Прокуратура области выявила многочисленные факты невнимательного отношения к детям в сфере образования

Опубликовано:

В 2013 г. прокуратура Самарской области выявила целый ряд нарушений Закона РФ "Об образовании". Вот только несколько примеров. Прокуратура Центрального района Тольятти установила, что в мае 2013 г. в школе №26 учитель физики нанесла телесные повреждения девятилетней ученице. Надзорное ведомство вынесло...

В 2013 г. прокуратура Самарской области выявила целый ряд нарушений Закона РФ "Об образовании", следует из ответа ведомства на запрос корреспондента "Волга Ньюс". Вот только несколько примеров.

Прокуратура Центрального района Тольятти установила, что в мае 2013 г. в школе №26 учитель физики нанесла телесные повреждения девятилетней ученице.

Надзорное ведомство вынесло в адрес директора школы представление о недопущении подобных действий и возбудило административное дело в отношении замдиректора по УВР.

Прокуратурой Чапаевска при проверке детского сада №28 "Елочка" установлено, что четырехлетний воспитанник младшей группы упал и получил травму нижней губы и зубов. Но воспитатель и ее помощник первую помощь ребенку не оказали, не вызвали "скорую" и не поставили в известность родителей.

В итоге прокурор Чапаевска в отношении руководителей детского сада возбудил административные дела по статье "Нарушение или незаконное ограничение предусмотренных законодательством Российской Федерации в области образования прав и свобод обучающихся и воспитанников образовательных организаций".

"Кроме того, руководителю Юго-Западного управления министерства образования и науки Самарской области внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности, - сообщают в областной прокуратуре. - Акты реагирования находятся на рассмотрении".

Прокуратура Сызрани установила, что 12 декабря 2012 г. в ЦГБ у 10-летней жительницы города выявили закрытый перелом руки. При проверке обстоятельств случившегося было установлено, что девочка сломала руку, упав на перемене в коридоре специальной (коррекционной) школы-интерната №2 Жигулевска. В адрес руководителя школы-интерната было внесено представление об устранении нарушений. В итоге к дисциплинарной ответственности привлекли классного руководителя и дежурного учителя школы.

Прокуратура Куйбышевского района Самары в ходе проверки по заявлению родителей одной из учениц установила, что в школе №24 в феврале учитель английского языка в классе после уроков оскорбила ученицу четвертого класса нецензурной бранью. Прокуратура привлекла педагога к административной ответственности за оскорбление, а мировой суд постановил оштрафовать ее на 1 тыс. рублей. Директор школы объявил преподавательнице выговор и объявил замечание своему заместителю по учебной части.

"Аналогичные нарушения выявлены прокурорами Сызрани, Нефтегорской межрайонной прокуратуры, прокурорами Советского, Октябрьского, Большеглушицкого, Елховского, Сергиевского, Шенталинского, Челно-Вершинского районов", - подчеркивают в прокуратуре Самарской области.

Только при рассмотрении постановлений Нефтегорского межрайонного прокурора к административной ответственности было привлечено шесть должностных и одно юридическое лицо.

Прокуратура Кировского района провела проверку по факту гибели несовершеннолетнего самарца от острого отравления ациклическими углеводородами (пропан, изобутан, бутан) в январе 2013 года.

Установлено, что подросток состоял на профилактическом учете в полиции за распитие спиртного и числился на учете в школе как прогульщик и правонарушитель. Мама за ним не следила, так как злоупотребляет спиртным.

"Однако в отделе опеки и попечительства с данной семьей работа не проводилась, информация в отношении несовершеннолетнего о пропуске занятий в школе, ненадлежащем исполнении родительских обязанностей матерью в отдел опеки и попечительства поступила поздно", - сообщают в прокуратуре Самарской области.

Прокуратура того же района установила, что на учете в ОДН ОП №1 за потребление одурманивающих веществ - вдыхание паров строительного лака - состоит несовершеннолетняя девушка. Поведение девочки неоднократно рассматривали на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних. При этом районная прокуратура установила, что и погибший подросток, и девушка-токсикоманка в банк данных о несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации, поставлены не были.

В связи с этим надзорное ведомство подготовило представление в образовательные учреждения и департамент опеки и попечительства администрации Самары.

Версия для печати

Новости

Назад. 25 октября 2013 Вперед.

Прокуратура области выявила многочисленные факты невнимательного отношения к детям в сфере образования

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3