Что заставляет самарцев строить и жить в деревянных домах

Опубликовано: 1

Деревянное домостроение считается экологичной и экономичной технологией жилищного строительства. По некоторым оценкам, за последние двадцать лет объемы строительства из древесины в России выросли в 5-7 раз. Но, несмотря на это, его доля в России все еще остается весьма скромной.

Почему дерево?

Из положительных характеристик деревянных домов эксперты в первую очередь отмечают экономичность. Строительство из дерева доступнее по цене, чем, к примеру, из кирпича. К тому же дерево - это материал, отличающийся низкой теплопроводностью. Стены деревянного коттеджа дольше держат тепло в доме зимой и прохладу - летом. Поэтому можно сделать меньшую, по сравнению с каменным домом, толщину стен, тем самым уменьшив расходы на строительство. "Так как деревянные конструкции имеют малый вес, можно сэкономить за счет сооружения менее массивного фундамента, - комментирует директор компании "Фабрика дерева" Владимир Колотухин. - Деревянный дом меньше "выстужается", его легче и быстрее прогреть. В правильно построенном деревянном доме нет ощущения сырости: дерево "дышит", т.е. позволяет влаге, находящейся в помещении, выходить наружу".

И конечно же, дерево - самый благоприятный для человека материал с экологической точки зрения. По словам директора компании "Самарский деревянный дом" Александра Авдошина, дома из дерева обладают уникальными целебными свойствами: в них легко дышится даже людям, страдающим заболеваниями органов дыхания. "Все наши клиенты отмечают, что после переезда в деревянные дома у них нормализовался сон, а у некоторых - и артериальное давление", - отмечает Авдошин.

А вот против строительства домов и коттеджей из дерева главным доводом служит то, что этот материал обладает низкой огнестойкостью. Но, как справедливо отмечают эксперты, кирпичные дома горят не реже деревянных. В основном, это происходит из-за неправильной установки и эксплуатации отопительных или электрических приборов. Поэтому грамотная прокладка электропроводки и соблюдение конструктивных требований при установке печей и каминов позволит свести этот риск к минимуму.

Выбираем технологию

Существует несколько технологий деревянного домостроения. Рассмотрим более подробно те, которые, по оценкам экспертов, завоевали наибольшую популярность на самарском рынке: дома из клееного бруса, из оцилиндрованного бревна и дома из бревен, тесанных вручную.

"Выбирая между клееным брусом и бревном, многие клиенты отдают предпочтение первому варианту, объясняя это более высокой технологичностью материала, - отмечает инженер-конструктор АСК "Самарская Усадьба" Максим Нефедов. - Качественный клееный брус делается из столярной высушенной древесины, и расчетная усадка у него 1-2% на высоту стены. А у оцилиндрованного или у тесанного бревна усадка 7-10%, так как такие материалы укладываются в стены в условиях естественной влажности".

По словам эксперта, стоимость клееного бруса несколько выше, но следует помнить, что при строительстве из оцилиндрованного бревна при укладке бревен образуется межвенцевой зазор, который со временем усаживается, но вероятность продувания конструкции сохраняется. Поэтому зазор в обязательном порядке необходимо заполнять различными материалами типа льна-ватина или специального мха. Также сейчас на рынке присутствуют различные герметики, но следует знать, что не все они гарантируют стопроцентную защиту.

Если же выбирать между бревном оцилиндрованным и ручной рубки, то следует знать о некоторых тонкостях. "Оцилиндрованное бревно появилось в России 10-15 лет назад, - рассказывает Александр Авдошин. - Пришла эта технология из Финляндии. Чтобы такое бревно было высочайшего класса, по технологии оно должно обрабатываться на токарном станке и с него должен сниматься верхний слой около 4 см. Это было максимально допустимое значение. Но с учетом того, что леса становится все меньше, во всех областях страны оцилиндрованное бревно сегодня изготавливают меньшего диаметра (как правило, 180 мм). И из своей практики замечу, что многие собственники таких домов по прошествии нескольких лет сталкиваются с проблемой: чем тоньше бревно, тем оно быстрее лопается пополам. Через пять лет каждый ряд бревен трескается. В результате приходилось заделывать трещины герметиком. При ручной рубке таких проблем не возникает".

