Впервые за много лет по инициативе губернатора в военном параде участвовали танки

Опубликовано: 6

Праздничный военный парад на площади им. Куйбышева, посвященный 69-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, стал для сотен ветеранов и десятков тысяч горожан настоящим подарком. Парадные расчеты пехоты и военной техники отдали честь победителям. Особенно впечатляющим оказался проход танков Т-72, БТР и гаубиц, чего парадная Самара не видела уже много лет.

Праздничный военный парад на площади им. Куйбышева, посвященный 69-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, стал для сотен ветеранов и десятков тысяч горожан настоящим подарком. Парадные расчеты пехоты и военной техники отдали честь победителям. Особенно впечатляющим оказался проход танков Т-72, БТР и гаубиц, чего парадная Самара не видела уже много лет.

Впервые военный праздник смогли увидеть воочию так много горожан - благодаря установленным на площади 11 трибунам. По примерным подсчетам, очевидцами парада стало около 50 тыс. жителей губернии: 30 тыс. на площади и 20 тыс. - на улицах Самары.

Над театром оперы и балета с самого утра развивался победный стяг - копия легендарного знамени Победы, штурмового флага 150-й стрелковой Идрицко-Берлинской ордена Кутузова дивизии, водруженного 1 мая 1945 г. на куполе здания рейхстага в Берлине Егоровым и Кантария. Под такими же алыми знаменами на парад с площади Славы на военных ретро-автомобилях прибыли ветераны войны - главные герои Дня Победы.

Большинство виновников торжества еще задолго до начала шествия заняли почетные места на трибунах. Волонтеры поздравляли победителей, дарили им цветы, подарки, георгиевские ленты. Самарцы не переставали говорить им слова благодарности.

Украшенная красными флагами и пестрящая георгиевскими лентами площадь им. Куйбышева приняла парадную эстафету страны в 10:00. В центре площади выстроились десятки парадных расчетов войск самарского гарнизона.

Возглавил парад генерал-майор Артур Шемайтис. Генерал-майор вместе с командующим 2-й гвардейской общевойсковой Краснознаменной армией Игорем Серицким объехали колонны на "Волгах"-кабриолетах, приветствуя участников парада и поздравляя их с Днем Победы.

По площади, чеканя шаг, в сопровождении сводного оркестра из четырех коллективов прошли военнослужащие 2-й гвардейской Краснознаменной армии, в том числе 23-й отдельной мотострелковой бригады, история которой началась в годы Великой Отечественной войны, 21-й отдельной мотострелковой тяжелой бригады, дислоцирующейся в Оренбургской области, 105-й бригады материально-технического обеспечения, радиобатальон особого назначения, парадный батальон Самарского юридического института, в том числе единственное подразделение в регионе, укомплектованное представительницами прекрасного пола. Строевым шагом вдоль трибун проследовали охранники правопорядка и спасатели. В целом в числе около 1,5 тысяч участников парада более 300 награждены государственными наградами, многие удостоены звания Героя России.

После "победного марша" зрителям продемонстрировали мощь военной техники, состоящей на вооружении воинских частей губернии. Возглавили механизированную колонну новые бронетранспортеры БТР-82-А. Следом двигались танки. Впервые за много лет самарцы увидели средние танки Т-72.

Участие в параде взвода тяжелой бронированной техники из девяти машин 21-й мотострелковой бригады стало возможным благодаря договоренности губернатора Николая Меркушкина с командующим 2-й гвардейской общевойсковой Краснознаменной армией Игорем Серицким. По распоряжению главы региона 50-тонные танки оснастили асфальтоходными резиновыми башмаками, чтобы под их тяжестью не повредились городские улицы.

Также зрителям продемонстрировали бронетранспортеры БТР-80, разведывательно-дозорные машины БРДМ-2А, реактивную систему залпового огня "БМ-21 Град", гаубицы 2А-65 "Мста-Б", боевые автомобили "Гусар". Впервые был представлен артиллерийский тягач "Медведь" на базе КамАЗа.

Современные образцы военной техники сменили исторические машины, воссозданные воспитанниками самарского военно-патриотического клуба "Они сражались за Родину". Многие военные раритеты участвовали во фронтовых сражениях, имели "ранения" и благодаря энтузиастам клуба получили вторую жизнь. По площади прошли фронтовые "разведчики" - мотоциклы марки К-750, автомобили ГАЗ-67, ГАЗ-69, ЗИС-5 — знаменитая полуторка, американский "Виллис" и другие легендарные машины Победы.

