Самарские энергетики борются с хищениями электроэнергии

Опубликовано: 2

1,3 млн рублей за первое полугодие 2010 года возместили Самарскому филиалу ОАО «МРСК Волги» недобросовестные потребители за похищенную электроэнергию.
Специалисты службы безопасности филиала ОАО «МРСК Волги»-«Самарские распределительные сети» проводят регулярные рейды с целью выявления хищений. Незаконное присоединение является одной из причин потерь в электросетях. Ущерб, нанесенный филиалу только за 1 полугодие 2010 г., превысил 2,1 млн рублей, из которых 1,3 млн нарушители уже возместили.
 
За первые 6 месяцев текущего года было подано 23 заявления на возбуждение уголовных дел. За хищение электроэнергии статьей 165 Уголовного кодекса РФ предусмотрены санкции в виде лишения свободы на срок до 5 лет. По данной статье было возбуждено 21 уголовное дело, по 10 из которых уже вынесены положительные решения суда.
   
Так, дом одной из жительниц села Новая Рачейка был отключен от подачи электроэнергии за систематическую неуплату. Свои проблемы с электроснабжением она, как и многие правонарушители, решила просто – самостоятельно, незаконно подключила свой дом, соединив электрические провода. Женщина, рискуя жизнью, скрутила концы проводов, проходящих в дом от линии электропередачи, с проводами электропроводки дома. Поскольку приборы учета у нее ранее уже были демонтированы, электричество поступало в дом, минуя счетчик. Около полугода женщина незаконно пользовалась электроэнергией, пока ее действия не были выявлены и пресечены. По данным филиала ОАО «МРСК Волги» - «Самарские распределительные сети», ущерб энергокомпании только от действий этой гражданки составил более 6 тыс рублей. Суд признал вину жительницы Новой Рачейки и назначил наказание в виде шести месяцев лишения свободы условно, а также обязал ее полностью возместить ущерб, нанесенный «Самарским распределительным сетям».
   
Деньги, недополученные компанией по причине банального воровства, могли пойти на ремонты и реконструкцию электросетей, на введение в эксплуатацию новых линий электропередачи и подстанций. В большинстве случаев недобросовестные потребители добровольно компенсируют «Самарским распределительным сетям» причиненные бездоговорным подключением убытки. Однако этого не всегда возможно добиться от правонарушителей, в таких случаях к разрешению конфликта подключаются правоохранительные органы. Кроме того, желание бесплатно пользоваться электричеством оказывается порой сильнее инстинкта самосохранения: доморощенные электрики рискуют жизнью и своим имуществом, ведь от малейшей искры в любой момент может произойти возгорание, поражение электричеством приводит к увечьям и даже смерти. Совершая хищение электроэнергии, гражданам следует задуматься: во сколько они оценивают жизнь свою и своих близких, свой дом, имущество и свободу, сообщает news.samaratoday.ru со ссылкой на пресс-службу Филиала ОАО "МРСК Волги" - "Самарские распределительные сети".

Версия для печати

Новости

Самарские энергетики борются с хищениями электроэнергии

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1