Сборная Самарской области впервые за три года турнира "Волжские ворота" не попала в число призеров

Опубликовано: 9

На завершившемся в Самаре международном турнире "Волжские ворота" сборная области (игроки 1999 г.р.), составленная из местных футболистов трех клубов - ЦПФ "Крылья Советов", тольяттинских Академии им. Коноплева и "Лады", заняла 7-е место. Корреспонденты "ВН" попыталась разобраться, могли ли самарцы в родных стенах сыграть лучше

Не успели восстановиться
Впервые за три года проведения турнира "Волжские ворота" команда хозяев поля не попала в число призеров. До этого, на турнирах-2011 и 2012, сборная области, составленная на базе команд Академии имени Юрия Коноплева, неизменно добиралась до финала. И дважды проигрывала - "Челси" и "Валенсии". "Это неудивительно: по созданным для тренировок условиям Академия им. Коноплева была одной из лучших в Европе, мы постоянно участвовали в международных турнирах, играли с ведущими клубами Европы. С той командой я работал до турнира на протяжении почти пяти лет, ребята понимали друг друга с полуслова. Поэтому мы успешно сыграли на "Волжских воротах" два года назад", - рассказал Сергей Белоусов, возглавлявший на турнире-2011 "Академию", а на турнире-2013 - сборную Самарской области.
Но кризис двух последних лет в Академии футбола, приведший к смене собственника (только с июня Академию финансирует правительство Самарской области), привел к тому, что за это время футбольную школу покинули немало тренеров и юных футболистов 13-14 лет. Вполне закономерно, что на этом турнире самарская команда была сформирована на базе команды ЦПФ "Крылья Советов" - именно здесь сейчас играют лучшие 14-летние игроки области. И хотя этой командой руководил все тот же Сергей Белоусов, по всем остальным показателям - уровню турниров, индивидуальному мастерству игроков - эти "Крылья" уступали прежним "Академиям". Хотя от самарской команды многие ждали лучшего выступления, ведь в июле, на первенстве России, сборная Приволжья с костяком из "КС" выиграла серебряные медали.
Но участие в первенстве страны негативно отразилось на выступлении самарцев на международном турнире. "Наша команда этим летом участвовала во многих турнирах. И получилось, что они накладывались друг на друга. К "Волжским воротам" ребята подошли выхолощенными и эмоционально, и физически", - считает заместитель генерального директора "Крыльев Советов" по молодежному футболу Зураб Циклаури. С ним согласен и директор ЦПФ "Крылья Советов" Сергей Успенский: "Результат мог быть и выше. Но после выступления в первенстве России у ребят накопилась усталость. Они в каждой игре проявляли характер, проигрывая, шли вперед. Но при этом были ошибки и тактического, и технического плана, связанные как раз с тем, что они не успели восстановиться".
Конкуренция с европейскими школами
"Крылья Советов" заняли 7-е место на "Волжских воротах"-2013. В актив самарцы могут занести победы в играх с итальянской "Аталантой" (1:0) и немецким "Гамбургом" (1:1), который победили по пенальти (4:2). Решающим был матч 2-го тура с французским "Олимпиком". Проигрывая будущим победителям "Волжских ворот" - 0:3, самарцы проявили характер и сократили разрыв в счете до минимума - 2:3. Но на последних минутах пропустили контратаку - 2:4. И этот четвертый гол не позволил бы самарцам выйти в полуфинал даже в случае победы в 3-м туре над бельгийским "Генком". Результат очной встречи "Аталанты" и "Олимпика" (3:0) был не в пользу россиян: по разнице мячей соперники получили преимущество.
"Главное - не результат, а приобретенный опыт, - считает Сергей Успенский, оценивая итоги выступления самарской команды на "Волжских воротах". - Во вторник эта же команда провела очередной матч - на первенство России с "Юнитом". И выиграла - 2:0, показав организованный, тактически грамотный футбол, совсем другой контроль мяча. Не сомневаюсь, что, получив неоценимый опыт от участия в "Волжских воротах", ребята будут прогрессировать и выйдут на совершенно новый уровень в игре".
Корреспонденты "ВН" очень хотели узнать мнение и оценку выступления сборной области спортивного директора Академии футбола им. Коноплева Сергея Шестакова, игроки которой входили в сборную области. Но Шестаков заявил, что по телефону комментариев не дает.
Бенуа Галли, тренер детской школы марсельского "Олимпика":
- Я испытываю гордость за своих игроков, что нам наконец удалось выиграть этот турнир. Нам очень нравится приезжать в Самару и участвовать в "Волжских воротах": это один из лучших турниров в Европе для игроков 14-15 лет. Здесь отличная организация, приезжают очень сильные команды. В этом и интерес: у каждой команды своя школа, свой стиль игры. Нам непросто было играть против "Крыльев Советов". Тяжело сложился и полуфинальный матч с "Шахтером". Но мы верили, что сможем победить и взять кубок. И после того как выиграли у "Шахтера", уже почти не сомневались в победе над "Челси".
Зураб Циклаури, заместитель генерального директора ПФК "Крыльев Советов" по молодежному футболу:
- На сегодняшний день мы не можем составить реальную конкуренцию школам "Челси", "Олимпика", "Валенсии", работающим десятки лет и имеющим очень хорошие кадры. Но если в ЦПФ будут вкладываться средства, прежде всего в тренерские кадры и развитие инфраструктуры, тогда через несколько лет мы будем выглядеть достойно на уровне европейских клубов. Ведь мы здорово выступили в первенстве ПФО, неплохо сыграли на первенстве России, а на международном уровне смотрелись уже не так. Чтобы воспитывать хороших футболистов, нужны средства. Если они будут, то, я убежден, мы будем выступать еще сильнее.

Версия для печати

Новости

Назад. 28 августа 2013 Вперед.

Сборная Самарской области впервые за три года турнира "Волжские ворота" не попала в число призеров

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1