Школьникам помогают выбрать профессию

Опубликовано: 3

В рамках проекта регионального Минобрнауки "Открытый урок" Неделя труда и профориентации "Семь шагов к профессии" прошла в нашей области уже в третий раз. В этом году она охватила более 30 тыс. учащихся и свыше 500 предприятий и организаций.

 Профессиональная траектория

"Открытый урок" - один из социально значимых проектов, который реализует министерство образования и науки Самарской области. В рамках проекта в течение учебного года проходят видеоконференции, "круглые столы", экскурсии на промышленные предприятия, встречи с ветеранами труда и передовиками производства, педагогами и родителями. Его главная задача - помочь самарским школьникам выстроить свою жизненную и профессиональную траекторию. Тем более что наш регион предоставляет для этого прекрасные возможности. Это аэрокосмическая отрасль, машиностроение, производство автомобилей, нефтехимия, строительство, агропромышленный сектор и т.д.

Пожалуй, самым значимым и информационно насыщенным из всех мероприятий этого проекта является Неделя труда и профориентации "Семь шагов к профессии", которая проходит в нашей области уже в третий раз. В этом году она охватила более 30 тыс. учащихся и свыше 500 предприятий и организаций.

Главный посыл Недели в том, что система образования должна работать на экономику региона, а качество подготовки кадров зависит от качества взаимодействия предприятий с системой образования на всех этапах - от ранней профориентации до подготовки и переподготовки кадров в учреждениях профессионального образования. В основе этого взаимодействия - не столько финансовые, сколько организационные и интеллектуальные вложения.

Введение в профессию

23 сентября участники проекта "Открытый урок" (генеральный партнер ЗАО "Волгоспецстрой") и победители первого Национального чемпионата движения молодых профессионалов WorldSkills Russia дали старт акции "Неделя труда". Встреча прошла в правительстве Самарской области, где в течение двух недель будет экспонироваться фотовыставка "Профессии в лицах", призванная популяризировать рабочие специальности. Участниками фотопроекта стали такие предприятия, как ФГУП ГНПРКЦ "ЦСКБ-Прогресс", ОАО "АвтоВАЗ", ОАО "ЕПК Самара", ЗАО "Самарская кабельная компания", ОАО "Кузнецов".

По мнению заместителя министра промышленности Самарской области Олега Жадаева, работодатели осознали, что недостаток квалифицированных кадров на данном этапе не дает возможности выпускать конкурентоспособный продукт, развивать производство. "Урок от профессионала" - так называлась акция второго дня областной Недели труда "Семь шагов к профессии", которая, по замыслу ее организаторов, может стать новой формой работы со школьниками, направленной на повышение мотивации к учебе.

24 сентября топ-менеджеры компаний, представители творческой интеллигенции и известные спортсмены примерили на себя непростую роль учителя и провели уроки химии, математики, литературы, информатики и другие предметы в самарской гимназии №133.

По мнению директора гимназии Мирославы Хруняк, этот урок надолго запомнится и ученикам, и педагогам. Общение с людьми, добившимися успеха в жизни, важно для тех, кто находится на этапе профессионального самоопределения.

Положительно оценил опыт общения со школьниками и высокое качество работы педагогов заместитель генерального конструктора "ЦСКБ-Прогресс" Геннадий Аншаков (урок математики). О целеустремленности многих ребят говорили заместитель генерального директора ФК "Крылья Советов" по работе с молодежью Зураб Циклаури (урок физкультуры) и музыкант группы The Singles Евгений Стержнев (урок музыки). 

Полезное сотрудничество

"Инвестиции в профобразовании - что мешает?" - такой была тема Клуба экспертов, заседание которого с участием работодателей Союза работодателей Самарской области, ТПП Тольятти, ОАО "КуйбышевАзот", ООО "Тольяттикаучук", а также представителей исполнительной и законодательной власти региона прошло 25 сентября в технопарке "Жигулевская долина".

