Самарская область – экспериментальная площадка РФ

Опубликовано:

Самарская область включена в число пилотных территорий для проведения эксперимента по реализации новой социальной технологии.
Во исполнение поручения Президента Российской Федерации Д.А.Медведева и Плана по реализации основных направлений антикризисных действий и политики модернизации российской экономики Правительства Российской Федерации на 2010 год утвержден приказ «О проведении в ряде субъектов Российской Федерации эксперимента по оказанию государственной социальной помощи малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам на основе социального контракта». Согласно этому документу Самарская область включена в число пилотных территорий для проведения эксперимента по реализации данной социальной технологии.
Предусматривается разработка программы социальной адаптации малоимущих семей и малоимущих одиноко проживающих граждан, а также назначение социальной помощи в виде денежной выплаты, решение о которой будет приниматься межведомственной комиссией из представителей органов социальной защиты населения, здравоохранения, образования, органов службы занятости населения, общественных и иных заинтересованных организаций.
Денежная выплата по социальному контракту будет предоставляться на период от 3 до 6 месяцев, в том числе на развитие личного подсобного или крестьянского (фермерского) хозяйства (покупка домашнего скота, птицы и др.); организацию индивидуальной предпринимательской деятельности; проведение ремонта жилища, хозяйственных построек; лечение; иные мероприятия по решению комиссии.
В случае получения членом семьи, признанным безработным, выплат на содействие самозанятости, социальная помощь в виде денежной выплаты по социальному контракту не оказывается.
Размер данной денежной выплаты будет определяться в соответствии со специальной методикой, предусмотренной в рамках проекта вышеуказанного закона. Максимальная сумма денежной выплаты по социальному контракту определена в сумме 25000 рублей, сообщает tolkochto.ru.
В настоящее время в регионе действует Закон Самарской области «О социальной помощи в Самарской области», который устанавливает правовые, организационные и экономические основы оказания социальной помощи малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам. Соответствующие изменения, внесенные в этот закон, позволят реализовать в Самарской области технологию социального контракта, направленного на преодоление бедности и повышение качества жизни граждан Самарской области.

Версия для печати

Новости

Самарская область – экспериментальная площадка РФ