Губернские яхтсмены взяли одно "золото" на чемпионате России в Тольятти

Опубликовано: 1

Единственную золотую медаль, оказавшуюся единственной наградой для региона вообще, завоевали на завершившимся чемпионате России в Тольятти яхтсмены губернии. "Спасителем отечества", не позволившим считать домашний чемпионат провальным, стал тольяттинский экипаж Максим Семенов/Алина Щетинкина, победивший в классе катамаранов "Накра 17".

В 2010-м было лучше
Парусный спорт, по данным министерства спорта Самарской области, входит в число приоритетных в регионе. А три года назад, после проведенной предприятием "КуйбышевАзот" реконструкции яхт-клуба "Дружба", область получила и спортсооружение, на базе которого легко можно проводить турниры любого уровня. И куда не стыдно пригласить зарубежных гостей.
В 2010 г. яхт-клуб "Дружба" уже принимал чемпионат России в олимпийских классах "470", "Лазер", "Лазер-Радиал", "Финн" и "Звездный". Победа на домашней акватории оказалось половинчатой: совместный экипаж Скачков/Овчинников (Долгопрудный/Тольятти) выиграл в "Звездном". И были еще два "серебра": Анастасии Черновой (экс-тренер сборной России по резерву) и экипажа Бережной/Масалов ("Звездный"). С тех пор условия хуже не стали. А вот медалей в копилке региона за три года поубавилось.
Опытнейший наставник, заслуженный тренер России Игорь Малетин еще до старта первой гонки предсказал, что "медали мы можем завоевать только в новом классе "Накра 17". В "470" у нас провал, а в "Финне" мы займем места начиная с пятого", - предсказал Малетин. Так и получилось. "На "Дружбе" можно проводить чемпионаты Европы и мира - условия и инфраструктура позволяют. Пожалуй, только с организацией турниров с участием огромных яхт, участвующих в "Кубке Америки", будут проблемы", - уверен директор по связям с общественностью Федерации парусного спорта России Алексей Жиров. А участвовавший в чемпионате-2013 в классе катамаранов "Накра 17" главный тренер сборной России Сергей Джиенбаев оценил особенности местной акватории. "Необычная волна: мелкая, постоянно меняющая направление. И оттого очень коварная, предъявляющая серьезные требования к технике управления яхтой. При сильном ветре - во время некоторых гонок он достигал 12 м/с - каждая ошибка может стать роковой".
Коварная волжская волна
В заключительный день гонок играющий тренер с матросом Дарьей Ивановой испытали на себе коварность тольяттинской акватории. Обойдя тольяттинцев Семенова/Щетинкину и лидируя в гонке, недалеко до финиша Джиенбаев/Иванова перевернули свой катамаран. У них оставался шанс вырвать победу - очки в медальных гонках удваиваются. Но образованный незадолго до чемпионата экипаж Семенов/Щетинкина (прежняя партнерша тольяттинца - Алена Панкратова - стала пятой с Юрием Артемьевым) не упустил победу.
По просьбе корреспондента "ВН" чемпионы рассказали, как добывали победу. "Гонка была очень сложной: погодные условия, приближенные к экстремальным. После прихода в наш класс экипажа с участием тренера сборной России выиграть было сложно. Можно сказать, что судьба медалей решилась только в последней, медальной гонке, которую нам удалось пройти безошибочно от старта и до финиша", - написал победный рецепт Максим Семенов. "А я, если честно, еще до старта домашнего чемпионата мечтала о победе. Но даже после церемонии награждения не верю, что мы стали чемпионами. В медальной гонке мы с самого начала как-то быстро оторвались от соперников. Я видела, что скорость держим хорошую. И сохранили ее до самого финиша. А эта золотая медаль пока самое серьезное мое достижение в парусе", - призналась счастливая, но жутко смущенная вниманием прессы Алла Щетинкина.
Георгий Шайдуко, первый вице-президент Всероссийской федерации парусного спорта:
- Я еще раз увидел, как и где растут и вырастают будущие чемпионы. Всю неделю погода преподносила нам всем тяжелые испытания. Поэтому победили действительно сильнейшие. Вообще это были великолепные соревнования, трудные. Огромное спасибо как организаторам, так и судьям, которые отработали на "отлично", без ошибок. И которым было очень тяжело, как и спортсменам. Все участники проявили мужество и отвагу. Победители и призеры завершившегося чемпионата поведут непосредственную подготовку к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро. Я хочу пожелать сегодняшним лауреатам здоровья, спортивной удачи, проявить в дальнейшем свои лучшие качества и пройти отбор на Олимпиаду через успешное выступление на чемпионатах мира и Европы.

Версия для печати

Новости

Назад. 01 октября 2013 Вперед.

Губернские яхтсмены взяли одно "золото" на чемпионате России в Тольятти

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3