Выбираем швейную машину в помощь рукодельницам

Опубликовано:

Сегодня в магазинах электроники представлен богатый ассортимент швейных машин. Эти устройства с каждым годом становятся все сложнее, но консультант поможет выбрать подходящий вариант.

На радость хозяйкам

Выбор современных швейных машин может озадачить даже самую опытную рукодельницу. Например, в самарских магазинах сети Media Markt представлен богатый ассортимент агрегатов от различных производителей: более 30 моделей по цене от 4 до 22 тыс. рублей. Самарская же электронная витрина "Юлмарта" предлагает более 60 моделей разнообразных устройств этого типа. По словам менеджера по закупкам товарного направления "мелкая бытовая техника" "Юлмарта" Дениса Лебедева, цены на швейные машины варьируются в зависимости от функциональных характеристик: самая простая модель будет стоить около 3 тыс. руб., ну а стоимость более сложного и функционального устройства может доходить до 25 тыс. рублей.

Руководитель PR-отдела сети Media Markt Анна Трофимова отмечает, что у покупателей наиболее популярен ценовой сегмент в 6 - 7 тыс. рублей. Также в магазинах сети большой популярностью пользуется швейная машина AstraLux M 20 за 3999 рублей. "Продажи швейных машин у нас в магазинах растут, покупатели приходят, консультируются и выбирают наиболее подходящий вариант, тем более есть из чего выбрать", – отмечает эксперт.

Технические подробности

Сегодня есть несколько видов швейных машин. Анна Трофимова называет их полуавтоматическими и автоматическими. А Денис Лебедев – механическими и аппаратами с компьютерным управлением. От вида зависит функционал машины. "Например, различается количество разных стежков: до 50 видов (вплоть до вышивки) у автоматической швейной машины и до шести видов - у полуавтоматической, а также количество лапок в комплекте с машиной и наличие автоматического нитевдевателя", – поясняет Анна Трофимова.

"Экземпляры с механическим управлением имеют ограниченное количество строчек и в силу технологических особенностей не могут выполнять строчки сложной формы, – продолжает Денис Лебедев. – Машины с компьютерным управлением предоставляют полную свободу творчества: они позволяют выбрать любую сложность строчек и их количество, могут выполнять декоративные строчки и орнаменты. Здесь все определяется объемом памяти и программой, которую производитель заложил в ту или иную модель".

По словам специалиста, во многих современных моделях есть система помощи и подсказок при шитье – так называемый "швейный советник".

В комплекте с машиной обычно поставляется масса разнообразных принадлежностей: набор игл разной толщины, отвертки, щеточка, прочие инструменты для обслуживания машины и разнообразные лапки: для прямой строчки, для декоративных строчек, для выметывания петель, для невидимой подгибки и оверлочных строчек, для пришивания пуговиц и вшивания молнии. В общей сложности существует 12-13 видов лапок, и нужную можно докупить отдельно в случае необходимости.

"В механических машинах на специальной панели отображаются рекомендации для настройки параметров выбранной строчки, – рассказывает Денис Лебедев. – Электронные устройства с помощью информации на дисплее подсказывают, какие настройки рекомендованы для того или иного типа ткани и какую лапку и иглу надо применять для выполнения определенной швейной операции. Электронные машины следят за правильностью процесса шитья, например не позволяют выбрать слишком большую ширину стежка при шитье двойной иглой, не начинают шить при поднятой лапке или сигнализируют о скором окончании нити на шпульке".

Также модели отличаются челночным устройством. Самый распространенный тип челнока в современных бытовых швейных машинах – это горизонтальный. Он отличается от знакомого многим по отечественным "Чайкам" качающегося вертикального челнока. Горизонтальное челночное устройство не шумит при работе, не нуждается в смазке, не запутывает нить. Его шпульку удобно заправлять, и ее видно через прозрачное окошко на игольной пластине.

Также стоит обратить внимание на петли. Как отмечает Денис Лебедев, машины с компьютерным управлением делают петли в автоматическом режиме. К примеру, аппараты японских компаний обычно выполняют петли в соответствии с размером пуговицы – для этого ее нужно вставить в специальное измерительное устройство. В европейских машинах можно задать желаемые размеры петли в миллиметрах. И практически все электромеханические машины могут выполнить прорезную бельевую петлю. Некоторые устройства делают ее в полуавтоматическом режиме в четыре приема без поворота ткани. Другие виды петель для электромеханических машин недоступны.

Имя и отечество

Выбирая швейную машину в магазине, большинство покупателей обращают внимание не только на ее характеристики, но и на фирму, которой она выпущена. "Разнообразие ассортимента швейных машин обеспечивают европейские и азиатские компании, такие как Pfaff (Германия), Husqvarna Viking (Швеция), Brother (Япония), Janome (Япония), Family (Япония), Singer (Германия), Veritas (Германия) и другие, – сообщает Денис Лебедев. – Вся европейская швейная техника производится в основном на Тайване, в Таиланде и Китае. Ведущие мировые производители обеспечивают полный контроль на всех этапах сборки швейной машины. Устройства азиатской сборки практически не уступают по качеству европейским. Производство швейных машин сертифицировано в соответствии с международными стандартами качества ISO 9000".

Как добавляет специалист, в ассортиментной линейке каждой фирмы - производителя швейных машин есть механические, электронные и компьютеризированные модели.

Версия для печати

Новости

Выбираем швейную машину в помощь рукодельницам

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6