В Самаре создан Общественный комитет "ЧМ-2018"

Опубликовано: 3

В среду, 23 октября, состоялось организационное заседание Общественного комитета "ЧМ-2018", созданного по инициативе Общественной палаты Самарской области, сообщает пресс-служба ведомства. Основные задачи деятельности Комитета - осуществление мониторинга и общественной экспертизы программ и мероприятий, связанных с подготовкой к событию международного уровня, формирование предложений по решению возникающих проблем, формирование позитивного общественного мнения о значимости для жителей области проведения чемпионата мира по футболу - 2018.

В среду, 23 октября, состоялось организационное заседание Общественного комитета "ЧМ-2018", созданного по инициативе Общественной палаты Самарской области, сообщает пресс-служба этого органа.

Основные задачи деятельности Комитета - мониторинг и общественная экспертиза программ и мероприятий, связанных с подготовкой к событию международного уровня, формирование предложений по решению возникающих проблем, формирование позитивного общественного мнения о значимости для жителей области проведения чемпионата мира по футболу-2018.
В состав Комитета вошли лидеры общественного мнения региона, представители некоммерческих организаций Самарской области, руководители ряда предприятий и организаций.
Член Союза художников России, член Союза журналистов России, искусствовед Владимир Востриков предложил разработать программу под условным названием "Самара - открытый город", а площадку, где будут строиться основные объекты к ЧМ-2018, обозначить как "международное место культуры и спорта", тем самым обозначив ее многофункциональность.
"Одна из основных целей - привлечение внимания к региону со стороны инвесторов и туристов. При этом жители региона не должны почувствовать себя обездоленными, у них не должно сформироваться мнение, что "все деньги идут на чемпионат"; необходимо грамотно разложить бюджетные средства", - подчеркнул заместитель председателя комитета Самарской губернской думы по строительству и транспорту Дмитрий Литвинов.
Развивая тему, член Общественной палаты Самарской области Константин Ушамирский заметил: "Мероприятия, о которых идет речь, все-таки проводятся не только и не столько для туристов, сколько для жителей Самарской области.  И особое внимание нужно обратить на то, что получат именно наши граждане, даже те, кто не является футбольным болельщиком".
Заместитель председателя Общественной палаты области, председатель комиссии по вопросам образования и науки Вадим Чумак обратил внимание на проблему подготовки специалистов, волонтеров, которые будут заниматься встречей, размещением гостей чемпионата.

По мнению председателя совета директоров ООО "Самараинтур Сервис Груп" Михаила Сегала, особое внимание нужно уделить разработке специальных туристических программ и проектов, их продвижению на уровне Оргкомитета.

Напомнив, что сегодня имидж территории выступает как важнейший социально-экономический ресурс, директор Самарского областного художественного музея Галина Рябчук отметила, что предстоящий чемпионат сможет показать самобытность самарского региона, его культурные богатства, уникальную природу, что должно положительно сказаться на имидже губернии.
Таким образом, в ходе организационного заседания в выступлениях его участников обозначились основные направления деятельности Общественного комитета "ЧМ-2018": правовое (юридическое), архитектурное (градостроительное), инфраструктурное, туристическое, культурологическое, экологическое. Скорее всего, в процессе работы этот перечень будет расширен, по основным направлениям деятельности будут сформированы комиссии и рабочие группы Комитета.

Зампредседателя Общественной палаты области, член рабочей группы Общественной палаты РФ по контролю за расходованием средств федерального бюджета на подготовку и проведение ЧМ по футболу Павел Покровский:

 - От момента рождения идеи о создании Общественного комитета "ЧМ-2018" до сегодняшнего заседания межкомиссионной рабочей группой областной Общественной палаты проделана достаточно большая организационная работа. Мы изучили опыт взаимодействия власти и общества во время подготовки  и проведения  международных официальных соревнований с участием больших спортивных делегаций и многочисленных болельщиков за рубежом и в субъектах Российской Федерации. Практически везде наряду с оргкомитетами, директоратами и рабочими группами присутствуют общественные объединения: комитеты, ассамблеи и т.д. Создаваемый Общественный комитет должен стать диалоговой площадкой для представителей институтов гражданского общества, с одной стороны, и органов законодательной и исполнительной власти, с другой, по принятию взаимоприемлемых решений по проблемным вопросам подготовки к проведению ЧМ-2018 на территории Самарской области.

Председатель постоянной комиссии Самарской губдумы по вопросам депутатской этики, регламенту, информационной политике и развитию институтов гражданского общества Алексей Чигенев:
 - Создаваемый Общественный комитет не должен заниматься спортивной составляющей. Это прерогатива совсем других структур. Большой ошибкой будет брать на себя функции законодательной или исполнительной власти. Общественникам нужно обратить внимание на мероприятия, направленные на "повышение настроения" жителей города. Самара должна стать добрее и гостеприимнее, встретить гостей достойно, не по команде, не натужно, а по зову души.

Председатель комиссии Общественной палаты области по вопросам законности, правам человека, взаимодействию с судебными и силовыми органами Виктор Полянский:
 - Одно из наследий советской эпохи в Самаре - идеология и психология "закрытого города" Куйбышева. Многие аспекты подготовки к чемпионату тоже требуют открытости. Именно ее отсутствие на начальной стадии обсуждения проекта привело к возмущению части населения, чем воспользовались определенные люди. Для строительства такого значимого объекта, которым мы могли бы в дальнейшем гордиться, нужно мобилизовать всех жителей области на основе ясности видения и понимания того, что и для чего делается, какими методами и способами. Разумеется, последние должны быть правовыми. Необходимо проводить правовую пропаганду, формировать у людей четкое представление о том, на какой стороне закон: стороне произвола или тех, кто законно обладает соответствующими правами. Нужно сформировать у жителей региона культуру отношения к чемпионату, поскольку без поддержки населения трудно будет провести такое мероприятие на действительно достойном уровне.

Версия для печати

Новости

Назад. 25 октября 2013 Вперед.

В Самаре создан Общественный комитет "ЧМ-2018"

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3