В Тольятти завершился фестиваль искусств "Классика Open fest"

Опубликовано: 1

В Тольяттинской филармонии 25 августа завершился Международный фестиваль искусств "Классика Open Fest", сообщает корреспондент Волга Ньюс. Каждый день фестиваля, проходившего в Тольятти на протяжении трех недель, был наполнен событиями - это репетиции, камерные и симфонические концерты Международного молодежного симфонического

В Тольяттинской филармонии 25 августа завершился Международный фестиваль искусств "Классика Open Fest", сообщает корреспондент Волга Ньюс. Каждый день фестиваля, проходившего в Тольятти на протяжении трех недель, был наполнен событиями - это репетиции, камерные и симфонические концерты Международного молодежного симфонического оркестра, творческие встречи и мастер-классы. Итогом долгой и сложной работы стали заключительные гала-концерты.

За три недели многонациональный оркестр заговорил на одном языке. Конечно, имеется в виду слаженное, единое звучание, но и не только. Когда во время репетиции художественный руководитель и главный дирижер Анатолий Левин, не задумываясь, обращается к музыкантам на русском языке, правда, включая сильную жестикуляцию, а оркестранты тут же откликаются на замечание, то создается впечатление, что все говорят на одном языке. А при этом среди оркестрантов представители из 12 стран - это и японцы, и французы, и испанцы, и украинцы, и русские.

"Каждая минута этих трех недель была наполнена событиями, и вместо пяти запланированных камерных концертов состоялось шесть, - рассказала директор филармонии Лидия Семенова. - Мы каждую сессию прибавляем по одному концерту к основной программе, и происходит это всегда естественно".

Еще в первый день фестиваля программа многих концертов была неизвестна, идеи и предложения возникали в процессе работы. Очень активно включились в камерные концерты зарубежные гости, и многим запомнился "Танец маленьких лебедей" Чайковского в исполнении квинтета японских девушек.

Всего же за три недели фестиваля Международным молодежным симфоническим оркестром было сыграно 56 сочинений - от небольших зарисовок, пьес до крупнейших произведений, таких как октет Шуберта, который звучит больше часа. Что касается симфонической программы фестиваля, то на нем были исполнены такие крупные произведения, как концерт для скрипки, виолончели и фортепиано с оркестром Бетховена. Трехчастный цикл заполнил собой практически целое отделение гала-концерта. Также в исполнении молодежного оркестра прозвучала сюита из музыки к трагедии Шекспира "Король Лир" - это сочинение, которое включает в себя песню Корделии и 10 песен шута. Во время работы сессии прозвучали части из сюиты "Ромео и Джульетта" Прокофьева, целый ряд оперных арий Гуно, Чайковского, Бизе и много пьес для инструментов с оркестром.

Был исполнен, как заверил Анатолий Левин, никогда не исполнявшийся в Тольятти и редко звучащий в России концерт кларнета с оркестром Жана Франсе.

"У нас два замечательных кларнетиста, которые работают в оркестре Курентзиса, - сказал маэстро. - Это Юрий Мансуров и Валентин Урюпин, и в одном из концертов один из них солирует, другой дирижирует, потом они меняются".

Также из оркестра Пермского театра на фестиваль приехал валторнист Олег Егоров. Одним из почетных гостей фестиваля стал музыкальный критик, известный израильский журналист Йосси Тавор, который подводя итоги фестиваля, отметил, что на сцене и в зале - огромное количество молодежи.

"Удивляет энтузиазм молодых исполнителей, - сказал Йосси Тавор. - Это феноменально, ты чувствуешь энергию, которая идет со сцены, что это очень важно для такой программы. Концерт, на котором я присутствовал, шел два часа 40 минут. Два часа сорок минут чистой музыки, и при этом люди не уходили из зала и аплодировали стоя. Это многое говорит о городе и о воспитании публики".

Версия для печати

Новости

Назад. 26 августа 2013 Вперед.

В Тольятти завершился фестиваль искусств "Классика Open fest"