Бразилия: Понятнее и ближе

Опубликовано: 2

Страна ярких карнавалов, почти бесконечного лета; родина лучшего кофе и самого известного футболиста Пеле - вот что приходит в голову в первую очередь, когда слышишь слово "Бразилия". Еще в арсенале бо́льшей части наших соотечественников - знания о том, что в лесах Бразилии живет "много диких обезьян", а в солнечном Рио-Де-Жанейро сын турецкоподданного Остап Бендер надеялся увидеть не менее пятисот тысяч мулатов "в белых штанах".

Столь поверхностное восприятия Бразилии должно уступить место более глубоким знаниям - ведь Россия и Бразилия, разделенные океаном, в последние годы стали друг другу ближе, чем многие соседи по континенту.
Курс на сближение
Новейшая история сближения двух стран началась во второй половине 90-х годов прошлого столетия, когда во время визита премьер-министра России Евгения Примакова в Бразилию в 1998 году была подписана "Декларация о сотрудничестве России и Бразилии, устремленном в XXI век". За минувшие 15 лет многое изменилось. Началось активное сотрудничество России и Бразилии на уровне технологий; принято решение о создании нескольких крупных совместных предприятий. В 2006 году в составе международного экипажа российской космической станции "Союз" на околоземной орбите побывал первый бразильский космонавт, а ежегодный торговый оборот между Россией и Бразилией неудержимо стремится к рубежу в 10 миллиардов долларов.
Активизировались и туристические связи между двумя странами. После того как в 2010 году был введен безвизовый режим краткосрочных (до 90 дней) поездок, поток  российских туристов, посещающих далекую и экзотическую Бразилию, ежегодно возрастает на 15-30%.
"Бразильский культурный центр"
Посольство Бразилии в России прилагает значительные усилия для популяризации культуры, искусства, науки и туристического потенциала своей страны. В тесном сотрудничестве с посольством Бразилии в России в конце 2012 года в Москве был открыт "Бразильский культурный центр". Основная задача команды "Бразильского культурного центра" - сделать далекую южноамериканскую страну ближе и понятнее жителям России. Для этого в "Бразильском культурном центре" развиваются сразу несколько направлений. Это организация и проведение тематических выставок, рассказывающих о культуре, истории, научных достижениях, традициях и обычаях страны, периодические семинары и лекции по бразилистике, обучение в студии джазового вокала "босса-нова" и в секции капоэйры - уникального бразильского вида единоборств, впитавшего элементы танца и игры.
Изучаем португальский
Одним из важных направлений деятельности "Бразильского культурного центра" является продвижение португальского языка - государственного языка Бразилии. Шестым по распространенности языком в мире, как показала Всероссийская перепись населения 2010 года, в нашей стране владеют лишь чуть более 11 тысяч человек.
В "Бразильском культурном центре" открыты курсы португальского языка, ориентированные как на взрослых, так и на детей. Интенсивность занятий может составлять 1-2 раза в неделю, и (заверяют преподаватели курсов) уже на 4-5 занятии слушатели начинают читать на "бразильском" португальском, а вскоре осваивают и разговорную речь. Большой плюс курсов португальского в "Бразильском культурном центре" состоит в том, что среди преподавателей есть этнические носители языка.
Приходите на курсы "бразильского" португальского - и пусть Бразилия станет понятнее!

Версия для печати

Новости

Назад. 10 сентября 2013 Вперед.

Бразилия: Понятнее и ближе