Пока взрослые решали задачи экономические, юные химики спорили за звание лучшего в заводской предметной олимпиаде. Ее особенность в том, что конкурсные задания готовили топ-менеджеры ОАО "Тольяттиазот", основываясь на реальных химических процессах действующего производства. Не случайно одно из крупнейших химических предприятий области вышло с инициативой к организаторам Недели труда провести необычное профориентационное мероприятие на территории завода.

Как результат - на 30% увеличилось число девятиклассников, делающих выбор курсов в пользу рабочих профессий и специальностей, а конкурс в отдельные учреждения довузовского образования в этом году составлял от двух до четырех человек на место. Стали востребованными такие специальности, как сварочное производство, строительство и эксплуатация зданий, химическая технология органических веществ, дошкольное образование. Сократилось количество безработных выпускников учреждений профобразования.

Кстати, свой выбор в пользу углубленного изучения химии и физики благодаря курсам предпрофильной подготовки сделали и победители заводской олимпиады: Ирина Чегодаева, Дмитрий Карташов и Кирилл Ладилов.

Знакомство с производством

26 сентября старшеклассники самарской школы №22 встречались с директором ГТРК "Самара" Еленой Крыловой. Здесь прошла акция "Генеральные встречи".

Завершилась III областная Неделя труда "Семь шагов к профессии" 27 сентября "Уроком для учителей". Завучи по воспитательной работе и учителя технологий из Самары и Кинельского района побывали в цехах ОАО "Самарский завод "Электрощит" и ЗАО "СЗ "Электрощит"-Стройиндустрия", расположенных в Алексеевке.

Все увиденное и услышанное ими станет содержанием не только будущих профориентационных уроков, но и темой для работы с родителями. Педагоги уверены: именно родители должны быть участниками подобных экскурсий. Классные часы и профориентационные занятия с детьми не дадут желаемого результата, если в семье доминируют другие установки на выбор профессии.

Эксперты отмечают значительное влияние родителей на выбор школьниками будущей профессии, но их советы часто не учитывают реального состояния рынка труда. Вовлечь родителей в процесс профориентации до сих пор было очень трудно, тем не менее уже второй год акция "Мама, папа - гид!" становится одной из самых популярных. В этом году она прошла на ЗАО "Самарская кабельная кампания", ОАО "Пластик", ООО "ТПВ РУС" и в ряде других компаний. Желающих побывать на заводе ОАО "Кузнецов", где делают лучшие в мире ракетные двигатели, оказалось так много, что решено было продлить акцию на этом предприятии еще на неделю.

Олег Жадаев, заместитель министра промышленности и технологий Самарской области:
- Задача, которая перед всеми нами стоит, однозначна. В изменяющейся экономической конъюнктуре необходимо быстро и четко реагировать на потребности предприятий. Министерство образования и науки области создает соответствующую базу, на которой строятся взаимоотношения учебных заведений и работодателей. Наиболее показательны в этом отношении ресурсные центры. Мы отслеживаем потребности предприятий в специалистах и уровень их взаимодействия с профильными образовательными учреждениями. Это и наставничество, и предоставление студентам системы профобразования дополнительных стипендий, и производственные практики.

Татьяна Платонова, начальник отдела развития образования Тольяттинского управления регионального минобрнауки:

- Сложившаяся в Тольятти система профессиональной ориентации отличается от других по ряду позиций, что позволяет говорить об уникальности этой системы для российских школ. Одна из составляющих - предпрофильная подготовка школьников, в которую вовлечены учреждения профессионального образования (колледжи, техникумы, вузы) и учреждения дополнительного образования, что позволяет детям не только познакомиться с профессией, но и дает им возможность пройти профессиональные пробы. К тому же выбор предпрофильных курсов происходит через автоматизированную систему в Интернете, и в этом процессе принимают участие родители.

Версия для печати

Новости

Назад. 01 октября 2013 Вперед.

Школьникам помогают выбрать профессию