"Агропроект" добился отстранения управляющего "Самарским комбикормовым заводом" Дмитрия Ждановича

Опубликовано: 4

Дочернее Россельхозбанку ЗАО "Агропроект" добилось отстранения управляющего ОАО "Самарский комбикормовый завод" Дмитрия Ждановича. Структура РСХБ считает, что Ждановичу можно вменить необращение в правоохранительные органы по факту преднамеренного банкротства ОАО. Управляющий этот довод опровергает и считает, что суд односторонне подошел к рассмотрению этого требования.

Дочернее Россельхозбанку ЗАО "Агропроект" добилось отстранения управляющего ОАО "Самарский комбикормовый завод" Дмитрия Ждановича, пишет "Самарское обозрение".

Структура РСХБ считает, что Ждановичу можно вменить необращение в правоохранительные органы по факту преднамеренного банкротства ОАО. Управляющий этот довод опровергает и считает, что суд односторонне подошел к рассмотрению этого требования.

Напомним, бывшему владельцу активов Самарского комбикормового завода (СКЗ) создателю холдинга "Аликор" Алексею Неустроеву, с помощью лояльного управляющего Дмитрия Ждановича удалось вернуть имущество завода, ранее переданное банку в счет погашения долгов, в распоряжение кредиторов, большую часть которых составляют близкие ему же компании.

В 2009 г. "Аликор", не сумевший вернуть банку около 6 млрд руб., в счет погашения долга передал РСХБ ряд заложенных активов, в том числе и имущество СКЗ. Дочка РСХБ ООО "ТД "Агроторг-Самарский" владело 75% долей в СКЗ, а структуры "Аликора" получили 25%.

После подписания договора отступного бывшие владельцы активов "Аликора" начали спешно банкротиться. Их крупнейшими кредиторами стали другие компании Алексея Неустроева, которые и становились инициаторами банкротств.

В декабре 2011 г. конкурсному управляющему ОАО "СКЗ" Дмитрию Ждановичу удалось признать передачу имущества завода в уставный капитал "дочки" ТД - ООО "Агролюкс" - недействительной. Управляющий настаивал на том, что именно отчуждение имущества привело компанию к банкротству.

В феврале этого года апелляционная инстанция оставила в силе решение самарского арбитража. РСХБ и близкие ему структуры попытались оспорить данное решение в кассационной инстанции. Однако 10 апреля кассация подтвердила решения нижестоящих инстанций.

19 июля "Агропроект" потребовал от суда отстранения Ждановича. Кредитор полагал, что управляющий был обязан обратиться в органы с сообщением о преступлении по признакам преднамеренного банкротства, выразившихся в действиях акционеров СКЗ по незаконной передаче имущества в ООО "Агролюкс".

19 августа суд удовлетворил требование кредитора и отстранил Ждановича, назначив решение вопроса об утверждении нового управляющего на 13 сентября.

"Сам суд указал на то, что сделка по отчуждению имущества привела к банкротству. Если ею займутся органы, теоретически в перспективе можно будет говорить о привлечении к субсидиарной ответственности акционеров СКЗ", - говорит источник в "Агропроекте".

Жданович не согласен с выводами суда и уже подал апелляционную жалобу.

Версия для печати

Новости

Назад. 26 августа 2013 Вперед.

"Агропроект" добился отстранения управляющего "Самарским комбикормовым заводом" Дмитрия Ждановича

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1