В конце лета еще можно успеть совершить увлекательную поездку на остров Валаам

Опубликовано: 2

Кто-то предпочитает проводить отпуск на теплом море, а кого-то, наоборот, как магнитом притягивает север. Причем наш, российский – с его суровой природой, живописными скалами и многочисленными православными святынями. Если вы относитесь ко второй категории туристов, следует поторопиться – до конца сезона осталось совсем немного, счет идет буквально на недели.

Где живут монахи

Валаам - самый большой остров Валаамского архипелага, расположенного в Карелии, в северной части Ладожского озера. Он окружен другими небольшими островками. Здесь расположена одна из главных достопримечательностей российского севера, святая святых православных паломников - Спасо-Преображенский мужской монастырь. В летний сезон остров никак нельзя назвать уединенным местом - сотни путешественников попадают сюда либо в качестве паломников либо в составе светских туристических групп. Пребывание на острове - это прекрасная возможность не только полюбоваться на храмы и монастыри, но и познакомиться с жизнью и бытом монахов, проникнуть в тайны русского православия. Людей же, далеких от религии, привлекают сюда красоты северной природы а также памятники истории и архитектуры.

Добраться до острова можно на теплоходе, удобнее всего - из Санкт-Петербурга, как правило, именно здесь формируются туристические группы. Обычно туристам предлагается двух-трехдневное пребывание на острове, можно ограничиться и сокращенной - однодневной программой. На более долгий срок сюда обычно приезжают паломники, планирующие некоторое время пожить в монастыре.

«Гостей ждут на острове с середины мая до середины сентября, пояснила менеджер по внутреннему туризму компании «Профцентр» Нана Пейкришвили. - Потом передвижение по Ладоге становится затруднительным, поток туристов и паломников постепенно иссякает, на острове остаются лишь его постоянные обитатели».

По монастырскому уставу

Постоянных обитателей Валаама насчитывается чуть более двухсот человек, большинство из которых монахи. Порядки на острове определяют церковные власти, это своего рода «монашеская республика», со своей иерархией и законами, так называемый «северный Афон». Радует, что в отличии от греческого Афона, на Валаам допускают женщин (за исключением скита Всех Святых, куда вход разрешен только мужчинам). Место это намоленное, и атмосфера здесь соответствующая.

Вообще большинство достопримечательностей острова носят православный характер. Главная из них - Спасо-Преображенский Валаамский мужской монастырь, история которого, судя по сохранившимся письменным источникам, начинается с XIV века. У монастыря есть своя служба, которая регулирует прибытие на остров паломников - как в индивидуальном варианте, так и группами. Набожные гости размещаются в монастырском общежитии и питаются строго по монастырскому уставу - мясных продуктов в меню нет, среда, пятница – постные дни. Длительные паломнические поездки включают в себя не только участие в соборных богослужениях и всенощных бдениях, но и несение послушаний. При этом долгое пребывание на острове разрешается не каждому - для этого необходимо получить благословение иеромонаха.

Суровый северный климат

Экскурсионная программа светских туров также включает в себя посещение храмов и монастырей, но носит ознакомительный характер, не подразумевая присутствия на богослужениях и прохождения послушаний. Значительная же часть туристов приезжает сюда не столько ради православных святынь, сколько полюбоваться на удивительную по красоте северную природу: живописные отвесные скалы, могучие сосны, и тут же рукотворные, выращенные монахами аллеи и сады с растениями, нехарактерными для здешних широт.

«Обычно туристам предлагается несколько водно-пешеходных экскурсий и прогулок, каждая из которых рассчитана на 2-3 часа, - рассказывает генеральный директор компании «Сказка странствий» Мария Бондарева. - При этом гостей острова всегда предупреждают, что насыщенность экскурсионной программы во многом будет зависеть от погодных условий – часть экскурсий может не состояться или проходить не в полном объеме – климат здесь суровый, северный, с ним шутки плохи».

Отправляясь на остров, стоит иметь в виду, что курение и крепкий алкоголь здесь не приветствуются. В былые времена паломников и туристов, которые прибывали сюда пьяными, отправляли до вытрезвления на островок с соответствующим названием Пьяный. Позднее отношение к таким гостям смягчилось, но запрет действует по-прежнему.

Начнем с Центральной усадьбы

Большинство экскурсионных программ начинаются с посещения Центральной усадьбы Валаамского Спасо-Преображенского мужского монастыря. Эта экскурсия традиционно берет начало у причала Монастырской бухты, куда прибывали суда валаамского флота в ХIХ – нач. ХХ века и откуда особенно красиво смотрится монастырь, построенный на высокой скале. От пристани дорога ведет к подножию горы Фавор, на вершину которой поднимается широкая, устроенная еще в середине прошлого века лестница в 62 ступени. Слева от лестницы открывается вид на знаменитый монастырский сад, который особенно хорош ранней осенью. Далее путь лежит мимо мраморной Знаменской часовни к Святым вратам обители, украшенным надвратной Петропавловской церковью, бывшей в прежние времена домовым храмом царственных особ, прибывающих на Валаам. В наши дни здесь проходят концерты церковных песнопений. Пройдя Святыми вратами, гости попадают в монастырь.

