Николай Меркушкин: "Без идеи, без самоотдачи невозможно сохранить наше государство"

Опубликовано: 4

В среду, 30 октября, в Доме офицеров Самарского гарнизона прошли областные торжественные мероприятия, приуроченные к 95-летию со дня образования комсомольской организации. Поздравить комсомольцев с юбилеем приехали губернатор Николай Меркушкин, члены областного кабинета министров, депутаты. В фойе ОДО для всех

В среду, 30 октября, в Доме офицеров Самарского гарнизона прошли областные торжественные мероприятия, приуроченные к 95-летию со дня образования комсомольской организации.

Поздравить комсомольцев с юбилеем приехали губернатор Николай Меркушкин, члены областного кабинета министров, депутаты. В фойе ОДО для всех гостей была организована выставка, посвященная истории куйбышевского комсомола.

Российский коммунистический союз молодежи был создан 29 октября 1918 года. 8 декабря того же года в Самаре, в кинотеатре "Триумф" прошел общегородской митинг рабочей молодежи, который и положил начало местной организации РКСМ. За почти столетнюю историю самарские и куйбышевские комсомольцы воевали на фронтах гражданской и Великой Отечественной войн, вместе со своими ровесниками строили новые промышленные предприятия и даже целые города. Все эти годы комсомольцев объединяла одна черта - бескорыстная любовь к Родине.

Начало торжественных мероприятий в Доме офицеров было запланировано на 16:00, однако ветераны комсомольского движения стали собираться задолго до назначенного времени. В фойе царила неповторимая атмосфера праздника: гости встречали старых друзей, вспоминали прошлое, рассказывали друг другу, чем живут сейчас. А некоторые, как, например, сызранская делегация, весело отплясывали под попурри из советских песен.

Стоит отметить, что на праздник пришли и много молодых людей, представителей современного молодежного движения. Ветераны комсомольского движения видят в современных молодежных организациях тех, кто сможет возродить лучшие традиции, которые дал комсомол.

Праздник начался с исполнения гимна ВЛКСМ "Комсомольцы - добровольцы" - зал его спел хором и стоя. Затем на сцену поднялся Николай Меркушкин. "ВЛКСМ был большой единой семьей. Сегодня особый день для каждого из собравшихся в зале", - сказал губернатор.

Глава региона напомнил, что в 90-е годы заслуги комсомольцев перед страной пытались нивелировать. "Оценки, которые давались в те годы, носили поверхностный и негативный характер. Сейчас ситуация меняется. Люди понимают, что комсомольцы делали не карьеру, а работали на благо своей страны, своей малой родины", - отметил Николай Меркушкин.

Именно комсомольская организация, уверен губернатор, воспитывала для государства грамотные квалифицированные кадры. "Сейчас очень трудно найти грамотного специалиста, вообще людей, которые не будут гнаться за рублем, а день и ночь работать на благо Родины. А ведь без идеи, без самоотдачи невозможно сохранить единство в обществе, сохранить наше государство", - уверен глава региона.

Вместе с тем губернатор отметил, что сегодня по всей стране возрождаются молодежные организации, которые позволят молодым получить необходимый опыт, а руководителям - возможность увидеть человека в деле. "А это одно из условий, чтобы подготовить грамотного специалиста, который сможет эффективно работать. Со своей стороны областные власти будут делать все, чтобы поддерживать молодежные организации", - добавил губернатор. Николай Меркушкин отметил, что если бы в современном обществе царила та атмосфера дружбы и равенства, то многие проблемы снялись.

Праздничная часть продолжалась вручением благодарственных грамот губернатора за активную общественную деятельность, направленную на сохранение лучших традиций массовых организаций молодежи и в связи с 95-летием образования ВЛКСМ.

Почетные награды глава региона вручил лидерам комсомольского движения разных лет: Галине Барановой, Татьяне Забалуевой, Владимиру Карлову, Александру Клочкову. А вот многолетнего директора фабрики "Россия", почетного гражданина Самары, первого секретаря областного комитета ВЛКСМ Елену Шпакову (возглавляла организацию в середине 50-х годов) зал встречал аплодисментами и стоя.

"Наше поколение воспитал комсомол. Сейчас молодежное движение не так заметно, а хочется, чтобы оно было активнее, а в обществе больше говорили только о хороших и полезных делах молодых людей", - обращаясь к представителям молодежных организаций, которые расположились на балконе ОДО, сказала растроганная Елена Шпакова.

Завершилась торжественная церемония праздничным концертом, где выступили лучшие творческие коллективы губернии и гости из столицы.

Версия для печати

Новости

Назад. 30 октября 2013 Вперед.

Николай Меркушкин: "Без идеи, без самоотдачи невозможно сохранить наше государство"