Геннадий Гридасов провел встречу с врачами больницы им. Семашко

Опубликовано: 5

В пятницу, 25 октября, около четырех часов дня в самарскую горбольницу им. Семашко, оказавшуюся в центре скандала, прибыл министр здравоохранения области Геннадий Гридасов и провел совещание с врачами.

В пятницу, 25 октября, около четырех часов дня в самарскую горбольницу им. Семашко, оказавшуюся в центре скандала, прибыл министр здравоохранения области Геннадий Гридасов и провел совещание с врачами.

"Разбором полетов" этот разговор назвать было сложно. Во время встречи решалось, какие данные необходимо собрать к 28 октября, когда председателю правительства Александру Нефедову должен быть представлен развернутый доклад.

Однако не обошлось и без указаний на конкретные ошибки медперсонала. Так, на совещании врачи больницы им. Семашко рассказали, что на момент начала конфликта с Еленой Корневой была проведена внутренняя служебная проверка, но официально ее не задокументировали.

"В одной из историй болезни факт конфликта зафиксирован, но почему тогда он не был доведен до вышестоящего руководства? – поинтересовался министр. - Если бы с самого начала комиссия по этическим вопросам сработала правильно, сейчас бы ситуация не была так обострена. Хочу также отметить, что поднимались жалобы начиная с 2010 года, и среди них достаточно много на инфекционное отделение больницы имени Семашко. Если жалуются простые граждане, то что уж говорить о детях, оставшихся без попечения родителей".

До визита министра корреспондент "Волга Ньюс" прошел по корпусам больницы и поговорил с врачами.

В инфекционном отделении не просто напряженная атмосфера – большинство врачей просто в ужасе от скандала, развернувшегося вокруг медучреждения. Заведующая инфекционным отделением Тамара Жилякова, которая в настоящий момент отстранена от исполнения своих обязанностей, сначала наотрез отказывается общаться, а позже еле сдерживает слезы.

"Как нас только не называли! - возмущается она. - И "фашисты в белых халатах", и "врачи с черной душой". В нашей больнице работают медики с 30-летним стажем, и никаких жалоб на уход за детьми из детдомов никогда не было. У детей постоянно измеряют температуру, ставят капельницы и уколы, кормят в соответствии с диетой – они все время под нашим наблюдением. Ни у кого из пациентов нет потери веса. Мальчик Ваня, которого якобы не кормили, выписался от нас с прибавкой веса в 1 кг".

Врачи постоянно повторяют, что никто не встал на их защиту, а лишь постоянно обвиняют их в том, чему нет достоверных подтверждений.

Корреспондент "Волга Ньюс" попытался найти следы тех нарушений, о которых столько писалось, но тщетно. Впрочем, одно явное нарушение, не относящееся к теме обращения с детьми, все-таки удалось увидеть: врачи действительно курят на территории больницы, хотя это строго запрещено. Окурки можно найти практически в каждой урне, а значит, для сотрудников медучреждения это норма.

Напомним, мать одного из пациентов детского инфекционного отделения больницы им. Семашко Елена Корнева пожаловалась на персонал больницы. Молодая мама, находившаяся с ребенком на лечении, утверждала, что медперсонал больницы в прямом смысле слова издевался над детьми-сиротами.

Историей заинтересовались правоохранительные органы. Следственный отдел по Промышленному району Самары областного СУ СК РФ возбудил уголовное дело по факту истязания детей в больнице им. Семашко.

23 октября в лечебное заведение с внеплановой проверкой прибыл советник уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Максим Ладзин. В ходе его визита был выявлен ряд нарушений со стороны администрации больницы.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов сообщил, что результаты проверки будут переданы в прокуратуру и губернатору Самарской области для принятия мер в отношении виновных.

25 октября решением вице-губернатора Александра Нефедова создана специальная межведомственная комиссия для проверки детского инфекционного отделения больницы им. Семашко, которой поручено в срок до 28 октября провести проверку всех фактов и представить результаты председателю правительства Самарской области.

Глава медучреждения Максим Карпухин 25 октября был отстранен от занимаемой должности. Такие же кадровые решения были приняты в отношении заведующей детским инфекционным отделением Тамары Жиляковой и двух медсестер, участвовавших в оказании медицинской помощи пациентам, прибывшим на лечение из детских домов.

Межведомственной комиссией было принято решение о введении в штатное расписание больницы им. Семашко должностей младшего медицинского персонала для ухода за детьми-сиротами, в том числе в ночное время.

Версия для печати

Новости

Назад. 25 октября 2013 Вперед.

Геннадий Гридасов провел встречу с врачами больницы им. Семашко