Губернатор: зарплата работников культуры в регионе на 25 % выше среднероссийской

Опубликовано: 1

Во вторник, 25 марта, в Самарском театре оперы и балета состоялось торжественное мероприятие, посвященное чествованию работников культуры. С профессиональным праздником гостей поздравил губернатор Николай Меркушкин, он также вручил представителям творческих профессий региональные награды. Участие в мероприятие приняли около двух тысяч человек. Среди них: музыканты, писатели, библиотекари, актеры, работники школ искусств.

Во вторник, 25 марта, в Самарском театре оперы и балета состоялось торжественное мероприятие, посвященное  чествованию работников культуры. С профессиональным праздником гостей поздравил губернатор Николай Меркушкин, он также вручил представителям творческих профессий региональные награды.

Участие в мероприятие приняли около двух тысяч человек. Среди них: музыканты, писатели, библиотекари, актеры, работники школ искусств. Открывая встречу, глава региона поздравил их с профессиональным праздником и поблагодарил за благородный труд. "Сегодня в сфере культуры работает более 8 тыс. человек. Эти люди не только проводят конкурсы и фестивали, они воспитывают в нас культуру поведения, приближают к творчеству и духовности", - сообщил глава региона.

По интенсивности культурной жизни Самарская область считает одним из лидеров в стране. "В регионе расположено порядка тысячи профессиональных учреждений, работает почти 5 тыс. творческих коллективов, из которых 319 имеют звание народных", - отметил губернатор.

По словам Николая Меркушкина, в текущем году серьезное внимание будет уделено классической культуре. "В феврале мы отмечали 100-летие со дня рождения нашего земляка, великого драматурга Александра Островского. До конца года нужно провести такие же праздники в школах и сельских Домах культуры, чтобы жители даже самых отдаленных районов могли приблизиться к духовным основам нашей жизни", - пояснил губернатор.

Особое внимание глава региона уделил проведению региональных фестивалей. "В мае этого года в Тольятти пройдет Всероссийская студенческая весна - к нам приедут более 3 тыс. студентов со всех уголков страны. Кроме того, продолжает жить и развиваться Грушинский фестиваль. В этом году мы хотим сделать его объединенным и провести на новом уровне. Достаточно сказать, что в оргкомитет "Груши" уже согласился войти министр культуры РФ и ряд других федеральных министров", - пояснил губернатор.

Глава региона подчеркнул, что особенно важно нести высокую культуру в малые районы и города. Для решения этих задач в регионе организован фестиваль "Рожденные в сердце России", объединивший творческие коллективы со всей губернии.

"В следующим году мы предлагаем расширить программу фестиваля, чтобы даже самые отдаленные регионы могли принять в нем участие. Пусть некоторые коллективы выступят не так профессионально, но они будут гордиться данной им возможностью и повышать мастерство", - пояснил Николай Меркушкин.

Коснулся глава региона и материальных аспектов культурной жизни. "Сегодня средняя зарплата работника культуры в Самарской области составляет 17,5 тыс. рублей. Это на 25% выше, чем в среднем по стране, и лишний раз доказывает, что нет ничего невозможного. Если мы будем творчески отдаваться своей работе, то можем сделать много для грядущих поколений", - констатировал губернатор.

Напомним, что впервые вопрос об увеличении заработной платы работникам культуры прозвучал в январе прошлого года на встрече губернатора с жителями Тольятти. На тот момент средний доход представителей творческих профессий Автограда составлял 6-7 тыс. рублей.

Глава региона пообещал повлиять на ситуацию и внести изменения  в областной бюджет, в итоге зарплата увеличилась более, чем в два раза.  "Для жителей Тольятти это крайне важный жест", - сообщил один из участников мероприятия, директор тольяттинского молодежного драматического театра Владимир Коренной. "Мы почувствовали, что уважаемы и нужны в своем регионе", - подчеркнул Коренной.

После приветственной речи глава региона приступил к награждению. Награды из рук Николая Меркушкина получили 12 деятелей культуры. Так, почетным знаком губернатора "За труд во благо земли Самарской" были награждены член Союза писателей России Александр Малиновский и председатель областного Союза журналистов Ирина Цветкова.

"Осенью мы представляли Самарскую область на Всероссийском фестивали в Сочи. Когда коллеги из других регионов узнали, что у нас делается для культуры, то позавидовали "белой завистью". Достаточно сказать, что мы единственные в стране, кто выпускает  газету о культурной жизни региона", - рассказала Цветкова.

Еще десяти жителям губернии было присуждено звание "Заслуженный артист" и "Заслуженный работник культуры Самарской области". Напомним, оба звания были установлены в конце прошлого года по инициативе главы региона Николая Меркушкина. В заключение торжественной части ведущие преподнесли губернатору символический подарок от всех работников культуры — дирижерскую палочку.

Версия для печати

Новости

Губернатор: зарплата работников культуры в регионе на 25 % выше среднероссийской

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6