Автоматизация в промышленности. Энкодеры

Опубликовано: 2

Современные технологии позволяют осуществлять промышленные процессы более продуктивно и эффективно во многом за счет использования различных приспособлений. На сегодняшний день приборы для промышленной автоматизации пользуются большой популярностью, и в связи с этим на рынке появилось множество товаров от разных производителей, направленных на выполнение различных функций. Так, к примеру, шифратор представляет собой устройство, которое выполняет логическую функцию преобразования позиционного разрядного кода в разрядный двоичный, троичный и так далее. Также нередко используют датчики угла наклона, индуктивные, емкостные, ультразвуковые, магнитные и другие датчики, сканнеры, тахометры и так далее.


Для определения положения вращающейся оси (вала) используют специальные датчики под названием
энкодеры, преобразовывающие угол поворота объекта, который вращается в электрический сигнал. Таким образом, собственно говоря, и определяется угол его поворота, направление вращения, а также положение. Кроме того, энкодер также позволяет измерить расстояние и длину либо же установить возможность перемещения инструмента. Это электромеханическое устройство нашло свое применение в оборудовании, требующем для своей работы точную регистрацию показателей движения деталей. Энкодеры нередко используют в металлообработке, печатной промышлености, при производстве автоматов для разлива, фасовки и упаковки, в лифтовой технике, роботах и так далее. Стоит отметить, что данные устройства почти полностью заменили сельсины, которые раньше были широко распространены.


Энкодеры различают по типам в зависимости от принципа работы. Выделяют абсолютные, а также инкрементальные энкодеры. В первом случае устройство фиксирует угол поворота объекта даже в случае отключения питания, которое впоследствии снова восстанавливается. При этом для каждого положения оси абсолютный энкодер выдает цифровой код. Сигнал от него не подвергается вибрации, помехам и поэтому для его работы не потребуется точно устанавливать вал. Инкрементальный энкодер в свою очередь определяет угол поворота оси путем выдачи импульсного кода. Определяет скорость вращения оси, начинает отсчитывать угол поворота с нуля, но не с положения, в котором остановился объект в отличие от предыдущего типа энкодера. Такой вид отличается простотой, надежностью и невысокой стоимостью.

Версия для печати

Новости

Назад. 26 августа 2013 Вперед.

Автоматизация в промышленности. Энкодеры

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1