В Тольятти появятся поликлиника и общежитие для мигрантов

Опубликовано: 10

В центре миграционной поддержки ООО "Агро-Сервис" для прибывших из ближнего зарубежья, который находится на ул. Борковской, 9 в Тольятти, будет открыта поликлиника, столовая, а также небольшая гостиница, где мигранты могут пожить первое время, пока не уладятся их дела. Поликлинику и общежитие обещают сдать в эксплуатацию в конце апреля.

В центре миграционной поддержки ООО "Агро-Сервис" для прибывших из ближнего зарубежья, что на ул. Борковской, 9 в Тольятти, будут открыты поликлиника, столовая, а также небольшая гостиница, где мигранты могут пожить первое время, пока не уладятся их дела. Поликлинику и общежитие обещают сдать в эксплуатацию в конце апреля. Об этом стало известно в ходе рабочего визита в город министра труда, занятости и миграционной политики Самарской области Олега Фурсова 21 марта.

В Тольятти министерство организовало совещание на тему "Реализация на территории Самарской области единой государственной миграционной политики и обеспечение занятости как фактор социально-экономической стабильности в регионе". В нем приняли участие представители УФМС России по Самарской области, областного МВД, госинспекции труда в Самарской области, руководитель департамента по вопросам общественной безопасности Самарской области Юрий Иванов и представители работодателей.

Собравшимся важно было оценить степень подготовки необходимой инфраструктуры к приему мигрантов, занятых в экономике региона, и обсудить ход реализации единой государственной миграционной политики. Тем более что в связи с планами проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году ожидается увеличение притока иностранцев, которые хотели бы поработать над созданием необходимой инфраструктуры.

Министерский "десант" посетил два специализированных учреждения в Тольятти, которые предназначены для работы с мигрантами. Первое из них - центр миграционной поддержки ООО "Агро-Сервис". Оно предназначено для оказания помощи вновь прибывшим иностранцам в их легализации, предоставляет услуги по оформлению им патентов, разрешений на трудовую деятельность и т.п.

Подобных центров в регионе пока два: один в Тольятти, второй в Самаре. Из разговоров с мигрантами проверяющие услышали, что люди рады тому, что в Тольятти появилась возможность быстро, без всяких очередей, легально себя оформлять. Сюда приезжают даже из Новокуйбышевска и Самары.

По словам Фурсова, в подобном самарском центре мощностей недостаточно. Тольяттинский более приспособлен для прохождения большего количества людей. "Наша задача - на принципах государственно-частного партнерства создать серию подобных центров в регионе, чтобы была целая система. Их должно быть не менее четырех, два из которых - в Самаре, - сообщил министр. - Когда мигрант будет без особых проблем оформлять патенты или получать разрешения на работу, это автоматически приведет к легализации трудовой деятельности и увеличению поступлений в бюджет. Такой подход, как в Тольятти, должен быть в каждом муниципалитете, где есть иностранные граждане. Это позволяет людям легализовать себя. Ведь большинство людей, приезжающих к нам, хотят работать легально, никто не хочет нарушать закон".

Второе учреждение, которое посетили представители регионального правительства в Тольятти, - спецприемник для временного содержания (от двух месяцев до двух лет) иностранных граждан и лиц без гражданства, нарушивших закон и подлежащих административному выдворению за пределы РФ. Оно пока единственное в губернии.

Несмотря на решетки на окнах и железные двери, по сути, это общежитие, что, как отметил Фурсов, также демонстрирует цивилизованный подход к людям. Здание будет сдано в эксплуатацию также в апреле.

Версия для печати

Новости

В Тольятти появятся поликлиника и общежитие для мигрантов

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6