"Гвоздем" парадной программы стало выступление пилотов регионального отделения ДОСААФ России. К слову, в период Великой Отечественной войны девять пилотов аэроклуба стали Героями Советского Союза. В небе два самолета Як-52 на расстоянии четырех метров друг от друга продемонстрировали фигуры высшего пилотажа.

В блестящем исполнении военных летчиков 1 класса областного аэроклуба Геннадия Черковского и Дмитрия Швайкова, зрители увидели в небе головокружительные "мертвые" петли, пикирование, боевые развороты с набором высоты, синхронный проход парой, форсированный и обратный виражи, а также увлекательный воздушный бой, мастерски сымитированный асами. Начальник аэроклуба Геннадий Черковский начертил в небе символ Победы - заветное число девять.

Ветераны с восторгом приветствовали военных. Многие признавались, что такого зрелищного парада с участием тяжелой бронетехники и музейных военно-исторических автомобилей город не видел давно. Как рассказал похвистневский ветеран, участник Великой Отечественной войны 88-летний Петр Шлыков, этот третий в его жизни парад он не забудет никогда.

"Сегодня благодаря нашим военным, сохраняющим историю и парадные традиции, я снова окунулся в прошлое, - поделился своими впечатлениями Петр Никитович. - Вспомнил, как в составе 99-й гвардейской воздушно-десантной Свирской дивизии громил немцев в Карелии, Чехословакии, Венгрии, Австрии. Как мы брали Будапешт, Прагу, Вену, дрались в Альпах".

Поблескивая многочисленными орденами за освобождение европейских городов, медалями "За отвагу", со слезами на глазах, как тогда, в 1945 году, он вспомнил День Победы. Как, будучи тяжелораненым, в будапештском госпитале услышал выступление главврача о том, что, наконец, перестала литься кровь нашего народа, что раненых больше не будет, что мы победили.

"Я ушел на фронт в 1943 году со школьной скамьи, 17-летним мальчишкой, а в 20 лет мы завоевали Победу, - сказал ветеран. - Я горжусь тем, что одна из улиц в Похвистнево названа Свирской в честь нашей дивизии, подвигу которой за победу на Свири в Ленинградской области Москва салютовала 30 залпами".

Для ветерана Великой Отечественной войны Веры Александровны Файзуллиной парад стал своеобразным путешествием во фронтовое прошлое. По площади ведь промаршировали не только военнослужащие и прошла техника, но самарцы увидели образы Победителей, которых представили воспитанники военно-патриотических клубов губернии, одевшись в форму 1940-х годов.

«Не взирая на тяжелейшую обстановку войны, это было время нашей юности: мы дружили, сражались, спасали друг друга, поэтому у меня остались теплые воспоминания о моих фронтовых подругах, - поделилась Вера Александровна, - В июле 1943 года после окончания школы медсестер, в составе женского зенитно-артиллерийского батальона  я отправилась на Украину. Тогда мне не было и 17 лет. Все время — до Будапешта через украинские города и Румынию, я помогала раненым. В местах сражений мы занимали посты, и уничтожали противника. Молоденькие девушки громили врага с удивительным бесстрашием».

Самарский фронтовик, артиллерист-наводчик Петр Фокин, увидев роту из девяти танков Т-72, прошедших по площади, вспомнил, как на фронте в составе Сивашской Краснознаменной дивизии он подбил шесть немецких гусеничных машин. 60-тонный "Тигр" оказался особо памятным трофеем. Он пустил под откос и 18-тонный немецкий поезд.

"За моей спиной 4-й Украинский и Первый Прибалтийский фронты: Белоруссия, Крым, где освобождали Севастополь и Симферополь, Литва, Латвия, Польша, Венгрия, - рассказал Петр Петрович. - Почти три военных года мы воевали сутки напролет, громя фашистов и освобождая народы. Победу я встретил в Ленинграде, где находился в госпитале после ранения. Это самый памятный день в моей жизни".

Версия для печати

Новости

Впервые за много лет по инициативе губернатора в военном параде участвовали танки

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1