Депутат Роман Степаненко легализовал права на 24,9 га сельхозземель в Борском районе

Опубликовано: 16

Депутат Самарской гордумы Роман Степаненко легализовал свои права на 24,9 га земель сельскохозяйственного назначения в Борском районе. О том, что депутат думы городского округа Самара Роман Степаненко может считаться лендлордом, стало известно в прошлом году, благодаря судебному процессу, который инициировали областное правительство и министерство имущественных отношений. По их заявлению 27 ноября самарский арбитраж обязал ООО "Северное сияние" продать с торгов участок в Борском районе.

Депутат Самарской гордумы Роман Степаненко легализовал свои права на 24,9 га земель сельскохозяйственного назначения в Борском районе, сообщает "Самарское обозрение".

О том, что депутат думы городского округа Самара Роман Степаненко может считаться лендлордом, стало известно в прошлом году, благодаря судебному процессу, который инициировали областное правительство и министерство имущественных отношений. По их заявлению 27 ноября самарский арбитраж обязал ООО "Северное сияние" продать с торгов участок в Борском районе.

Дело в том, что по российскому законодательству иностранцы не имеют права владеть землями сельскохозяйственного назначения, только на правах аренды.

По данным карты Росреестра, компания приобрела эти земли в марте 2008 года. Их собственник - зарегистрированное в Чехии RoDen Consul s.r.o., директором которого в 2008-2009 гг. являлся Роман Степаненко.

Как только компании был предъявлен иск, Степаненко попытался выступить в роли ее спасителя, а именно - выкупив все 24,9 га у "Северного сияния". 23 октября компания подписала с ним договор купли-продажи.

Однако суд признал этот договор ничтожным, поскольку компания не заручилась отказом властей от преимущественного права выкупа данного участка, который действует в отношении земель сельскохозяйственного назначения. Уведомление было направлено чиновникам только 2 ноября - то есть уже после заключения сделки купли-продажи со Степаненко.

В итоге компания дождалась, когда прошли все сроки ответа от чиновников на уведомление о намерении продать землю. Ни отказа, ни уведомления о намерении выкупить участок не последовало. На основании этого 28 января 2013 г. стороны подписали новый договор купли-продажи, который и был отправлен в Росреестр для государственной регистрации.

Самарское управление ведомства отказалось регистрировать договор, указав, что заявитель не представил документы, подтверждающие уведомление либо отказ областного правительства и администрации Борского района от преимущественного права покупки указанного выше земельного участка.

Однако в суде с позицией властей на этот раз не согласились, указав на то, что для регистрации договоров купли-продажи такие документы Росреестр требовать не вправе. А документы, что на этот раз правительство было уведомлено о готовящейся сделке, хотя и не ответило на запрос, на этот раз были представлены в суд.

На этом основании решением от 14 октября областной арбитраж удовлетворил иск ООО "Северное сияние" к самарскому управлению Росреестра о переходе прав на участок к Роману Степаненко.

Как именно Степаненко планирует использовать этот участок, остается неизвестным.

Версия для печати

Новости

Назад. 21 октября 2013 Вперед.

Депутат Роман Степаненко легализовал права на 24,9 га сельхозземель в Борском районе

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3