Во время акции самарской полиции на "детские телефоны доверия" поступило 30 звонков

Опубликовано: 1

В субботу, 17 мая, самарские полицейские приняли участие в общероссийской акции "Полиция на страже детства", организованной по инициативе Министерства внутренних дел Российской Федерации. В мероприятии принимали участие представители подразделения по делам несовершеннолетних, общественного совета при областном ГУВД, сферы образования, здравоохранения, ФСКН, присутствовали специалисты из министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области.

В субботу, 17 мая, самарские полицейские приняли участие в общероссийской акции "Полиция на страже детства", организованной по инициативе Министерства внутренних дел Российской Федерации.

В мероприятии принимали участие представители подразделения по делам несовершеннолетних, общественного совета при областном ГУВД, сферы образования, здравоохранения, ФСКН, присутствовали специалисты из министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области.

В рамках акции ГУ МВД России по Самарской области работало девять "детских телефонов доверия", позвонив на которые, все желающие могли задать вопросы, связанные с защитой прав и законных интересов несовершеннолетних, а также получить консультацию правового характера, сообщила референт отделения информации пресс-службы ГУ МВД по Самарской области Валентина Сидорова.

По словам члена экспертного совета при ГУ МВД России по Самарской области Михаила Расторгина, данный формат общения с жителями региона оказался очень живым и полезным.

"Очень здорово, когда появляются новые формы взаимодействия. Особенно приятно, что инициатива исходит от сотрудников органов внутренних дел. Могу сказать, что у данной формы общения есть много плюсов. Прежде всего, анализ поступивших вопросов позволяет сделать конкретные выводы о том, что действительно волнует детей и их родителей и какие проблемы, затруднения они испытывают. К примеру, многие вопросы, поступившие на "детский телефон доверия", относились к проблеме занятости детей в период летних каникул. А если такая проблема существует, значит, ее нужно  решать. Кроме этого, большим плюсом является то, что даже на сообщения анонимного характера были предоставлены ответы", - считает Михаил Расторгин.

Всего в течение четырех часов к полицейским поступило 30 телефонных звонков, десять из которых были детскими. Как признались некоторые дозвонившиеся родители, их дети постеснялись самостоятельно задать вопрос и поэтому попросили взрослых. Интересно, что десять звонков поступили от жителей города Самары, еще девять от тольяттинцев, оставшаяся часть из других населенных пунктов Самарской области.

Самыми популярными у жителей самарского региона оказались вопросы трудоустройства детей в период летних каникул, процедура оформления ребенка в кадетский корпус. Многие просили разъяснить действие так называемого "комендантского часа" и последствия для тех, кто нарушает закон. По словам участников акции, многие вопросы требовали консультаций правового характера.

В процессе работы полицейские вели активное обсуждение проблемных ситуаций, подключались к диалогу и приглашенные специалисты. Вместе с сотрудниками органов внутренних дел работали психологи, общественники, представили образования, здравоохранения, ФСКН.

"Большой плюс сегодняшнего телефонного общения заключается в повышении правового уровня населения. Здорово, что на все вопросы дозвонившиеся смогли получить компетентные ответы. К примеру, во время акции позвонил житель Самарской области и спросил, законно ли досматривать школьника перед проведением ЕГЭ? Конечно, нет! Данная процедура незаконна! А ведь об этом не знают даже многие взрослые, не то что дети", - прокомментировала акцию представитель министерства образования Самарского региона Светлана Мингалиева.

Поступали на "детский телефон доверия" и  жалобы. Так, двое обратившихся пожаловались на работников учебных заведений. А дозвонившийся мужчина попросил проверить места, где, по его мнению, предположительно ведется продажа алкоголя несовершеннолетним.

"По всем обращениям, требующим проверки, полицейские проведут необходимые мероприятия и предоставят гражданам ответы, - сообщила Валентина Сидорова. - Будем надеяться, что новая форма общения полиции и общественности приживется и еще не раз поможет юным жителям Самарского региона получить ответы на волнующие их  вопросы".

Версия для печати

Новости

Во время акции самарской полиции на "детские телефоны доверия" поступило 30 звонков

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1