Как заставить отопительные батареи работать эффективно?

Опубликовано: 19

Еще немного, и в квартирах самарцев весело зашуршат стояки и загудят трубы, оповещая о начале отопительного сезона. Тепло и уют вольются в дома. Но не редки случаи, когда хозяева оказываются к этому моменту совсем не готовы. В одни квартиры приходит невыносимая духота, жильцам других приходится кутаться в теплые пледы и натягивать шерстяные носки, а где-то и вовсе начинает течь с потолка из прогнивших насквозь труб. Оптимальным выходом из сложившейся ситуации в подобных случаях может стать полная замена системы отопления.

Главное - сохранить баланс

Считается, что идеальная температура в квартире сохраняется при одинаковом соотношении поступающего тепла и тепловых потерь. Это называется тепловым балансом, правда в официальных документах такого понятия не найти - как правило, этим выражением пользуются проектировщики и специалисты в сфере отопления.

Причиной разбалансировки системы отопления в квартире может стать, например, самостоятельный монтаж дополнительных секций радиаторов в одной квартире. При этом страдать, как правило, приходится соседям — ведь стоит помнить, что система отопления всего дома представляет из себя единое целое. Поэтому, если вы решили поменять или обновить радиаторы в вашей квартире, необходимо в первую очередь обратиться к специалистам. И конечно, надо обговорить свое решение с управляющими вашего дома. Запомните: система отопления является общим имуществом жильцов многоквартирного дома, и никаких импровизаций в этом вопросе быть не может.

А еще полезно знать, что основные теплопотери (до 45%) в квартире в холодный и переходные периоды, как правило, происходят через воздуховоды и вентиляционные отверстия. До 27% тепло теряется через наружные стены, еще около четверти - через неутепленные окна и двери. Вот почему, чтобы баланс не нарушался, система отопления в доме должна быть установлена правильно.

Выбираем радиаторы

После того как решение о смене батарей прочно укоренилось в вашем сознании, можно переходить к тщательному выбору радиаторов. Помните, что жизнь каждой батареи конечна, и срок ее составляет примерно 25-35 лет. Даже привычные чугунные радиаторы, когда-то казавшиеся вечными, рано или поздно потекут по швам. Поэтому сегодня их вытесняют более современные и обладающие большей теплоотдачей радиаторы.

Вообще, радиаторы можно поделить на несколько условных групп: эконом, среднего и премиум-класса. К первому стоит отнести чугунные и стальные панельные батареи. Явный плюс, например, чугунных радиаторов - это их продолжительный срок службы. Такие батареи готовы дарить тепло вашему домашнему очагу до 35 лет. Но чугун обладает и существенными минусами. Такие батареи обладают невысокой теплоотдачей и довольно инертны: долго разогреваются и также долго остывают. А еще из-за шероховатой структуры чугуна такие радиаторы быстро забиваются известью.

Стальные панельные радиаторы эконом-класса по сравнению с чугуном обладают куда большей теплоотдачей, но срок их службы ограничивается 25 годами. Что касается извести, то она практически не оседает в стальных трубах, но вот коррозии сталь подвержена куда больше своих чугунных собратьев.

Очень хорошей теплоотдачей также обладают алюминиевые радиаторы. К их плюсам также можно отнести и низкую массу батареи: вес одной секции без воды равен одному килограмму. Чаще всего клиенты делают выбор именно в сторону таких радиаторов, так как их довольно легко монтировать по сравнению с другими, и они имеют привлекательный внешний вид.

Кстати, в алюминиевых и биметаллических радиаторах в случае протечки существует возможность заменить каждую секцию отдельно, а не полностью всю батарею.

Также к среднему классу можно отнести биметаллические радиаторы, которые по сути своей являются самыми стойкими к коррозийному влиянию. Эти батареи представляют из себя стальной каркас залитый алюминием, теплоноситель в таких радиаторах почти не контактирует с алюминием так как движется по специальным стальным трубкам, от которых и передается тепло алюминиевой поверхности. Благодаря дуэту стали и алюминия такие радиаторы довольно прочны, имеют высокую теплоотдачу, и современный дизайн. Правда, в ценовой категории они несколько дороже, нежели просто алюминиевые.

Современные радиаторы из чугуна сегодня можно купить от 550 рублей до 2,5 тысячи за одну батарею. Но чугун — это уже практически явление прошлого века. При желании сэкономить лучше рассматривать вариант с алюминиевыем радиатором. Такую батарею можно приобрести от 1,4 до 4,5 тысячи рублей. Цена здесь зависит от уровня теплоотдачи.

Начальная цена биметаллических радиаторов более высокая. За «биметалл» клиент может выложить от 2 тысяч рублей до10 тысяч. Как правило, производители гарантируют 10-летний срок службы таких батарей.

Советы эксперта

Для того чтобы узнать, какие все-таки радиаторы лучше выбрать для дома, мы обратились за консультацией в компанию «Котел & Колонка», которая уже четыре года занимается в Самаре продажей отопительного оборудования. По словам руководителя интернет-подразделения фирмы Федора Гучка, первыми шагами в смене радиаторов в квартире должно стать обращение хозяина в свою управляющую компанию. В заявлении хозяин квартиры должен указать свои намерения, а управляющая компания, со своей стороны, должна отключить стояк для того, чтобы стал возможен монтаж батарей. Что же касается непосредственно выбора новых батарей, то здесь все зависит от конкретной ситуации.

«Размер радиаторов зависит от высоты подоконника, – поясняет консультант. – Соответственно, чем радиатор меньше, тем меньше будет и его теплоотдача. Если старых батарей вам не хватало, чтобы наполнить свою квартиру теплом, то я рекомендую сделать выбор в пользу радиаторов с повышенной теплоотдачей. Если каждую зиму вы проветриваете свое помещение, то, соответственно, наоборот».

Также в компании пояснили, что при выборе новых радиаторов свое внимание лучше остановить на итальянском производстве, которое, по сравнению, например, с митайским, имеет ряд преимуществ. Европейские производители предлагают высококачественные, эстетичные по внешнему виду и прочные батареи.

Что касается вида радиаторов, то сегодня, по словам Федора Гучка, все чаще клиенты начали отдавать предпочтение биметаллическим конструкция, хотя нередко приобретают и алюминиевые.

Дополнительное необходимое

Качество работы всей системы отопления во многом зависит не только от того, из каких материалов сделан радиатор, но и от дополнительного оборудования. Так, при покупке радиаторов обязательно необходимо обратить внимание на наличие клапана выпуска воздуха. Как правило, производители стальных батарей самостоятельно комплектуют их такими клапанами.

Для установки в загородных домах и коттеджах радиатору скорее пригодится наличие термостата. Этот прибор поможет регулировать температуру дома, а также контролировать расходы на отопление. В городских квартирах устанавливать такой прибор не советуют, так как буквально через год или даже раньше он будет засорен проточной водой и станет не пригоден.

Также для каждой секции необходимо установить запорный кран, который позволит моментально перекрыть поступающую воду или антифриз в случае протечки. Такое нехитрое дополнение позволит вам предотвратить массу проблем.

Версия для печати

Новости

Назад. 10 сентября 2013 Вперед.

Как заставить отопительные батареи работать эффективно?