В 2013 г. основой роста экспорта региона стали поставки минерального сырья и продукции химпрома

Опубликовано:

В Самарской области в 2013 г. вновь основой роста экспорта стали поставки минерального сырья за рубеж, по которым зафиксировано увеличение на 52%, и продукции химической промышленности - выросли на 34%. Рост импорта обеспечили поставки оборудования (+57%), подешевевших металлов (+40%) и продовольствия (+25%)

В Самарской области в 2013 г. вновь основой роста экспорта стали поставки минерального сырья за рубеж, по которым зафиксировано увеличение на 52%, и продукции химической промышленности - они выросли на 34%. Об этом 30 октября сообщил министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александр Кобенко на заседании правительства.

Рост импорта обеспечили поставки оборудования (+57%), подешевевших металлов (+40%) и продовольствия (+25%).

По словам Кобенко, экспорт региональной продукции продолжает характеризоваться сырьевой направленностью – в нем доминируют минеральные продукты (нефть, бензин и тому подобные), занимая более половины общих экспортных поставок. Доля высокотехнологичного экспорта не более 20%.

Министр заметил, что это свидетельствует об ослаблении ключевой региональной компетенции - машиностроительной. "Как ни для какого региона России, для Самарской области исключительно актуальны модернизация действующих и создание новых высокопроизводительных рабочих мест, и в первую очередь в обрабатывающем секторе экономики", - заявил Кобенко.

Версия для печати

Новости

Назад. 30 октября 2013 Вперед.

В 2013 г. основой роста экспорта региона стали поставки минерального сырья и продукции химпрома