, кто имеет высшее образование, предложений немного. В городе, как и прежде, не хватает врачей, учителей, педагогов и инженеров.
Багаев сообщил также, что украинские дипломы об образовании в России необходимо будет подтверждать. Таков закон. После оформления всех документов, касающихся легализации иностранных граждан на территории России (на что уйдет не менее двух месяцев), беженцы имеют право встать на учет в городской центр занятости. Там они смогут не только получить работу, но и обрести новую специальность бесплатно и даже рассчитывать на финансовую субсидию для открытия собственного дела.
Организаторы встречи выразили большую благодарность Владимиру Панарину за то, что он в своем плотном рабочем графике сумел выделить время и приехал из Самары в Тольятти для того, чтобы пояснить беженцам их права и дать инструктаж.
"Спасибо людям в Тольятти и проконсультировавшим нас специалистам, что сориентировали нас. Мы вообще не понимали бы, что делать", - отметила Светлана Дубайцева, приехавшая в Автоград из Донецкой области с тремя детьми.

Версия для печати

Новости

Владимир Панарин в Тольятти встретился с беженцами, прибывшими с Украины

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6