Гвоздь программы - посещение главного действующего храма монастыря, Спасо-Преображенского собора, где покоятся мощи святых основателей обители - преподобных Сергия и Германа Валаамских Чудотворцев. В ходе экскурсии гостям предстоит увидеть Успенскую трапезную церковь – самую старую из сохранившихся на Валааме, и церковь Валаамской иконы Божией Матери, освященную в 2002 г., осмотреть келейные корпуса и хозяйственные постройки, на Старом братском кладбище вспомнить валаамских подвижников былых времен.

И лишайники, и подземные казематы

Как пояснила директор туристической компании You Travel Юлия Бломберг, предлагаемые здесь экскурсии обычно подразумевают не только познавательные прогулки по самому Валааму, но и посещение других островов Валаамского архипелага. «Так, экскурсия «Оборонный остров. Природа малых островов» предполагает исследование острова, расположенного на юго-востоке от Валаама, - говорит Юлия. - Вы сможете не только познакомиться с природой малых островов Валаамского архипелага, но и побывать на одном из немногих сохранившихся до наших дней оборонных сооружений «линии Маннергейма». Укрепления на острове включают в себя двухъярусные подземные казематы, орудийные позиции, прорубленный в толще скалы тайный спуск к Ладоге, а также артиллерийскую вышку».

Растительный мир этой местности – отдельная песня. Чего только стоят уникальнейшие лишайники, образующие целые сады. Не менее интересна водно-пешеходная прогулка «Скалистый берег, оборонительные сооружения мыса Красный», во время которой вы сможете полюбоваться на живописные протоки, бухты и шхеры Валаама, а также на просторы открытой Ладоги. А еще на мысе Красный располагался один из опорных пунктов «линии Маннергейма». Здесь же находится старейшая в этом регионе метеостанция.

Во время экскурсии «Скитский остров, внутренние озера Валаамского архипелага» можно будет познакомиться с природными и архитектурными памятниками Скитского острова и внутренних озер Валаама, соединенных в единую систему. Монастырская бухта, озеро Сисяярви, Владимирский мост, Никольский и Смоленский скит, монастырская молочная ферма – это далеко не полный перечень памятников природы и архитектуры, которые туристам предстоит посетить в ходе прогулки по северо-западной части архипелага.

Иногда без высадки на берег

Из водных прогулок наибольший интерес представляет, пожалуй, экскурсионная программа «Валаамский монастырь с воды», на продолжении которой вам представится возможность познакомиться с уникальными архитектурными памятниками Валаамского монастыря, проплыв по Монастырской бухте и внутренним озерам Валаамского архипелага, соединенных в единую водную систему. Большинство вышеперечисленных достопримечательностей предстанут перед вами в самом неожиданном ракурсе. Также вам удастся пройти по искусственной протоке, соединяющей озеро Сисиярви с Ладожским озером.

Прибывшие на остров с паломнической целью обычно стараются попасть на водно-пешеходную экскурсию на север Валаамского архипелага к острову Святому, где расположен скит во имя преподобного Александра Свирского Чудотворца. Правда, доступна эта поездка не всем, поскольку проводится только по благословению Игумена монастыря. В программу экскурсии входит посещение скитского храма, поклонного креста и пещеры — места особо почитаемого верующими, где, по преданию, в XV веке жил преподобный Александр Свирский. При неблагоприятных погодных условиях (если волны поднимаются более чем на полметра), эта экскурсия проводится без высадки на берег.

Старт из северной столицы
Стоимость однодневной экскурсии из Санкт-Петербурга – от 4 000 рублей на человека, включая доставку из северной столицы, три экскурсии и обед на острове. Летом отправиться на такую экскурсию можно в любой день недели, в мае и сентябре, как правило, подобные программы организуются только по выходным. Двухдневная экскурсионная программа будет стоить около 6 000 рублей, стоимость трехдневной составляет 11 000 — 13 500 рублей – в зависимости от экскурсионного наполнения и условий проживания. Поскольку экскурсионные программы стартуют из Санкт-Петербурга, не забудьте вписать в расходы дорогу туда и обратно (поездом – от 3000 рублей в один конец, самолетом – от 5 500 рублей).


Версия для печати

Новости

Назад. 20 августа 2013 Вперед.

В конце лета еще можно успеть совершить увлекательную поездку на остров Валаам

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1