Николай Федоров: "Самарская область одной из первых получит средства в рамках ФЦП "Мелиорация"

Опубликовано:

В понедельник, 26 августа, в рамках визита министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова и губернатора Николая Меркушкина в Приволжский район Самарской области состоялось рабочее совещание, посвященное развитию сельского хозяйства. Ключевым вопросом стал доклад министра сельского хозяйства и продовольствия областного правительства Виктора Альтергота "Мелиорация как фактор стабильного развития растениеводства в Самарской области".

В понедельник, 26 августа, в рамках визита министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова и губернатора Николая Меркушкина в Приволжский район Самарской области состоялось рабочее совещание, посвященное развитию сельского хозяйства.

Ключевым вопросом стал доклад министра сельского хозяйства и продовольствия областного правительства Виктора Альтергота "Мелиорация как фактор стабильного развития растениеводства в Самарской области". Также министр доложил о ходе уборочной кампании в регионе и подготовке к севу озимых культур.

"В начале октября мы представим в правительство проект федеральной целевой программы "Развитие мелиорации до 2020 года. Это совещание позволит обсудить основные направления сотрудничества министерства сельского хозяйства и правительства Самарской области в развитии систем орошения в регионе. Хочу подчеркнуть, что Самарская область станет одним из первых регионов страны, который в рамках целевой программы получит средства федерального бюджета на развитие мелиорации", - отметил в своем вступительном слове Николай Федоров.

Глава Минсельхоза поделился с участниками совещания своими впечатлениям от посещения района. "Те поля, которые мы посетили, мало чем отличаются от европейских. Я думаю, что благодаря ФЦП "Мелиорация" мы поможем реализовать весь потенциал развития сельского хозяйства региона", - заметил Николай Федоров.

Николай Меркушкин в своем выступлении отметил, что Самарская область в этом году дополнительно получает 470 млн рублей на поддержку оросительных систем региона. Губернатор отметил, что эта цифра в два раза больше, чем в прошлом году. "С учетом климатических особенностей Самарской области сельское хозяйство не сможет нормально развиваться без наличия современных полей орошения. Региональные власти будут прикладывать максимальные усилия для участия в целевой программе. Так, предполагается, что в рамках ее реализации области в течение 6 лет будет выделено 1,4 млрд рублей", - подчеркнул Николай Меркушкин.

Виктор Альтергот в своем докладе сообщил, что в Самарской области 140 тыс. га орошаемых полей, из которых 97, 5 тыс. га - это государственные оросительные системы. "Уровень износа оросительных систем составляет порядка 70%. Все они требуют незамедлительного ремонта", - заявил Альтергот.

Региональные власти, по словам министра, оказывают всяческую поддержку тем хозяйствам, которые занимаются реконструкцией и строительством мелиоративных сетей. Так, субсидии из облбюджета составляют от 50 до 70% от суммы средств, затраченных на эти цели. Кроме того, по словам Альтергота, участие в ФЦП "Мелиорация" позволит создать дополнительно 24 тыс. га орошаемых полей.

Также Виктор Альтергот доложил о ходе уборочной кампании в регионе. Так, на сегодняшний день обмолочено 75% посевных площадей, собрано более 1 млн т зерновых. Средняя урожайность -17 ц с га. "В этом году мы ставим задачу получить урожай около 1,5 млн т зерновых", - сказал Альтергот.

Николай Федоров отметил, что 20 лет назад урожайность в Самарской области составляла 3,3 млн т, и 1,5 млн т - это явно недостаточно, нужно наращивать объемы производства. Николай Меркушкин, в свою очередь, добавил, что сельхозпроизводители должны стремиться к цифре 5 млн т зерновых в год.

Как сообщил Николай Федоров, для поддержки агропромышленного комплекса губернии из федерального бюджета будет дополнительно выделено порядка 500 млн рублей. "Общая сумма составит 1,8 млрд рублей. Эти деньги выдаются только под конкретные проекты, представленные местными властями. Минсельхоз выделяет средства только в том случае, если видит заинтересованность местных властей в развитии агропромышленного комплекса", - подчеркнул Николай Федоров.

Министр сельского хозяйства РФ выразил уверенность, что в Самарской области будут реализованы все намеченные амбициозные планы по развитию сельского хозяйства. В заключение совещания Николай Меркушкин и Николай Федоров вручили ведомственные награды наиболее заслуженным аграриям Самарской области.

Версия для печати

Новости

Назад. 26 августа 2013 Вперед.

Николай Федоров: "Самарская область одной из первых получит средства в рамках ФЦП "Мелиорация"

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1