Экскурсии по Самаре, или как праздное шатание по улицам превратить в увлекательное приключение

Опубликовано: 65

Можно гулять по Самаре просто так, а можно - в сопровождении экскурсавода. Кто-то спросит: зачем? Конечно же для того, чтобы узнать о родном городе много нового и интересного, обратить внимание на те вещи, которых вы никогда раньше не замечали. В конце концов, быть может, вы откроете для себя совсем другую, не знакомую до сих пор Самару.

Храмы, соборы, бункеры
Сегодня самарскими туристическими компаниями разработано более двух десятков программ по ознакомлению с нашим городом. Большинство таких экскурсий анонсируются как групповые, их можно заказать, если набирается компания численностью от 15 до 40 человек. Обычно на такие прогулки отправляются школьники или корпоративные группы.
Для первого знакомства с городом (пусть вас не смущает такая формулировка, ведь можно много лет прожить в одном месте, но так и не познать его), пожалуй, лучше всего подойдет обзорная экскурсия. Вам покажут старую и молодую Самару, деревянные домики, украшенные резьбой, и новые микрорайоны. А также расскажут об истории областной столицы - от момента предсказания появления города до наших дней. Если в общем и целом город вы знаете неплохо, можно выбрать более узкую тему для краеведческой прогулки. Например, программу "Многоликая Самара", которая подразумевает экскурсию по площадям города, или "Самара историческая", которая дает возможность побывать в наиболее значимых местах его старой части.

Стоимость перечисленных экскурсий для школьников - 160 руб. с каждого участника при численности группы в 40 человек и 190 руб., если соберется всего 25. Для взрослых участников - 250 и 350 рублей с человека, соответственно.

Кстати, по словам представителей турагентств, огромной популярностью сегодня пользуются программы, знакомящие с религиозной стороной жизни самарцев. Экскурсия "Самара православная" предлагает полюбоваться православными храмами, а также побывать в Иверском женском монастыре, где вам расскажут об основах православия, а также о святых подвижниках, в разные времена проживавших на Самарской земле. Прогулки "Иноверческая Самара" и "Город всех вер" - это уже путешествие по храмам различных конфессий. Ведь наш город всегда отличался веротерпимостью и многонациональностью, где, наряду с православными храмами, существовали и храмы других религиозных верований: Лютеранская кирха Святого Георга, римско-католический костел, хоральная синагога, мечеть, единоверческая церковь, армянско-апостольская церковь.
Чуть ли не главной достопримечательностью нашего города принято считать бункер Сталина, поэтому экскурсии, позволяющие посетить его (а сделать это можно только в группе, одиночных туристов туда не пускают), - тоже в большом почете у самарцев. Почему выбор пал именно на наш город? Был ли Сталин в Самаре? Какую роль сыграл Куйбышев в годы войны? Ответы на эти вопросы можно получить во время экскурсии "Запасная столица страны". А вот о том, какие дипломатические миссии имели место в Куйбышеве, где размещались иностранные посольства, и в каких условиях была написана Седьмая симфония Шостаковича, вам расскажут на экскурсии "Посольства в Самаре".

Самарские тайны
Одна из интереснейших экскурсий по Самаре носит интригующее название "Тайны нашего города". Это только на первый взгляд кажется, что никаких тайн у него нет - на самом деле их множество. На протяжении всего своего существования густой завесой таинственности опутан уже упомянутый нами бункер Сталина, начиная с того момента, когда столь масштабное строительство велось в полной засекреченности от жителей города - о нем знали лишь несколько организаторов. Еще одна загадка связана также с проникновение вглубь, под землю. По не подтвержденным, но и не опровергнутым сведениям, под Самарой находится чуть ли не целый подземный город, состоящий из множества разветвленных тунелей, не совсем понятно, кем и для чего построенных.
Конечно, далеко не все факты имеют свое подтверждение, но ведь на то они и тайны, чтобы оставаться неразгаданными и будоражить воображение. И не стоит относиться к этой экскурсии как к несерьезной развлекательной программе. Очень многое из того, что вы на ней услышите и узнаете, имеет самое непосредственное отношение к истории старой Самары и социалистического Куйбышева, а также к незаурядным людям, некогда в нем проживавшим.
"Эта экскурсия состоит из двух частей, - комментирует менеджер по внутреннему туризму компании "Профцентр" Юлия Кербникова. - Первая ее часть проходит в центральных районах города, вторая же предполагает перемещение на Красную Глинку и включает в себя посещение вертолетной площадки".

