Сызрань стала центром гастрономического паломничества любителей томатов

Опубликовано: 16

Невзирая на то что в этом году урожай сызранских помидоров оказался не столь впечатляющим, как в прошлые сезоны, традиционный городской праздник, посвященный этим знаменитым сортам, порадовал самых взыскательных томатных гурманов. В минувшую субботу, 24 августа, дары 13-го "Сызранского помидора" "вкушали" сотни гостей со всей губернии и из соседних областей.

Томатные рекорды

Площадь "Помидорный рай", аллея "Помидоры мои раскудрявые", "Закусочная аллея", "Томатная площадь", район "Великой объедаловки и отдыхаловки" - такими "томатными" топонимами Сызрань, признанная помидорная столица Поволжья, встречала гостей. "Помидорный день календаря" для местных жителей - вот уже более 10 лет едва ли не главный праздник в году. Они готовятся к нему с особым тщанием, как к настоящему торжеству: придумывают оригинальные рецепты томатных угощений, шьют "помидорные" наряды, ставят урожайные рекорды на своих огородах, делают огородных "страшил" в помидорной "стилистике". Нынешний праздник, по словам горожан, оказался одним из самых ярких и "урожайным" на события за всю его историю. 

"К нам приехали не только со всей губернии, но и из соседних регионов, в том числе из Ульяновска и Саратова, - рассказала главный специалист управления культуры, информации и рекламы администрации Сызрани Татьяна Захарова. - Французские музыканты - участники фестиваля "Серебряные трубы Поволжья" - проявили недюжинный интерес к чудо-овощам, представленным на выставке, и "томатному" народному творчеству - тематическим блюдам и песням. Наряду с многолетними праздничными традициями - шествием "По главной улице с оркестром", конкурсами "Чудище в огородище" и "Карнавальная винегреция". - действовала новая интерактивная площадка "Сызранская слобода". Представители Российского союза туриндустрии назвали праздник "брендовым" событием Самарского края".

По многолетней традиции, праздничные площадки открылись в детском парке "Гномик" в непосредственной близости от главной сцены XVII международного фестиваля "Серебряные трубы Поволжья", где в тот же день проходил гала-концерт участников музыкального смотра. Под музыку духовых оркестров сызранцы представляли свои знаменитые помидоры, нахваливая их неповторимый вкус. 

"Здесь выращивается огромное многообразие сортов томатов, при этом "Сызранской розовой" нет равных в губернии уже более полувека, - поделилась профессиональный "помидоролюб" с 25-летним стажем Елена Проскурякова. - Особенно славится помидорами Преображенская слобода, ныне Засызран. К слову, семена томатов завезли сюда из Астрахани в конце ХIХ века, с тех пор местные жители культивируют эти овощи. Они мясистые, сахарные и очень вкусные, поэтому и пользуются огромной популярностью. Секрет кроется в том, что растут томаты на песчаной земле, которая оказывает на них куда более благотворное влияние, нежели чернозем. Мы выращиваем около 70 сортов помидоров, в том числе три сызранских. Рекордный вес "Розовой крупной" достигал 1 кг 300 г. В этом году мы привезли килограммовые "сызранки".

По словам Елены, в другие годы здесь можно было увидеть настоящих розовых богатырш по 2-3 кг. Вот уж действительно, не случайно сызранский томат именуют помидорой, отдавая дань уважения такому фантастическому плодородию и урожайности.

Помидорный калейдоскоп

Сызранские помидоры можно было не только вдоволь дегустировать (кстати, они сладки даже зеленые, так как есть особый "зеленый" сорт), но и наблюдать их метаморфозы - кулинарные, костюмированные и творческие.

На выставке "Сказочные дары Сызрани" гости обнаружили невиданное изобилие томатных яств. Сотрудницы сызранского центра социального обслуживания Евгения Дранкова, Марина Мухаметшина и Наталья Маланина накрыли целый "помидорный" стол из авторских блюд: томаты, фаршированные грибами и картошкой ("Тигрята в чашке"), баклажаны с помидорной начинкой "Минутное дело", кабачковый торт "Маковая поляна" с помидорными маковками... Все - пальчики оближешь.

Свои соленья и старинные рецепты представили и "Сызранские бабушки, хозяюшки, волжаночки". Как рассказала предводитель "бабушек" Ираида Нольфина, они все обожают местные помидоры, так как, кроме отменного сладкого вкуса, плоды еще и тонкошкурые, что расширяет границы кулинарной фантазии.

"Мы сами их выращиваем и придумывает угощения, - отметила она. - Вот томаты запеченные, фаршированные рисом, вот с сыром, вот яйца с томат-пюре и сметаной, вот слоеный помидорный салат... У нас угощения на любой вкус, в том числе почти декоративные соленья с уникальными  сызранскими мини-томатами виноградного сорта".

Кроме помидоров, бабушки вырастили чудо-тыкву весом около 15 кг и огромный полуторакилограммовый баклажан. 

Пока сызранские хозяюшки потчевали гостей, от Сызранского кремля по улице Советской до площади им. Ленина "По главной улице с оркестром" проследовали участники конкурса "Карнавальная винегреция".  Победительница первого конкурса 2010 г - учащаяся детской школы искусств № 1 Сызрани Евгения Костина - уже четвертый год шествует по городу в своем "помидорном" разноцветном платье, сшитом по мотивам сызранских сортов томатов. В этом году она передала эстафету своей младшей коллеге Ксении Брыкаловой, которая предстала в образе Принцессы-помидорки. Костюмированную томатную колонну из нескольких человек замыкали отряды "Экологического карнавала" - в честь Года охраны окружающей среды юные сызранцы своими нарядами поддержали редких животных. 

Что касается творческих "томатных заготовок", то на празднике их было не счесть. Воспитанники городских школ искусств и коллективы домов культуры выставили свои творения в экспозиции "Чудище в огородище". Здесь поражали многоликость местных "страшил" и авторское мастерство по воплощению их образов. Преподаватель детской школы искусств № 4 Наталья Белякова представила зрителям огородную композицию "Томатная парочка", созданную детьми совместно с педагогами. Супруги - помидор и помидорка, выращивающие своих малышей в сызранском краю, - символизировали традиционную урожайность местных сортов.

К слову, в "Городе мастеров" дети продолжали томатное творчество вместе с резчиками по дереву и гончарами. На площадке Сызранского краеведческого музея "Сызранская слобода", рассказывающей об истории города и традиционных ремеслах, сызранский мастер по гончарному делу Виктор Учаев презентовал свои глиняные помидоры, которые не один год служат праздничным сувениром.

Особое помидорное настроение создавали и "томатные" частушки собственного "соления" в исполнении артистов ансамбля "Ретро" сызранского городского общества инвалидов - все в костюмах помидорок, сшитых руководителем общества Татьяной Байкиной. 

Под гармонь Владимира Карташова сызранские хозяюшки дружно пели: "Помидорку нашу все мы очень любим, вкус ее отменный вряд ли позабудем!". Под занавес праздника в небо запустили воздушного "сеньора Помидора". Сызранская помидора - конечно, королева, но слово-то, как-никак, итальянского происхождения.

Версия для печати

Новости

Назад. 26 августа 2013 Вперед.

Сызрань стала центром гастрономического паломничества любителей томатов

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1