Самарский самолет M-12 "Касатик" охраняет уральские леса от пожаров

Опубликовано: 6

Уральская база авиаохраны лесов применяет для мониторинга лесопожарной обстановки легкий самолет M-12 "Касатик", изготовленный самарским ЗАО "Промакс". Он патрулирует север региона: Ивдельский и Гаринский городские округа. Как сообщили порталу в пресс-службе Уральской авиабазы, ранее для данной работы использовался Ан-2

Уральская база авиаохраны лесов применяет для мониторинга лесопожарной обстановки легкий самолет M-12 "Касатик", изготовленный самарским ЗАО "Промакс", сообщает uralinform.ru.

Он патрулирует север региона: Ивдельский и Гаринский городские округа. Как сообщили порталу в пресс-службе Уральской авиабазы, ранее для этой работы использовался Ан-2. Когда контракт с владельцем "кукурузника" подошел к концу, Уральская авиабаза объявила тендер среди компаний, эксплуатирующих более легкие воздушные суда. Его выиграло ООО "БРИГ-Т-Самара", предложившее услуги M-12 "Касатик". Общее время мониторинга по контракту - 80 летных часов.

"Преимущество такого самолета - низкая себестоимость летного часа по сравнению с тем же самым Ан-2. Примерно в два раза. "Касатик" можно поднять и посадить практически на любой площадке: он не требует подготовленной взлетно-посадочной полосы. Может совершать пятичасовые перелеты до 1 тыс. км", - прокомментировал заключенный контракт директор Уральской авиабазы Игорь Будько.

Летчик-наблюдатель Ивдельского авиаотделения авиабазы Дмитрий Демин отметил, что первый полет "Касатика" прошел без нареканий. "Самолет ведет себя в воздухе устойчиво, несмотря на небольшой вес. Не так чувствителен к порывам ветра, как сверхлегкий вертолет", – отметил пилот. 

Версия для печати

Новости

Назад. 12 августа 2013 Вперед.

Самарский самолет M-12 "Касатик" охраняет уральские леса от пожаров