На родине Алексея Толстого прошел II областной фестиваль "Золотой ключик"

Опубликовано: 4

В субботу, 10 августа, в с. Павловка Красноармейского района прошел второй фестиваль самодеятельных театрализованных коллективов "Золотой ключик". Артисты, режиссеры и зрители отметили 130-летие со дня рождения Алексея Толстого яркими представлениями по его произведениям. В этом году фестиваль вновь перенес своих гостей

В субботу, 10 августа, в с. Павловка Красноармейского района прошел второй фестиваль самодеятельных театрализованных коллективов "Золотой Ключик". Артисты, режиссеры и зрители отметили 130-летие со дня рождения Алексея Толстого яркими представлениями по его произведениям.

В этом году фестиваль вновь перенес своих гостей в сказочную страну. С прогулки по ней начался "Золотой Ключик". Пройдя деревянные резные ворота, гости сперва попадали на площадку "Город Мастеров", где на выставке-ярмарке можно было ознакомиться с творениями мастеров декоративно-прикладного творчества и ремесел и заодно угоститься лакомствами гостеприимных коробейников. Умельцы не только представляли свои изделия, но и проводили для всех желающих мастер-классы по лозоплетению, резьбе по дереву, гипсопластике, росписи глиняной игрушки. Также в "Городе Мастеров" работала детская выставочная композиция на тему "Любимые герои А.Н.Толстого".

Справа на площадке "Гармонь-говорушечка" в уголке, воссоздающем интерьер старинной русской избы, ансамбль девушек под гармонь пел задорные частушки и водил хоровод со всеми проходящими мимо. Гости следовали дальше и попадали в "Домик Мальвины", где могли запросто пообщаться с героиней "Золотого Ключика".

Живых персонажей этой сказки в исполнении самых разных актеров в этом году, как и в прошлом, было больше, чем других героев Толстого. Из них особенно запомнились колоритные Лиса Алиса и Кот Базилио, заставившие раскошелиться не одного гостя. У пруда, точнее, "набережной "Сказочной страны" скромный Дуремар ловил пиявок, а черепаха Тортилла в окружении озорных лягушат любезно поила визитеров липовым чаем. К сожалению, выставка фотографий и портретов Толстого с экспозицией его книг разместилась в отдалении от центра, и найти ее было затруднительно. А на другом краю фестивальной площадки гости попадали на "Чудо-поляну", где вкушали вкусную выпечку прямо из "чудо-печки".

Открытие и конкурсная программа фестиваля происходили на центральной сцене. Всех собравшихся поприветствовали Мальвина с живой куклой Петрушкой - они выступили ведущими. Герои театра Карабаса-Барабаса, управляемые за ниточки суровым хозяином, исполнили "Танец кукол". Далее традиционные гости "Золотого Ключика", артисты театра "СамАрт", вместе со студентами Академии культуры и искусств показали мини-спектакль в честь Алексея Толстого. В нем автор "Золотого Ключика" в исполнении выпускника СГАКИ Егора Злыгостьева вместе с восточной сказочницей, Колобком и Тетушкой Коровой убедил скептично настроенную Анфиску по прозвищу Капризка в существовании сказок.

За красочным выступлением последовала конкурсная программа. Артисты из разных районов области показывали представления в номинациях "Миниатюра", "Мини-спектакль", "Кукольный мини-спектакль" и "Домашнее задание - театральный костюм". Жюри оценивало качество и уровень их выступлений. Кроме ряда постановок, посвященных "Золотому Ключику" (например, одноименной пьесы-сказки народного драматического коллектива "Наш театр" Большеглушицкого района под руководством Ирины Белоусовой), артисты представили талантливые инсценировки других произведений Толстого. Но были и спектакли по сказкам других авторов. Поломав голову, жюри назвало лучших участников. Ближе к вечеру, отобедав, гости с участниками, переполненные хорошими эмоциями, покинули сказочное место.

Версия для печати

Новости

Назад. 12 августа 2013 Вперед.

На родине Алексея Толстого прошел II областной фестиваль "Золотой ключик"

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1