В Самаре открыло работу всероссийское совещание по вопросу подготовки к отопительному сезону

Опубликовано: 3

Во вторник, 10 сентября, в здании правительства Самарской области проходит совещание по вопросу готовности энергетической системы ПФО к зиме. Мероприятие ведет министр энергетики РФ Александр Новак. В работе принимает участие губернатор Самарской области Николай Меркушкин.

Во вторник, 10 сентября, в здании правительства Самарской области проходит совещание по вопросу готовности энергетической системы ПФО к зиме. Мероприятие ведет министр энергетики РФ Александр Новак. В работе принимает участие губернатор Самарской области Николай Меркушкин.

Открывая совещание, Александр Новак подчеркнул, что практика проведения таких совещаний по федеральным округам сложилась с прошлого года. И поблагодарил Николая Меркушкина за предложение провести такое совещание в ПФО именно в Самаре и за организацию.

Как пояснил министр, задача совещания - посмотреть ход подготовки к отопительному сезону: увидеть, есть ли вопросы по ходу ремонтных работ, реализации инвестиционных программ, наличию топлива, ходу расчистки просек под ЛЭП, наличию аварийных источников энергии, подготовке котельных.

"В прошлом году вы достаточно хорошо прошли отопительный сезон. Подводя итоги, мы наблюдали по ПФО снижение аварийности на оборудовании примерно на 11%, в сетевом хозяйстве - на 4%. Надеюсь, в этом году готовность будет не хуже и все субъекты получат паспорта о готовности к отопительному сезону", - обратился глава Минэнерго к коллегам из регионов ПФО.

Он также напомнил, что создана федеральная комиссия, ведущая проверки на крупных объектах энергетики. И что подобные комиссии к 1 сентября должны были появиться в регионах. Вести контроль они должны вплоть до 1 ноября, чтобы уже к 15 ноября субъекты энергетики получили паспорта готовности к сезону.

Николай Меркушкин поприветствовал участников совещания и поблагодарил Минэнерго за проявленную инициативу. "Мы все понимаем важность вопроса. Лучше вовремя проработать все детали, чем потом получать вещи, которые уже ничем не оправдаешь. И проведение на этом отрезке времени таких совещаний - только плюс для нас", - заявил губернатор. Он добавил, что Самарская область ведет работы по подготовке к отопсезону с опережением сроков.

"Но я понимаю, что проблем много и предстоит еще большая работа, наша инфраструктура такова, что нужно очень серьезно готовиться к зиме. И еще в прошлом году, например, по Самаре мы имели ситуации, когда зимой от тепла отключали целые микрорайоны, останавливали социальные объекты. Сейчас принимаются меры, подобное повториться не должно", - также подчеркнул Николай Меркушкин. Он обратился к главам всех муниципалитетов области, принимающим участие в совещании, с требованием максимально ответственно подойти к этой работе.

Одним из самых болезненных в сфере энергетики остается вопрос долгов перед энергоснабжающими организациями. Губернатор заверил, что пути выхода из ситуации будут рассмотрены отдельно после совещания. Он отметил, что важно разобраться и в тарифообразовании, устранить перекосы в этом вопросе. "Сегодня понятно, что в вопросе подготовки к зиме важна не только экономическая составляющая. Этот вопрос может в любой момент превратиться в политический. Бывает, власти напрямую приходится вмешиваться в локализацию той или иной ситуации. От губернской и местной власти во многом будет зависеть то, как мы проведем зиму", - заявил Николай Меркушкин.

После чего прозвучала информация Ростехнадзора о готовности регионов ПФО к отопительному сезону. Представители субъектов РФ в подробных докладах представили ситуацию на территориях. Александр Новак подошел к имеющимся проблемным ситуациям строго, потребовав скорейших пояснений и решений по ним.

Версия для печати

Новости

Назад. 10 сентября 2013 Вперед.

В Самаре открыло работу всероссийское совещание по вопросу подготовки к отопительному сезону

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6