В губернии появятся шесть полигонов для размещения твердых бытовых отходов

Опубликовано: 2

В губернии в скором времени появятся шесть полигонов для размещения твердых бытовых отходов. В рамках разработанной государственной программы по развитию коммунальной инфраструктуры и совершенствованию системы обращения с отходами в Самарской области, рассчитанной на 2014-2020 гг., запланировано проектирование и строительство площадок ТБО с зоной первичной сортировки вблизи Чапаевска, Отрадного, Похвистнево, Нефтегорска и Сергиевска, а также на территории Кинельского района.

В губернии в скором времени появятся шесть полигонов для размещения твердых бытовых отходов (ТБО), сообщили в региональном министерстве энергетики и ЖКХ.

В рамках разработанной государственной программы по развитию коммунальной инфраструктуры и совершенствованию системы обращения с отходами в Самарской области, рассчитанной на 2014-2020 гг., запланировано проектирование и строительство площадок ТБО с зоной первичной сортировки вблизи Чапаевска, Отрадного, Похвистнева, Нефтегорска и Сергиевска, а также на территории Кинельского района.

Кроме этого, в 2013 г. планируется создать проекты для строительства традиционных полигонов размещения ТБО вблизи районных центров Кинель-Черкассы, Большая Черниговка, Челно-Вершины, Шигоны, Хворостянка и Борское.

В профильном ведомстве пояснили, что в настоящее время выполняются работы по реконструкции существующего полигона ТБО "Преображенка", где складируются отходы Самары и Волжского района. Ведется проектирование системы добычи и утилизации биогаза и очистных сооружений фильтрата.

Специалисты министерства продолжают проектно-изыскательские работы по строительству сортировочно-перегрузочного комплекса с площадкой сезонного накопления отходов в районе села Рождествено - это пилотный региональный проект в системе обращения с отходами в населенных пунктах, находящихся в зонах национальных парков и других особо охраняемых природных территорий.

Напомним, что в области с 2010 г. реализуется региональная целевая программа по совершенствованию системы обращения с отходами производства и потребления и формированию кластера использования вторичных ресурсов на территории губернии, рассчитанная до 2020 г., с объемом финансирования более 3,9 млрд рублей.

В настоящее время разработана государственная программа Самарской области в сфере совершенствования системы обращения с отходами. Документ проходит процедуру согласования. Замминистра энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Ульянкин отметил, что наличие этой программы позволит региону претендовать на федеральное финансирование.

"Государственная программа направлена на создание условий для приведения коммунальной инфраструктуры в соответствие со стандартами качества, обеспечивающими комфортные условия проживания, а также повышение уровня санитарного состояния населенных пунктов региона, - пояснил Ульянкин. - В 2013 г. из областного бюджета на реализацию программы выделяется около 300 млн руб., в 2014 г. планируется направить 450 млн".

Замминистра напомнил, что в 2012 г. на территории области образовано 5,98 млн т отходов всех классов опасности. По его словам, реализация мероприятий программы по обращению с отходами позволит сократить количество твердых бытовых отходов, направляемых на захоронение, и увеличить их использование в качестве вторичных материальных ресурсов.

Версия для печати

Новости

Назад. 21 октября 2013 Вперед.

В губернии появятся шесть полигонов для размещения твердых бытовых отходов

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3