Алексей Гусев: "Авиакор" ведет работу с лизинговой компанией по контракту на 10 самолетов"

Опубликовано: 8

Прошлый год для ОАО «Авиакор - авиационный завод» ознаменовался целым рядом скандалов. Угроза судебных разбирательств со стороны Минобороны и ГП «Антонов», ряд судебных исков от поставщиков и партнеров с требованием вернуть долги - все это могло подорвать и без того невеселое экономическое положение предприятия. О перспективах завода «Машиностроение» поговорило с директором «Авиакора» Алексеем Гусевым

- Как вы оцениваете итоги работы предприятия за прошлый год? Чего удалось добиться? Что еще только предстоит изменить?
- Итоги работы предприятия за 2012 год мы считаем вполне удовлетворительными - из 20 гражданских воздушных судов, выпущенных за этот год в России, четыре приходятся на «Авиакор». Такое количество новых самолетов наше предприятие не выпускало с 1998 года. Тем не менее мы понимаем, что возможности предприятия используются не в полном объеме – имеющиеся площади и оборудование позволяют выпускать до шести самолетов в год. Мы планируем выйти на этот показатель в 2013 году, оптимизируя производственные процессы и внедряя принципы бережливого производства на всех участках.
- В феврале «Авиакор» отказался от производства самолетов Ту-154. Как это сказалось на экономике предприятия?
- Мы отказались от серийного производства самолетов Ту-154 в связи с отсутствием заказов на эту модель. На экономике предприятия это не отразилось, поскольку завершение производства Ту-154 было прогнозируемой тенденцией, и ресурсы предприятия своевременно были полностью перенаправлены на наш главный проект - самолет Ан-140. При этом «Авиакор» продолжает выполнять все виды работ по послепродажному сопровождению самолета Ту-154, и мы будем продолжать эти работы до списания всего самолетного парка.
- Ранее сообщалось о том, что «Авиакор» выставит на продажу более 200 тыс. кв. м производственных помещений с тем, чтобы избавиться от ненужных помещений и сократить издержки. Удалось ли это сделать?
- «Авиакор» действительно выставил на продажу выведенный из активного производства земельный участок с находящимися на нем зданиями и сооружениями общей площадью более 20 га. Дело в том, что данная площадь не используется по назначению уже несколько лет, и ее реализация позволит сократить издержки предприятия в целом. Сейчас мы ведем переговоры с несколькими потенциальными покупателями и выбираем оптимальную схему реализации.
- Как продвигается внедрение программы бережливого производства?
- В этом году на «Авиакоре» приступила к работе новая команда по внедрению системы бережливого производства. Под руководством опытных внешних консультантов с начала 2013 года на предприятии было реализовано 12 комплексных проектов, в результате чего производительность труда на опытных участках выросла в полтора-два раза. Наилучших результатов удалось добиться в цехе агрегатной сборки и в механообрабатывающем производстве. Сейчас эта работа ведется в заготовительно-штамповочном производстве «Авиакора».
- Каковы планы по строительству самолетов в рамках заказа Минобороны в этом году? Когда планируется закрыть текущий контракт? Есть ли у предприятия новые, в том числе частные, заказы?
- Мы продолжаем строить самолеты по действующему контракту для Минобороны РФ. В апреле текущего года мы получили заказ дополнительно на 3 самолета Ан-140. Полностью осуществить поставку заказанных самолетов «Авиакор» намерен в 2014 году.

