В Самаре проходят региональные соревнования полицейских-кинологов

Опубликовано: 4

В эти дни в Самаре проверяют уровень профессиональной подготовки у незаменимых полицейских - четвероногих напарников. В течение трех дней собаки доказывают свою профпригодность и демонстрируют верность хозяевам-кинологам. 28 мая будет подведен итог соревнований, победители которых отправятся отстаивать честь области уже на всероссийском этапе.

То, что собака человеку друг, как никто другой, знают кинологи. Из маленьких породистых щенков они воспитывают настоящих полицейских напарников. На четвероногих профессионалах лежит большая ответственность - найти и обезвредить все то, что представляет собой угрозу мирным людям.

Насколько тандем "человек плюс собака" состоялся и находится в профессиональной готовности, регулярно проверяют на соревнованиях среди кинологов.

"Это ежегодные областные соревнования, суть которых заключается в том, чтобы выявить наилучших собак. Определяют их по четкой и безотказной работе собаки, - рассказывает старший инспектор-кинолог, судья соревнований по профилю "взрывчатые вещества" Андрей Шаналин.

Если для кинологов происходящее на соревнованиях - разыгранная сцена, то собаки воспринимают все по-настоящему. Для них это задание, выполнить которое необходимо безоговорочно. Нюхом чуя, где спрятано оружие, в полной тишине четвероногие специалисты  находят опасный предмет и занимают выжидательную позу. Они свое дело сделали, теперь очередь за напарником. За свою работу животные не ждут ни наград, ни премий, ни даже еды. Им для счастья нужно совсем немного.

"Я дрессирую собаку на игрушку, за нее она сделает все, что ее попросят. Это для собаки лучшая награда", - говорит инспектор-кинолог, старший лейтенант полиции. Екатерина Сторожева.

В соревнованиях участвуют собаки разного возраста. Для кого-то это возможность показать, что они уже готовы к работе, для других - то, что их еще рано списывать со счетов. Для кинологов это возможность показать, в первую очередь, свое мастерство дрессировки.

"Абсолютно у каждого кинолога есть свои секреты дрессировки, и секретов очень много. За границей свои, у нас свои. Кроме того, каждый кинолог индивидуально использует свои секретные приемы, о которых, конечно, не рассказывает, ведь на то они и секретные," - делится Сторожева.

Каким бы профи кинологи ни сделали своего питомца, уже в восемь лет этих собак отправляют на пенсию. И избежать этой участи никакие победы и слаженная работа не помогут.  Но даже этих годов достаточно для того, чтобы профессиональная дружба переросла в настоящую любовь.

"Чаще всего, когда собака уходит на пенсию, ее забирает кинолог, который работал с ней, потому что до такой степени привязываешься, привыкаешь к питомцу. Собака знает тебя, ты - ее. Просто нереально ее оставить", - говорит  инспектор-кинолог Галина Алексашина.

Все свои умения кинологи с собаками демонстрируют в несколько этапов соревнований. Каждый проходит в определенном месте. Показав все, что умеют, на одной точке, собаки сразу же отправляются на новое место.

Через несколько дней, 28 мая состязания завершатся - правда, не для всех. Победители продолжат и дальше показывать свою слаженную работу уже на всероссийских соревнованиях.

Версия для печати

Новости

В Самаре проходят региональные соревнования полицейских-кинологов

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1