Виталию Панкратову отказали в удовлетворении апелляции

Опубликовано: 2

В понедельник, 26 августа, областной суд рассмотрел апелляционную жалобу Виталия Панкратова, осужденного к 10 годам лишения свободы за убийство Александра Филиппова. Судебная коллегия оставила приговор без изменения, и он вступил в законную силу. По словам адвоката осужденного Ларисы Фанаевой...

В понедельник, 26 августа, областной суд рассмотрел апелляционную жалобу Виталия Панкратова, осужденного к 10 годам лишения свободы за убийство Александра Филиппова. Судебная коллегия оставила приговор без изменения, и он вступил в законную силу.

По словам адвоката осужденного Ларисы Фанаевой, ее клиент не намерен на этом останавливаться. Кассационную жалобу он сможет подать в вышестоящую инстанцию в течение года.

Сейчас Панкратов находится в сызранском следственном изоляторе, и вскоре он будет отправлен в одну из колоний области.

Напомним, 13 июня 2013 г. суд Промышленного района Самары приговорил Виталия Панкратова к 10 годам колонии строгого режима по ч. 4 ст. 111 УК РФ "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть человека".

Само преступление случилось ночью 14 июля 2012 г. в Самаре в круглосуточном торговом павильоне на перекрестке улиц Ставропольской и Александра Матросова. Установленная в торговом зале видеокамера зафиксировала, как мужчина избил двух посетителей магазина: шлифовальщика ОАО "СПЗ" Александра Филиппова и его коллегу Виктора Рогожина. Филиппов получил серьезные травмы. Очевидцы вынесли его на улицу и вызвали "скорую", но спасти пострадавшего не удалось.

Через несколько дней по подозрению в избиении мужчин был разыскан и задержан дважды судимый житель Самары Виталий Панкратов. Он сообщил, что конфликт начался из-за того, что Филиппов сделал ему замечание за то, что он не оплатил рыбу.

Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 111 УК РФ "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть человека". Однако эксперты, привлеченные следствием, заявили, что смерть Филиппова наступила не из-за избиения, а от удара головой об пол при падении с высоты своего роста. В результате этой экспертизы сотрудники СУ СК региона переквалифицировали обвинение Панкратову на более мягкое - согласно ч. 1 ст. 109 УК РФ "Причинение смерти по неосторожности". По этой статье Панкратову грозило лишь ограничение свободы на срок до двух лет.

Дело вызвало интерес со стороны депутата Госдумы Александра Хинштейна и получило широкий общественный резонанс. История Панкратова стала темой одного из выпусков программы "Пусть говорят" на Первом канале.

29 ноября суд одобрил ходатайство гособвинения о проведении дополнительной судебно-медицинской экспертизы. 13 марта в суде были представлены результаты повторного исследования. В его материалах указывается, что Филиппову причинено не менее четырех травмирующих воздействий на голову, оставивших следы в виде ссадин и кровоподтеков. А смерть наступила от одного удара в область носа, нанесенного твердым тупым предметом с ограниченной поверхностью. По мнению специалистов, получение такого удара в результате падения с высоты своего роста исключено.

Согласно видеозаписи происшествия, роковой удар нанес Панкратов, пнув в лицо лежавшего на полу Филиппова. В результате у мужчины произошло кровоизлияние в правый желудочек головного мозга, что является повреждением, несовместимым с жизнью. После зачитывания результатов этой экспертизы суд вернул дело в прокуратуру для "ужесточения" статьи обвинения. Панкратов пытался оспорить это решение, но безуспешно.

Версия для печати

Новости

Назад. 26 августа 2013 Вперед.

Виталию Панкратову отказали в удовлетворении апелляции