Каков он, самарский модерн?
Программа "От крепостных стен до современных зданий" призвана познакомить экскурсантов с историей архитектуры нашего города. Вы получите ответы на многие вопросы, узнаете, как застраивался город от первого генплана 1782 года до наших дней, каковы истоки самарского классицизма, особенности самарского модерна и русского стиля, о чем рассказывают деревянные узоры старой Самары и почему в нашем городе так много зданий эпохи конструктивизма.

Стоимость экскурсионных программ "От крепостных стен до современных зданий" и "Тайны нашего города" одинаковая - 4500-7500 рублей на группу (в зависимости от количества участников), плюс 1800 рублей - экскурсионное обслуживание.

В программу входит осмотр старинных особняков и зданий Самары, среди которых - особняк Клодта, дом Наумова, здание Художественного музея, Самарский Академический театр драмы, особняк купчихи Курлиной, корпуса Жигулевского пивоваренного завода и многие другие. Вы сможете увидеть работы известных зодчих: Мейснера, Шехтеля, Шретера, Богдановича, Зеленко, Чичагова, Вернера - а также познакомиться с историей застройки самарских площадей - Хлебной, которая раньше именовалась Полицейской, Революции (Алексеевской), Чапаева (Театральной), Куйбышева (Соборной) и площади Славы.
За историческими фактами следует плавный переход к современности. В процессе созерцания постренных совсем недавно архитектурных ансамблей, жилых комплексов и европейских кварталов экскурсантам надлежит самим сделать вывод о тенденциях современного строительства.

Прогуляемся по Дворянской?
Время от времени самарские туроператоры организуют сборные прогулки по Самаре, присоединиться к которым может любой желающий - нужно только заранее позвонить в туркомпанию и забронировать себе место в группе. Так, 4, 5 и 6 сентября самарцы и гости города имеют возможность присоединиться к экскурсии "Прогулка по Дворянской". "Вас ждет пешая прогулка по главной улице нашего города - улице Куйбышева, - рассказывает генеральный директор компании "Сказка странствий" Мария Бондарева. - Вы подниметесь к площади Революции той дорогой, по которой когда-то прибывали в Самару все высокопоставленные гости, побываете у старейшего собора Самары, пройдете мимо особняков, гостиниц, музеев и завершите свою прогулку на площади Чапаева в Пушкинском сквере". Начало экскурсий в 18:00, стоимость - 500 рублей с человека.

Для всех желающих
А еще далеко не все самарцы знают о том, что отправиться на прогулку по городу в сопровождении экскурсовода можно и абсолютно бесплатно, и вовсе не обязательно собирать для этого целую группу. Благо, в нашем городе еще хватает энтузиастов. Практически каждые выходные, а иногда и в субботу, и в воскресенье об улицах и площадях, парках и скверах Самары рассказывает известный краевед Степан Смирнов - естественно, во время прогулки по этим самым площадям и скверам. "Обычно собирается достаточно большая группа, человек по 50 и даже больше, - рассказывает Степан Владимирович. - Иногда сами же горожане подсказывают темы следующих экскурсий".
"Самарская площадь и ее окрестности", "Фурор. Модерн. Пагода", "От Панской до Запанского" - далеко не полный список тем для краеведческих прогулок. Впрочем, как пояснил сам Степан Смирнов, сейчас он сделал небольшой перерыв в своей деятельности. Но уже со второй половины сентября экскурсии по памятным местам Самары опять будут возобновлены.
Кроме Степана Смирнова, экскурсии по старой Самаре проводят Юрий Рощупкин и Ирина Аллилуева. Юрий Рощупкин - известный исследователь творчества Марины Цветаевой, тематика его прогулок - памятные места нашего города, связанные с именем этой поэтессы. Ирина Аллилуева специализируется на архитектуре старой Самары. Ею разработаны авторские экскурсии "Самарский модерн", "Улица Казанская - Алексея Толстого", "Великий князь Н.К.Романов в Самаре", "Историко-архитектурная Самара".
Пожалуй, самая большая сложность - это узнать, когда и где с ними состоится следующая прогулка, поскольку никакого плана на год, квартал или месяц вперед не существует. Анонсы экскурсий, которые в ближайшие выходные будет проводить Степан Смирнов, можно найти в пятничном номере газеты "Самарские известия", прогулки с Юрием Рощупкиным анонсируются в газете "Самарский футбол", кроме того, информацию обо всех предстоящих экскурсиях можно обнаружить на некоторых интернет-ресурсах, например, на samara_ru, а также в соцсети "ВКонтакте" в таких группах, как "Комитет Спасения Старой Самары (КССС)", "Интересная Самара".

Версия для печати

Новости

Назад. 26 августа 2013 Вперед.

Экскурсии по Самаре, или как праздное шатание по улицам превратить в увлекательное приключение