По словам эксперта, внешний вид домов, выполненных из оцилиндрованного бревна, мало чем отличается от домов, построенных по технологии ручной рубки. После сборки такое бревно тоже шлифуется, поэтому существенной разницы по деньгам в изготовлении и сборке того и другого варианта нет. В то время как по качеству дома она существенна: правильно обработанные и выкрашенные бревенчатые дома, рубленные топором, могут простоять и 200 лет.

Расходы на строительство

Приступать к строительству деревянного дома можно в любое время года. Единственный вид работ, на который влияет погодный фактор, - это закладка фундамента. "Если фундамент бетонный, то для его выполнения нужна вода, и этот этап работ лучше сделать до наступления отрицательных температур, - поясняет Максим Нефедов. - В противном случае это приведет к удорожанию строительства на прогревание грунта и морозостойкие добавки для раствора. Впрочем, есть выход: винтовые сваи, с ними приступать к строительству можно в любое время".

Приобретать строительный материал можно круглогодично: цена на древесину в меньшей степени подвержена сезонным колебаниям. По словам Максима Нефедова, с начала года цены - как на куб древесины, так и на клееный брус - практически не изменились. Собирать дом также можно почти в любую погоду (за исключением дождя), так как древесина - естественный материал. "Он впитывает капиллярную влагу из воздуха, да и работать в дождь не очень комфортно", - считает эксперт.

"Ориентировочная стоимость деревянного дома площадью 150-200 кв. метров из оцилиндрованного бревна с технологическим диаметром 220 мм, что предполагает круглогодичное проживание, составит 3 750 000 рублей. В эту сумму входит сооружение  ленточного фундамента, электрика, сантехника, отопление, лестница. Стоимость дома из клееного бруса "под ключ" - 4 800 000 рублей, - приводит данные Владимир Колотухин. - Срок сдачи дома "под ключ" - около 6 месяцев. Можно заказать дом и в черновой сборке, которая подразумевает монтаж сруба со всеми внутренними перегородками, монтаж черновых перекрытий и стропильной части с настилом кровельного материала. Такая сборка, когда дом собран "под крышу", но без чистовой отделки, для дома из оцилиндрованного бревна займет 2 месяца, для дома из клееного бруса - 3 месяца".

"Дом той же площади из бревен ручной рубки обойдется заказчику в 5 млн рублей", - сообщает Александр Авдошин. При этом рассчитывать на какие-либо существенные скидки будущим заказчикам, по словам эксперта, не стоит. Изготовление бревенчатых домов сегодня настолько занижено по стоимости, что сделать дополнительную скидку просто нереально. Хотя, в зависимости от объема и сложности работ, можно попросить дополнительно изготовить деревянную садовую мебель или какой-то другой элемент декора - и получить их в подарок.

Александр Авдошин, директор компании "Самарский деревянный дом":
- Строительная древесина обрабатывается различными пропитками с огне- и биозащитными свойствами. Но опасаться, что пропитки могут испортить натуральное дерево, не стоит: мы красим цельное бревно, пока оно еще не отдало влагу, потом оно постепенно высыхает. Бревно, правильно отдающее влагу, имеет по всему диаметру симметричные микротрещины, отсюда можно сделать вывод, что бревно "дышит". Какой бы клей и другие искусственно созданные материалы ни использовали при строительстве домов, природу по экологическим параметрам человек никогда не победит.

Максим Нефедов, инженер-конструктор АСК "Самарская Усадьба":
- Даже если во внутренней отделке вы решили сохранить натуральный вид дерева, использовать лакокрасочные покрытия необходимо. Древесина как естественный материал имеет свойство со временем темнеть, к тому же за время строительства она впитывает в себя пыль. Поэтому уже готовые дома шлифуются и покрываются изнутри бесцветным лаком, защищающим древесину от грязи и пыли. Снаружи это уже специальные лаки, которые защищают от атмосферных воздействий. Современные лакокрасочные материалы обладают паропроницаемостью и позволяют дому "дышать", что обусловливает здоровый микроклимат в доме.


Структура малоэтажного строительства в России по технологиям

Кирпич - 34,5%
Бревно -  15,5%
Брус - 10%
Клееный брус - 6%
Каркасные дома - 7%
Панельные дома - 8%
Ячеистые бетоны - 15%
Несъемная опалубка - 4%
Другое - 0,5%

Источник: центр малоэтажного и коттеджного строительства

Версия для печати

Новости

Назад. 21 октября 2013 Вперед.

Что заставляет самарцев строить и жить в деревянных домах

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3