Гандболистки "Лады" победили в Краснодаре "Кубань" - 36:33

Опубликовано: 1

Матч между "Кубанью" и "Ладой", хоть и прошел с немалым количеством огрехов с одной и другой стороны, получился достаточно напряженным и зрелищным по сценарию. При этом многие вспомнили о непримиримом противостоянии двух тренеров, которые были на лидирующих позициях в отечественном женском клубном гандболе в первой половине 2000-х.

Для журналистов и болельщиков противостояние Акопян - Трефилов явилось дополнительным стимулом для похода на гандбол. В Краснодаре открывали сезон - сразу такой матч: Трефилов против Акопяна! "Кубань" против "Лады". Между прочим, именно с тольяттинской командой за последние годы у "Кубани" - самая неудачная статистика.

Кроме того, в краснодарской команде - немалая часть игроков, воспитанных в тольяттинской гандбольной школе: Яна Ордина, Анастасия Болдырева, Юлия Ганичкина, Мария Гарбуз. Для них хорошо сыграть против "Лады" - дополнительный стимул. Забегая вперед, скажу, что этот краснодарский квартет забросил в сумме 16 мячей - почти половину в своей команде.
Шутки успеха не имели
Примерно за час до начала игры тольяттинские тренеры Левон Акопян с Александром Хомутовым ожидали у входа в раздевалку "Лады", когда команда пригласит их для установки на матч. В этот момент во дворец спорта зашел Евгений Трефилов. Серьезный, мрачный. Коротко и сухо поздоровался со всеми. Было видно: весь в предстоящей игре. Левон Оганесович попытался было пошутить с Евгением Васильевичем. Но тот шутить явно не хотел. Скорее, готов был вспылить. Наверное, поэтому как можно быстрее скрылся в недрах дворца спорта. Для него стартовая игра "Лады", да еще дома, в присутствии вице-губернатора, - своего рода официальная презентация.
А вот Левон Акопян, напротив, был раскрепощен и приветлив с многочисленными знакомыми, которые почтили своим вниманием этот матч. Среди них были хорошо знакомые тольяттинским болельщикам лица: экс-тренеры "Лады" Александр Овсянников и Виталий Крохин.
Класс есть класс
Начало матча осталось за тольяттинской командой, которая лишь однажды уступала в счете, в самом дебюте, когда хозяйки забросили первый в матче мяч. Затем, однако, гостьи быстро организовали комфортный отрыв - 6:3, 10:5. В первую очередь за счет быстрых контратак. Благо, игроки "Кубани" такую возможность "Ладе" предоставляли довольно часто. Количество невынужденных потерь мяча с их стороны зашкаливало. Классная команда такими подарками обязана пользоваться, что "Лада" не без изящества и исполняла.
Ответные подарки
Прибавь тольяттинская команда при "плюс пять" еще немного, не сбавь обороты - возможно, соперник оказался бы психологически сломленным. Однако Левон Акопян решился на замены. На площадку вышли молодые Ихнева и Малашенко, которые здорово сыграли в первом матче против "Ростов-Дона". Но все-таки характер игры в Краснодаре был немного другой. "Кубань" вовсе не собиралась мириться с положением проигрывающей стороны. И уж если уступали в счете, то в желании победить, настрое выиграть любое единоборство, пускай даже силовое и слегка за рамками допустимого в гандболе, то в этом они "Ладу" даже превзошли. Словом, шла "рубка", к которой тольяттинские юные дарования оказались не до конца готовы. Количество потерь мяча сравнялось с тем, что было у соперниц. Счет стал постепенно сокращаться.
Но, как только разница минимизировалась, "Лада" легко находила в себе ресурс, чтобы вновь оторваться. И так все оставшееся игровое время. В итоге 36:33 - вторая победа команды Левона Акопяна в чемпионате.
Акопян - Трефилов: разные категории
Наблюдая за тренерами по ходу матча, утверждаю, что всего лишь раз между ними состоялся короткий диалог, когда Евгений Трефилов обратился к Левону Акопяну с каким-то вопросом. Диалог длился секунд пять. И все. В остальное время каждый был занят делами своей команды либо обращениями к судьям. От былых искр в ходе очных противостояний не осталось и следа.
После игры краснодарские журналисты обращались к обоим наставникам с вопросом, что для них значило противостояние друг против друга. Оба ответили достаточно дипломатично. Евгений Трефилов: "Я работал в Волгограде, Звенигороде, Тольятти, Майкопе. И для меня любая игра - принципиальная. У меня сейчас новая команда, ее игра и результаты заботят меня в первую очередь. Все остальное неважно".
Левон Акопян: "Никакого принципиального противостояния между нами сейчас нет и быть не может. По одной простой причине: состав "Лады" сегодня ощутимо сильнее, чем в "Кубани". Я ни секунды не сомневался, что мы выиграем. Могли крупнее, могли один мяч выиграть, но проиграть не могли, совершенно точно".
Ждем в гости Звенигород
Стартовый отрезок чемпионата "Лада" завершит домашним поединком со "Звездой" из Звенигорода. Подмосковная команда, хотя и потеряла ведущих легионеров, на старте чемпионата показывает весьма качественный с игровой точки зрения гандбол. Более того, на стартовую игру "Лады" присылала своего видеооператора. Тем интереснее будет противостояние.
Ольга Черноиваненко, капитан "Лады":
- Две победы на старте, конечно, радуют. Но мы второй матч проводим при большом количестве ошибок. "Кубань" билась до последнего, но мы, считаю, выиграли достаточно спокойно. Должны были побеждать увереннее, но сегодня не хватало эмоционального заряда. Запасные на скамейке молчали всю игру, "завести" девчонок не получалось. Может, из-за этого концовка получилась немного скомканной.
Левон Акопян, главный тренер "Лады":
- "Кубань" играла очень боевито, порой даже за гранью, но по-другому команды у Евгения Трефилова не играют. Если не хватает мастерства, берут свое за счет бойцовских качеств. Думаю, другим командам будет здесь очень тяжело выиграть. Нам же сегодняшнюю победу надо забыть и серьезно готовиться к поединкам со "Звездой". Это будет, пожалуй, самая сложная игра на старте чемпионата.

Версия для печати

Новости

Назад. 10 сентября 2013 Вперед.

Гандболистки "Лады" победили в Краснодаре "Кубань" - 36:33

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6