В Самаре завершился розыгрыш международного турнира "Волжские ворота"

Опубликовано: 3

В Самаре завершился розыгрыш III международного детского футбольного турнира "Волжские ворота". Самарцы получили возможность увидеть в деле игру юношеских команд ведущих европейских футбольных клубов и сравнить уровень развития детского футбола у нас и за рубежом.

"Крылья" заняли 7 место
Сборной Самарской области, выступавшей на турнире под брендом "Крыльев Советов", не довелось вмешаться в спор за медали. На групповом турнире самарцы поделили 3-4-е места с бельгийским "Генком". А в утешительном раунде "Крыльям" пришлось столкнуться с испанской "Валенсией", которой для выхода в полуфинал не хватило лишь разницы мячей. Расстроенные этим событием, испанцы - победители прошлогодних "Волжских ворот" - сделали все от них зависящее, чтобы стать первыми хотя бы в утешительном раунде. Они легко переиграли самарцев - 3:1. И лишь в матче за 7-е место хозяевам поля улыбнулась удача: сыграв в основное время с "Гамбургом" вничью - 1:1, "Крылья Советов" добились победы в серии пенальти - 4:2. Вратарь самарской команды Максим Богатырев за успешную игру получил приз лучшего игрока турнира в своем амплуа.
Губернатор Самарской области Николай Меркушкин, лично приветствовавший футболистов на церемонии закрытия турнира, подошел к каждому из игроков "КС", поблагодарил за выступление и дал наставления. А после, выступая перед прессой, отметил, что "Крылья", конечно, могли выступить и лучше. Но по-хорошему для этого надо менять всю систему подготовки молодых футболистов - не только в Самарской области, но и в целом по стране. "Надо начинать с ними работать с 6-7-летнего возраста. Но понятно, что отдача, результат при этом появится только через 10-15 лет. Вопрос в том, чтобы мы не рассчитывали на сиюминутный успех", - считает Николай Меркушкин.
Для футбола нужна голова
Шесть тысяч зрителей, среди которых были и губернатор, и депутаты, и обычные любители футбола, а также множество детей, с удовольствием наблюдали за финальным матчем, в котором встретились постоянные участники "Волжских ворот" - английский "Челси" и французский "Олимпик". Оба клуба посылают своих воспитанников на турнир в Россию уже в третий раз. Но если "Челси" становился победителем соревнований в 2011 году, то клуб из Марселя, всегда показывая хороший футбол, довольствовался максимум "бронзой".
Но на этот раз французы добились успеха. Уже на 4-й минуте Сами Аджи, признанный лучшим нападающим турнира, отправил мяч в ворота англичан. Отдав "Челси" мяч, "Олимпик" изредка проводил острые контратаки. А вот у англичан в этот день была проблема с завершающей стадией, хотя опасных моментов они создали немало. В составе "Челси" выделялся полюбившийся самарской публике еще по прошлому году невысокий блондин Люк МакКормик. Но забить у него не получилось. Матч завершился со счетом 2:1 в пользу "Олимпика". Кубок губернатора Самарской области впервые отправился во Францию. "Турнир в Самаре - один из лучших в Европе для 14-15-летних футболистов, - считает тренер "Олимпика" Бенуа Галли. - Отличная организация, сильные соперники. Нам очень нравится приезжать сюда".
"Финальный матч порадовал. Видно, что футболисты на поле думают, какие у них получаются пасы, какие комбинации, как они видят поле, как оценивают ситуацию. Это о многом говорит. В футболе для достижения результата одних ног недостаточно, нужна и голова", - оценил игру 14-летних футболистов "Олимпика" и "Челси" Николай Меркушкин.
Николай Меркушкин, губернатор Самарской области:
- Турнир "Волжские ворота" является единственным турниром подобного рода и уровня в стране. Мы видим настрой ребят, как они хотят выиграть, как выражают эмоции. Судя по их настроению, турнир удался. Они общаются, устанавливают международные контакты. Это очень важно и для формирования поведения, и для профессионального роста. Наши ребята могли выступить и лучше. Нам нужно подтягивать всю систему подготовки молодых футболистов. В целом по стране. Надо начинать с ними работать с 6-7-летнего возраста. Но понятно, что отдача, результат при этом появится только через 10-15 лет. Вопрос в том, чтобы мы не рассчитывали на сиюминутный успех. Если мы наладим такую целенаправленную, продуманную систему, тогда у нас появятся свои звезды. И не мы будем покупать иностранцев, а у нас будут покупать наших звезд. "Крыльям Советов" в этом плане предстоит большая работа. Но у нас в области уже существует задел: школа Академии имени Коноплева. В ней уже сложились определенные традиции, есть тренеры, есть международный опыт. Мы будем развивать детский футбол очень активно.

Версия для печати

Новости

Назад. 26 августа 2013 Вперед.

В Самаре завершился розыгрыш международного турнира "Волжские ворота"