Федеральная поддержка сельского хозяйства Самарской области в этом году вырастет до 1,8 млрд рублей

Опубликовано:

В понедельник, 26 августа, губернатор Самарской области Николай Меркушкин и министр сельского хозяйства России Николай Федоров провели совещание на тему развития регионального агропромышленного комплекса. В ходе встречи был отмечен высокий потенциал Самарской области. Глава Минсельхоза заверил, что федеральная поддержка АПК региона будет увеличена.

В понедельник, 26 августа, губернатор Самарской области Николай Меркушкин и министр сельского хозяйства России Николай Федоров провели совещание на тему развития регионального агропромышленного комплекса. В ходе встречи был отмечен высокий потенциал Самарской области. Глава Минсельхоза заверил, что федеральная поддержка АПК региона будет увеличена.

От трапа самолета стороны сразу прошли в зал переговоров аэропорта "Курумоч". "Я хотел бы выразить удовлетворение тем, что мы снова работаем вместе, теперь в новом качестве. Есть о чем поговорить, что сравнить", - поприветствовал Николая Меркушкина министр. Он напомнил, что является давним партнером Николая Меркушкина: Николай Федоров более десяти лет возглавлял Чувашскую Республику. В статусе министра сельского хозяйства с официальным визитом Самарскую область он посетил впервые.

Перейдя к теме совещания, стороны обсудили ход проведения уборочных работ. Николай Меркушкин сообщил, что регион перевыполнил отраженные в соглашении с Минсельхозом обязательства по объемам произведенной продукции. "Мы уже собрали 1 млн 350 тыс. т зерна, что больше, чем плановые обязательства в 1 млн 160 тыс. т. Также мы наращиваем производство молока и мяса, несмотря на непростую ситуацию с кормами из-за засухи прошлого года", - сообщил губернатор.

Он уточнил, что хотя в этом году засушливая погода также внесла коррективы в урожайность, тем не менее, ситуация оказалась более благоприятной благодаря качественно проведенным весенним полевым работам. В результате в некоторых хозяйствах урожайность достигает 60 ц с га. Но есть и территории, где удается собрать лишь 35 ц с га, а где-то урожайность и вовсе на уровне 8 ц с га. "Часть южных районов оказалась в очень тяжелом состоянии", - конкретизировал Николай Меркушкин. Причина — в неразвитой системе мелиорации, и ее модернизация стала одной из основных тем совещания с министром.

"Самарская область — зона неустойчивого земледелия, и вопрос мелиорации для нас очень актуален. Есть районы, примыкающие к Волге, куда-то проведены каналы, но не все они работают. А ведь когда-то в Самарской области орошалось 90 тыс. га земель", - отметил глава региона. Он сообщил, что осмотрел существующие в области оросительные каналы и был приятно удивлен той основательностью, с которой объекты были построены.

"Они до сих пор держатся в удовлетворительном состоянии, но для их восстановления все равно нужны большие деньги", - подчеркнул Николай Меркушкин. Он сообщил, что в этом направлении существуют региональные программы, запускаются проекты, в том числе при федеральной поддержке.

Николай Федоров заявил, что система мелиорации Самарской области продолжит получать серьезную поддержку из федерального бюджета. "С 2014 по 2020 годы мы планируем добавить Самарской области как минимум 1,4 млрд рублей на развитие мелиорации. Плюс мы берем на финансирование соответствующие региональные программы. Мы видим, что область готова софинансировать значительную часть этих работ, поэтому будем адекватно реагировать на ваши приоритеты", - заверил глава Минсельхоза.

Также он сообщил, что хочет обрадовать Самарскую область еще одной новостью — в рамках реализации государственной программы будут увеличены объемы федеральной помощи сельскому хозяйству региона. Так, изначально планировалось, что в 2013 году область получит из госказны 1,2 млрд рублей. Теперь принято решение об увеличении этой суммы до 1,8 млрд рублей. В ответ Николай Меркушкин заверил, что необходимое софинансирование со стороны регионального бюджета будет обеспечено.

Николай Федоров выразил надежду, что это только начало совместного пути по реализации потенциала агропромышленного комплекса Самарской области. "По нашим оценкам, потенциал региона достаточно высок. Есть и над чем поработать, и где осуществлять новые проекты. Вы человек очень творческий, ищущий, неспокойный, и я надеюсь, что мы вместе сможем открыть много перспектив для самарских крестьян", - обратился министр к Николаю Меркушкину. В свою очередь, губернатор поблагодарил Николая Федорова за оказываемую поддержку.

После окончания совещания делегация направилась по дальнейшему маршруту — осматривать хозяйства и системы мелиорации Самарской области.

Версия для печати

Новости

Назад. 26 августа 2013 Вперед.

Федеральная поддержка сельского хозяйства Самарской области в этом году вырастет до 1,8 млрд рублей

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1