В Тольятти прошел региональный экологический карнавал "Радуга"

Опубликовано: 10

В тольяттинском парке Победы 10 августа прошел региональный экологический карнавал "Радуга", в котором приняли участие команды из 28 муниципальных образований области. Концепция карнавала связана с Годом охраны окружающей среды, провозглашенным в Российской Федерации в 2013 году.

Символы карнавала

Жители Тольятти, оказавшиеся в прошедшие выходные в паке Победы стали свидетелями яркого карнавального шествия. Под звучание духового оркестра Короли и Королевы регионального экологического карнавала "Радуга", а также их свита, окрашенная действительно во все цвета радуги сначала собралась у главной сцены, а потом прошлась по аллеям парка. И в воздух были выпущены сотни воздушных шаров.

Региональный экологический карнавал проходит в самарской области с 2005 года. Начинался он в Тольятти, в последующие годы это мероприятие проводилось в Новокуйбышевске, Кинель-Черкасском районе, в Самаре, на территории Отрадного, в Сергиевском районе и вот, сделав круг, праздник вновь вернулся в Тольятти. И прежде чем карнавальное шествие двинулось в свое путешествие, у главной сцены парка встретились два персонажа - ростовая кукла-куница (символ первого карнавала) и радужный пес - символ нынешнего.

Концепция карнавала, как сказано было на торжественном открытии, связана с Годом окружающей среды. Радуга символизирует восстановление утраченных связей и единение человека с природой. А лозунг карнавала зашифрован в его названии: "Раскрой душу гармонии". Многоцветие радуги символизирует разнообразие усилий, направленных на восстановление экологического благополучия.

От каждого района по цвету

Каждому из районов был предварительно объявлен один из цветов радуги, который он должен представлять, а дальше уже каждая команда включала фантазию, воображение и умелые ручки.

Команды в красном, вставшие на защиту рек, исчезающих растений и животных, приехали из Сергиевского и Большечерниговского районов, Самары и Сызрани. Их символом стала Красная Книга. И потому сызранская королева вышла на дефиле в платье из алого шелка, невероятный по размерам - метра три в диаметре - кринолин не позволил королеве подняться на сцену. Но и встав рядом со сценой, королева позволила вдоволь собой налюбоваться. Ее спутником стал амурский тигр - ростовую пушистую куклу, дабы не перепутать с персонажем мультика, снабдили ленточкой с пояснительной надписью. Сергиевцы вышли в красных платьях, украшенные сакурой, неся искусно сделанного дракона на руках. Самарцы - в расшитых золотом красных кафтанах, у королевы на голове зрители увидели золотую шляпу в виде головы оленя - хранителя лесов, голову короля украшала жар-птица, с огненным хвостом, символизирующая исчезающие виды птиц. И именно король из Самары в итоге и был избран Королем нынешнего праздника и возглавил карнавальное шествие.

Жигулевск, Отрадный, Кошкинский и Похвистневский районы присутствовали в ярко-оранжевом цвете. Их символом стала оранжерея, они призывали к охране почвы и растительного мира. Собравшаяся публика увидела и оранжевых кошек с корзинками, полными цветов из Кошек, и королей и королев, чьи наряды оказались расшиты настоящими живыми цветами - ноготками и бархотками. Были и костюмы, созданные полностью из разноцветных воздушных шариков, все-таки символ карнавала - радуга.

Желтый цвет достался командам Пестравского, Приволжского, Нефтегорского, Кинельского и Иссаклинского районов. Желтый цвет символизирует солнечную энергию, таким образом эти команды выступили за энергосбережение. И головной убор королевы Солнечной Диониды Приволжского района был сделан в виде огромной светодиодной лампы на солнечной батарее. К слову, вся команда Приволжского района выглядела как солнечный лучик, в ярких желтых костюмах, с желтыми зонтиками в руках.

Команды в зеленом олицетворяли собой защиту лесов. Это Елховский, Безенчукский, Красноярский и Кинель-Черкасский районы. Команда отнеслась к своему внешнему виду серьезно: белые рубашки и зеленые с помочами шорты. И уже позже, во время шествие кинель-черкасцы были чуть ли не единственными, кто выкрикивал речевки. Голубой цвет символизирует собой охрану атмосферного воздуха. Эту благородную миссию взяли на себя команды Октябрьска и Новокуйбышевска, а также команды из Алексеевского и Челновершинского районов.

Синюю гладь озер призвали оберегать команды из Волжского района, из городов Чапаевска и Кинеля. Целый мировой океан олицетворял костюм в синих тонах короля из Волжского района. Королевская чета вышла на дефиле на ходулях и в окружении свиты. Члены команды несли длинный шлейф "морей и рек". И фиолетовый, последний цвет радуги, символизирующий экологию космоса, представляли команды из Хворостянского, Красноармейского, Большеглушицого районов и Тольятти. Хозяева нынешнего карнавала - тольяттинцы - представили Королеву в космическом костюме и Короля, одетого в шелковую фиолетовую тогу, украшенную надписями "SOS", "экология", "космос". На орбите планеты Земля скопилась 6 тыс. тонн мусора, и цифра это растет, с каждым годом увеличиваясь на 300 тонн. Что же будет дальше? И потому совершенно уместно на представлении прозвучали слова из "Маленького принца": "Встал поутру, умылся, привел себя в порядок - и сразу приведи в порядок свою планету".

И все же, согласно установленной традиции, после дефиле принято избирать королевскую чету, которой потом и предстоит возглавить праздничное шествие. И к красному королю из самарской команды присоединилась одетая в костюм небесно-голубого цвета птица Воздана - воздухом данная, королева из Новокуйбышевска.

Но карнавальное шествие - это не финал праздника, а его кульминация. Уже после обеда по всей территории парка начались творческие и спортивные соревнования, мастер-класс по бальным танцам, анимационные площадки и конкурсы карнавальных костюмов.

Экологический карнавал - это, несомненно, яркое развлекательное шоу, но основная его цель - привлечь внимание общественности, молодежи и детей к экологическим проблемам своего района, города, области. И, как становится понятно из прошедшего праздника, даже к проблемам планеты.

Региональный экологический карнавал проводится уже в девятый раз при организационной и финансовой поддержке министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области в рамках программы "Экологическое воспитание и просвещение населения Самарской области".

Версия для печати

Новости

Назад. 12 августа 2013 Вперед.

В Тольятти прошел региональный экологический карнавал "Радуга"

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1