Александр Кобенко: "Экономика области выйдет на докризисный уровень развития"

Опубликовано:

Росстат подвел итоги развития экономики России за первое полугодие. Позиции Самарской области в этом рейтинге прокомментировал министр экономического развития, инвестиций и торговли региона Александр Кобенко.

- Какова динамика экономического развития Самарской области в сравнении первых полугодий 2012-2013 года?

- В 2013 году социально-экономическая ситуация в регионе достаточно благоприятная. Основные макроэкономические индикаторы демонстрируют положительную динамику, причем большинство из них превышает среднероссийские значения. В регионе сохраняется самый низкий в ПФО и ниже, чем в среднем по России, уровень инфляции.

Вместе с тем, сравнивая динамику основных показателей в 1-м полугодии 2013 года и в аналогичном периоде 2012 года, можно отметить некоторое замедление темпов развития в реальном секторе экономики. Такая тенденция характерна и для России в целом. Однако ситуация в области складывается более позитивно.

Мы продолжаем укреплять свои позиции в рейтинге регионов страны по сводному индексу социально-экономического развития: если в июле прошлого года по этому показателю область находилась лишь на 56-м месте, то по итогам июля текущего года занимает 25-е место.

Теперь остановлюсь на конкретных показателях развития региона в этом полугодии: индекс промышленного производства составил 100,8% к аналогичному периоду прошлого года (по России - 100,1%). Несмотря на замедление этого показателя, область поднялась с 8-го на 6-е место в рейтинге регионов ПФО.

- А как обстоят дела с инвестициями, в том числе и иностранными?
- Особое внимание уделяется повышению инвестиционной привлекательности региона. Результатом чего является благоприятная ситуация в инвестиционной сфере. За 6 месяцев в экономику области вложено свыше 87 млрд рублей - это 4-е место в ПФО. По темпам роста инвестиций в основной капитал мы заняли также 4-е место в округе против 10-го места в январе-июне прошлого года.
Растет доверие к области со стороны иностранных партнеров. Регион является лидером в ПФО по объему поступивших иностранных инвестиций - более чем 2 млрд долларов США, а это 43% от объема иностранных инвестиций по округу в целом.
Высокие темпы сохраняются в строительстве: как и в 1-м полугодии прошлого года, область занимает первое место по индексу физического объема строительных работ (118,8%). Но в жилищном строительстве пока еще недостаточно высоки объемы вводимого жилья. По этому показателю мы заняли 5-е место (против 4-го места в 1-м полугодии 2012 года).
Также обеспокоенность вызывает ситуация в сельском хозяйстве, где отмечается падение производства.
- Каков ваш прогноз социально-экономического развития Самарской области по итогам 2013 года?
- Сейчас в минэкономразвития области ведется работа по определению оценки итогов развития региона за 2013 год и подготовке прогноза на 2014-2016 годы, которые планируется рассмотреть на заседании областного правительства. В связи с этим пока можно оперировать только предварительными оценками.
С учетом сложившихся тенденций, темп роста валового регионального продукта в Самарской области в 2013 году, по предварительной оценке, может составить 103,5% в сопоставимых ценах. Мы ожидаем, что по итогам года темп экономического роста в регионе будет выше, чем в целом по стране. Экономика области полностью выйдет на докризисный уровень развития.

Версия для печати

Новости

Назад. 25 октября 2013 Вперед.

Александр Кобенко: "Экономика области выйдет на докризисный уровень развития"

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3