В Тольятти наказали сотрудника мэрии, обнаружившего торговлю водкой без лицензии

Опубликовано: 2

Представители администрации Тольятти сетуют на то, что у них возникают трудности при контроле за организациями, торгующими алкоголем, в силу ограниченности полномочий. Например, во время мониторинга территории города был выявлен факт торговли водкой без лицензии. Об этом сотрудники управления потребрынка

Представители администрации Тольятти сетуют на то, что у них возникают трудности при контроле за организациями, торгующими алкоголем, в силу ограниченности полномочий.

Например, во время мониторинга территории города был выявлен факт торговли водкой без лицензии. Об этом сотрудники управления потребрынка сообщили в УМВД и профильное подразделение минэкономразвития региона. Но предписание в адрес прокуратуры г. Тольятти поступило о привлечении к ответственности не предпринимателя, нарушившего законодательство, а специалиста мэрии, обнаружившего факт нарушения.

О мерах по ужесточению контроля за организациями, торгующими алкоголем неподалеку от образовательных учреждений, в том числе по ночам, мэрия отчиталась перед думой Тольятти.

В марте этого года власти определили 348 схем границ территорий, прилегающих к некоторым организациям и объектам, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции в Тольятти. В ближайшее время планируется разработать еще около 800 таких схем.

Для усиления противодействия нелегальному обороту алкогольной продукции в электронную систему по приему обращений граждан "Открытый город" внесена тема "Незаконная продажа алкогольной продукции". На сайте мэрии на странице "Управление потребительского рынка" создан подраздел "Мероприятия по снижению оборота нелегальной алкогольной продукции". Там размещена информация со ссылкой на "горячую линию" минэкономразвития, куда можно направлять тревожные сигналы.

Актуализируется реестр организаций, а также индивидуальных предпринимателей, торгующих в розницу пивом, пивными напитками, а также алкоголем, в том числе содержащим до 16,5% этилового спирта. С 2013 г. власти проверили более 500 стационарных и нестационарных предприятий торговли, ряд которых инспектировали неоднократно. Сведения о нарушителях направлены в прокуратуру и У МВД России по г. Тольятти.

По просьбе мэрии были выделены сотрудники полиции для совместной работы по составлению протоколов в вечернее и ночное время. В итоге составлено 18 протоколов, в том числе шесть - об административных правонарушениях. Административный штраф для должностных лиц составил по 7 тыс. руб., а для юридических - 70 тысяч. При повторном нарушении закона должностных лиц штрафуют на 15-20 тыс. руб., а юридических - на 150-200 тысяч.

Мэрия также привлекает представителей ТОСов районов города к противодействию нелегальному обороту алкоголя. С этой целью власти проводят с ними встречи, в рамках которых разъясняют правила о границах территорий, где запрещено торговать спиртным. Также тосовцев сориентировали на работу по выявлению торговых точек, где ведется нелегальная продажа.

Изучив информацию мэрии, депутаты высказали свои замечания и предложения. Депутат Валерий Рудуш обратил внимание коллег и властей на то, что, кроме магазинов и павильонов, которые занимаются реализацией алкогольной продукции, есть и сомнительные организации, ведущие деятельность как закусочные. "Вывеска "Закусочная" - отличная лазейка, благодаря которой такие заведения круглосуточно продают алкоголь", - отметил парламентарий и поинтересовался, давно ли перепроверялись такие места. Депутаты внесли в протокол его предложение - обратиться к органам федеральной исполнительной власти с просьбой провести проверки.

Версия для печати

Новости

В Тольятти наказали сотрудника мэрии, обнаружившего торговлю водкой без лицензии

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1