В Самарской области определились лидеры общественного здравоохранения

Опубликовано:

По инициативе зампредседателя регионального правительства, министра здравоохранения области Геннадия Гридасова 17 октября прошла встреча с руководителями шести самарских социально ориентированных некоммерческих организаций, работающих в сфере общественного здравоохранения.

Напомним, данные НКО получили государственную поддержку в виде грантов от общероссийской организации "Лига здоровья нации". Эти гранты выделены в соответствии с распоряжением президента РФ об обеспечении в 2013 г. государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, реализующих социально значимые проекты.

Из всех направлений деятельности НКО проекты, направленные на здоровый образ жизни, наиболее актуальны. Они не только вписываются в концепцию приоритетного национального проекта "Здоровье", но и способствуют развитию гражданского общества. Общий объем грантов шести лидеров НКО Самарской области составляет 16,4 млн рублей.

"Грантовая поддержка, - отметил министр Геннадий Гридасов, - поможет этим социально ориентированным организациям реализовать их проекты от идеи до воплощения. В конечном итоге все они способствуют созданию комфортных условий, повышению качества жизни и делают наш регион привлекательным для проживания".

Проекты НКО-победителей затрагивают разные секторы здорового образа жизни. Например, региональная физкультурно-спортивная организация "Федерация восточного единоборства сетокан в Самарской области", которую возглавляет Андрей Мазуров, поставила своей целью сделать молодежи "прививку" от компьютерной зависимости через привлечение к единоборству. Для это проводятся открытые уроки сетокана в учебных заведениях и на улицах Тольятти - проект "Здоровый город! Здоровая область! Здоровая страна!". Сумма гранта - 3 млн рублей.

Проект "Надежда нации" Самарского союза молодежи направлен на учащуюся молодежь. Сумма гранта - 2,5 млн рублей.

"Мы стремимся объединить все ресурсы, - говорит руководитель НКО Регина Воробьева, - в воспитании старшеклассников. Это и нравственный аспект, и физическая культура, и патриотическое воспитание. Всем этим качествам отвечает комплекс ГТО. В зоне нашего внимания школы всех муниципальных образований области".

У АНО "Барабаны мира" очень необычный проект - "Здоровый ритм". Он рассчитан главным образом на молодых людей с ограниченными возможностями здоровья. Через свою креативную музыку они приобщают их к активному движению. Сумма гранта  - 2,9 млн рублей.

Среди победителей, которые получили государственную поддержку для реализации своих проектов, - НКО "Совет спортивных федераций", самарский фонд социального развития "Время жить", благотворительный фонд "Радость".

Министр Геннадий Гридасов посоветовал всем НКО активно участвовать в конкурсной деятельности для получения федеральных грантов, чтобы реализовать свои социально значимые проекты, иначе очень нужная обществу работа может оказаться неэффективной и даже бесполезной. Подтверждением тому стало выступление ветерана спорта Александра Коренькова - члена ветеранской секции областной федерации борьбы. Александр Кореньков семь раз становился чемпионом мира по борьбе среди ветеранов, но, чтобы в очередной раз заработать золотую медаль, ему приходится на поездку тратить свои скромные пенсионные сбережения. По уставу федерация не может его финансировать.

Геннадий Гридасов предложил Коренькову создать собственный проект по развитию ветеранского спорта в Самарской области и выиграть государственный грант, как это сделали нынешние победители.

Версия для печати

Новости

Назад. 18 октября 2013 Вперед.

В Самарской области определились лидеры общественного здравоохранения

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3