Защите Садчикова, похитившего у дольщиков свыше 330 млн руб., не удалось вернуть дело в прокуратуру

Опубликовано: 4

Во вторник, 10 сентября, в Октябрьском районном суде Самары состоялось предварительное слушание уголовного дела бывшего директора ЗАО "Гагаринец" Алексея Садчикова. Напомним, "Гагаринец" осуществлял строительную деятельность в Самаре и некоторых районах области. В Самаре компания строила два жилых дома...

Во вторник, 10 сентября, в Октябрьском районном суде Самары состоялось предварительное слушание уголовного дела бывшего директора ЗАО "Гагаринец" Алексея Садчикова.

Напомним, "Гагаринец" осуществлял строительную деятельность в Самаре и некоторых районах области. В областном центре компания строила два жилых дома: на пересечении улиц Волжской и Кольцевой и на ул. Сов. Армии, 240б. Возведение первого объекта было брошено на уровне пяти этажей, на втором незавершенными остались несколько секций. В результате более 200 дольщиков так и не получили квартиры. А в 2011 г. ЗАО было признано банкротом.

Следствие в отношении Садчикова  велось несколько лет. Обвинительное заключение ему было выдано 19 августа. В нем указано на то, что директор с 2003 по 2010 гг. создавал видимость строительства с целью личного обогащения и вводил в заблуждение дольщиков. Так, он не информировал людей об отсутствии разрешительной документации на строительство, и чем нанес вред самому "Гагаринцу", и повлек тяжкие последствия для пострадавших.

Объем хищения составил более 336 млн рублей.

Алексея Садчикова обвиняют по статьям "Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности, в особо крупном размере" и "Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия".

В предварительном судебном заседании приняли участие 52 обманутых дольщика.

В ходе заседания адвокат подсудимого ходатайствовал о возвращении уголовного дела прокурору, так как, по мнению защиты, в обвинительном заключении были допущены нарушения. В частности, не были указаны время, место, способы и мотивы действий Садчикова, что ведет к возникновению противоречий в утверждениях об их корыстном характере.

Также защита ссылается на то, что предметом хищения названы деньги, а расчет с застройщиком производился также векселями и стройматериалами. Кроме того, адвокат отметил отсутствие указаний на обстоятельства, при которых застройщик мог завладеть деньгами дольщиков. 

Однако, по мнению представителя прокуратуры, доводы защиты были необоснованны.

В ходе заседания судья Елена Родивилова предоставила слово и потерпевшим.

"У нас на руках договор долевого участия и чеки об оплате, на которых стоят подписи и печати. Разве это не подтверждение тому, что Садчиков получил наши деньги?" - рассказал дольщик Юсупов.

Другой пострадавший, Самарцев, заявил, что возвращение дела в прокуратуру приведет лишь к затягиванию процесса.

В результате суд отказал в удовлетворении ходатайства защиты Алексея Садчикова. Следующее судебное заседание назначено на 23 сентября.

Версия для печати

Новости

Назад. 10 сентября 2013 Вперед.

Защите Садчикова, похитившего у дольщиков свыше 330 млн руб., не удалось вернуть дело в прокуратуру