Всего «Авиакор» поставил военным четыре самолета, пятый самолет находится на этапе наземно-летных испытаний и будет передан заказчику в самое ближайшее время. Кроме того, сейчас наш завод ведет работу с одной из лизинговых компаний по формированию контракта на 10 самолетов для одного из гражданских авиаперевозчиков.
- В марте «Авиакор» подписал соглашение с украинским госконцерном «Антонов» на передачу интеллектуальной собственности на самолеты Ан-140С и Ан-140Т. На каких условиях было заключено соглашение? Какие перспективы это открывает для завода?
- Соглашение с ГП «Антонов» было подписано на взаимовыгодных условиях, которые предполагают передачу российской стороне интеллектуальных прав на производство транспортной и грузовой версии Ан-140. По договоренности с партнерами, мы не комментируем детали соглашения. Можем только сказать, что передача интеллектуальных прав позитивным образом отразится как на сроках изготовления самолета, так и на его конечной стоимости для наших заказчиков.
- В мае ГП «Антонов» подало иск в региональный арбитражный суд к «Авиакору». Сумма исковых требований украинского предприятия составляет $2,2 млн. С чем связан этот иск?
- Данный спор урегулирован в досудебном порядке, стороны разошлись по мировому соглашению, на наших рабочих отношениях с ГП «Антонов» эта ситуация совершенно не отразилась.
- Минобороны отказалось от идеи взыскать с самарского завода деньги, уплаченные ведомством «Авиакору» в качестве аванса за три самолета (из-за опозданий с поставками). Ходили слухи, что задержка поставок произошла из-за проблем с поставщиками. Как сейчас у завода складываются отношения с поставщиками?
-  «Авиакор» ведет постоянную работу по поиску альтернативных вариантов к уже имеющимся поставщикам. Отсутствие монополии на те или иные поставки позволяет снизить стоимость комплектующих изделий, повысить их качество и потребительские свойства, а также сократить сроки поставок. С начала производства самолета Ан-140 в Самаре нам удалось найти и утвердить альтернативу 15 поставщикам. К сожалению, изменить перечень утвержденных поставщиков без согласования с разработчиком невозможно.
- Министерство промышленности ведет переговоры с рядом европейских производителей. Минпром сообщал, что на площадях авиационного завода могут локализовать производство немецкого Do-228NG, чешских Evektor или L-420. Как относится руководство «Авиакора» к этой идее? Речь идет о том, что производством самолетов будет заниматься «Авиакор»? Или ино­странные предприятия самостоятельно будут организовывать сборку на свободных производственных площадях завода?
- Производство самолетов малой авиации – перспективное направление бизнеса, и мы готовы рассматривать его как одно из направлений стратегического развития завода «Авиакор». Мы ведем переговоры с производителями всех перечисленных выше марок самолетов, обсуждаем инвестиционные, технические, коммерческие перспективы каждого проекта. Говорить о каких-то конкретных договоренностях пока рано.
- Планируется ли модернизация производственных мощностей? Если да, то когда она начнется? Сколько средств на это планируется потратить?
- Модернизация производственных мощностей всегда проводилась и проводится на предприятии собственными силами, без привлечения внешнего финансирования. Например, как уже упоминалось, мы проводим концентрацию производственных площадей. Все участки производст­ва, располагавшиеся на незадействованных площадях «Авиакора», были выведены и перенесены ближе к корпусу окончательной сборки, что позволило сделать весь цикл производства более компактным и эффективным. Следующий этап модернизации производственных мощностей будет проводиться по принятию инвестиционной программы, сумма которой составляет более 200 млн рублей. Реализация этой программы позволит сократить такт выпуска самолетов до двух месяцев и снизить его себестоимость.
- Уже давно говорится о том, что «Авиакор» может заняться сборкой авиалайнеров Bombardier. Как продвигаются переговоры?
- Согласно условиям соглашения о конфиденциальности, мы не имеем права комментировать данный вопрос.
- Есть ли у завода какие-то новые перспективные договоренности и проекты?
- Кроме упомянутых выше вариантов, мы рассматриваем возможности развития компонентного производства по заказам ОАК (ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация». - Прим. ред.), создания центра технического обслуживания и ремонта авиационной техники западного производства, а также расширения покрасочного бизнеса. Дело в том, что в России покраску самолетов сейчас осуществляют всего два производства, и мы считаем данное направление весьма перспективным.

Версия для печати

Новости

Назад. 12 августа 2013 Вперед.

Алексей Гусев: "Авиакор" ведет работу с лизинговой компанией по контракту на 10 самолетов"