В губернии стартовал отопсезон: подключение жилых домов к теплу продлится около двух недель

Опубликовано: 2

Во всех городах и районах губернии 1 октября стартовал отопительный сезон. Батареи потеплели, прежде всего, в учреждениях социальной сферы - их подключение продолжается. На очереди - жилые дома: сотни зданий уже начали отапливаться. Заместитель директора самарского филиала ОАО "ВТГК" по реализации тепловой энергии Валерий Сызранцев отметил, что все магистральные тепловые сети предприятия готовы к началу отопительного сезона.

Во всех городах и районах губернии 1 октября стартовал отопительный сезон. Батареи потеплели прежде всего в учреждениях социальной сферы - их подключение продолжается. На очереди жилые дома: сотни зданий уже начали отапливаться. Заместитель директора Самарского филиала ОАО "ВоТГК" по реализации тепловой энергии Валерий Сызранцев отметил, что все магистральные тепловые сети предприятия готовы к началу отопительного сезона.

"Процесс подключения потребителей к системе централизованного теплоснабжения в среднем занимает от трех до 14 дней, - пояснил он. - Сроки подключения во многом зависят от оперативности действий сотрудников жилищных организаций и своевременного устранения порывов, которые могут возникать при пуске тепла".

В областном центре, по сообщению компании "ВоТГК", на 1 октября подключено 18% социальных объектов (152 здания). С учетом других теплоснабжающих компаний в Самаре отопление дали в целом почти в 200 объектах социальной сферы и более 300 жилых домах. По заверению руководителя департамента ЖКХ администрации Самары Игоря Жаркова, 1 октября были запущены почти все из 111 котельных города.

В многоквартирных домах запуск теплоснабжения будет проводиться в течение 10 - 14 дней.

В компании "ВоТГК" отметили, что в числе последних будут подключены дома Самары, обслуживаемые жилищными организациями-должниками: ЗАО "ПТС-Сервис", ООО "Волжская эксплуатационная компания", ООО "Альтернатива", МП "Коммунальник".

В Железнодорожном микрорайоне Жигулевска котельные планируется запустить 4 октября. Здесь на смену обанкротившейся обслуживающей организации ООО "УК "Стил-Лада" придет основной поставщик тепла в городе "Тепловые системы".

В Сызрани, как пояснили в ВоТГК, на 1 октября тепло дали в 47% детсадов, школ, поликлиник и зданий культуры. По словам руководителя комитета ЖКХ администрации Сызрани Александра Лашкина, отопление есть уже в более 100 социальных учреждениях и 60 жилых домах. В остальных зданиях тепло появится в течение недели.

Лашкин подчеркнул, что все 53 котельные города готовы к работе в зимний период. Только на одной котельной на ул. Хлебцевича проводится врезка теплотрассы, из-за чего в семи жилых домах на ул. Красильникова отопление появится чуть позже - примерно 5 октября.

В Отрадном, Кинеле, Похвистневе, Чапаевске, Кинель-Черкасском, Похвистневском, Шигонском, Челно-Вершинском районах тепло в соцобъектах и домах появилось еще в конце прошлой недели. Так, в Кинельском районе подключены уже 100% зданий: как школы и детсады, так и жилые дома.

В Тольятти отапливаются 70% социальных учреждений. Как сообщили в ООО "Волжские коммунальные системы", тепло в квартиры жителей города подадут в течение трех дней. В поселках Шлюзовой, Поволжский и Портовый отопление дали 1 октября, в центральной части Комсомольского района этого следует ожидать 3 октября.

Начальник производственного комплекса предприятия "Тепловые сети" Петр Дудин уточнил, что на данный момент все заявки, поступившие от 47% учебных и 46% медицинских учреждений, удовлетворены. В Автозаводском районе города ОАО "ТЕВИС" также приступило к подаче тепла. Здесь готовность объектов к отопительному сезону пока не превышает 70%.

В Новокуйбышевске тепло дали в 56% соцобъектов (91 здание школ, детсадов и больниц). В жилых кварталах подключение домов к теплу продолжается.

Проблема задолженности за потребленные энергоресурсы в нескольких муниципалитетах и районах будет решена с помощью предоставления им кредитов из средств областного бюджета. Газовики готовы поставлять голубое топливо в котельные после согласования графиков погашения долгов. В региональном минэнерго перезаключили договоры на поставку газа в котельные городов-должников.

В списке проблемных территорий - Самара, Октябрьск, Жигулевск, Нефтегорский, Безенчукский, Большеглушицкий, Волжский, Красноармейский, Пестравский, Сызранский районы. 

Версия для печати

Новости

Назад. 01 октября 2013 Вперед.

В губернии стартовал отопсезон: подключение жилых домов к теплу продлится около двух недель