Новокуйбышевский НПЗ реализует экологическую программу

Опубликовано: 4

Все действия предприятия направлены на сбережение окружающей среды в регионе. Новая экологическая программа включает 20 новых проектов по трем основным направлениям: охрана и рациональное использование водных ресурсов, охрана атмосферного воздуха и работа с отходами.

Все действия предприятия направлены на сбережение окружающей среды в регионе. Новая экологическая программа включает 20 новых проектов по трем  основным направлениям: охрана и рациональное использование водных ресурсов, охрана атмосферного воздуха и работа с отходами.


Для реализации уменьшения выбросов в атмосферу идет модернизация второго потока установки "Мокрый катализ". Это решает проблему утилизации сероводорода и снижения диоксида серы в выбросах.  Весь сероводород, образующийся при производстве нефтепродуктов экологических классов, превращают в нужную серную кислоту, а в перспективе, после строительства комплекса гидрокрекинга, – в серу. И опасным сернистым соединениям поставлен надежный заслон.
Новая программа предусматривает строительство эстакады герметичного налива бензинов, реконструкцию установки замедленного коксования с внедрением закрытой системы продувки коксовых камер, оборудование резервуаров понтонами. Это позволит до минимума сократить попадание углеводородов в атмосферу.  
Для повышения эффективности очистных сооружений прошла реконструкция очистных сооружений с внедрением технологии нитрификации-денитрификации, проведена модернизация нефтеловушек. Это позволило сократить содержание в стоках нитритов. Идет реконструкция оборудования, отвечающего за механическую очистку сточных вод, строительство блока мембранной биоочистки. Новое оборудование позволит снизить содержание загрязняющих веществ в сточных водах до норм водоемов рыбохозяйственного назначения.
НК НПЗ стал одним из первых нефтеперерабатывающих предприятий страны, где стремятся к высоким нормативам доочистки сточных вод. Проект решает две проблемы: улучшает качество стоков и значительно экономит водопотребление.
Третья составляющая экологической программы – снижение загрязнения почвы и работа с отходами. НК НПЗ заканчивает реконструкцию комплекса по переработке нефтешламов. Теперь они не попадут в почву, их будут собирать и направлять на очистку. В числе перспективных проектов новой экологической программы – строительство на территории ННПЗ площадки, где обезвреживание нефтесодержащих отходов будет производиться с помощью бактерий и биогенных добавок.
Также идет модернизация производства, благодаря которой будет построено три современных технологических комплекса. Завод полностью перейдет на выпуск продукции, соответствующей международным экологическим стандартам "Евро-5",  выбросы в атмосферу снизятся на 25% от существующего уровня. Уже сегодня НК НПЗ выпускает продукцию "Евро-4" и "Евро-5", где строго регламентировано применение веществ, негативно влияющих на окружающую среду. Новокуйбышевский НПЗ стремится не только выпускать чистые нефтепродукты, наносящие минимум вреда природе, но и само производство делает экологически безопасным.



Версия для печати

Новости

Назад. 26 августа 2013 Вперед.

Новокуйбышевский НПЗ реализует экологическую программу

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1